Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покорители суперсосульки

11.02.2003
В Челябинске прошли чемпионат города и соревнования на Кубок Урала по ледолазанию

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Челябинск
В субботу корреспондент "Челябинского рабочего" в качестве ледолаза покорял 20-метровую сосульку. Экипировали меня по полному разряду: на ноги - ботинки с "кошками", на пояс - обвязка со страховкой, на голову - каска. Вручив ледовые молотки с зазубренным лезвием, подвесили у основания сосульки. "Лезь туда", - альпинист Андрей Устьянцев показал на разукрашенную ледяную стену. Туда?! Стена была не просто отвесной, а еще и нависала надо мной.

В Челябинске прошли чемпионат города и соревнования на Кубок Урала по ледолазанию

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Челябинск

В субботу корреспондент "Челябинского рабочего" в качестве ледолаза покорял 20-метровую сосульку. Экипировали меня по полному разряду: на ноги - ботинки с "кошками", на пояс - обвязка со страховкой, на голову - каска. Вручив ледовые молотки с зазубренным лезвием, подвесили у основания сосульки. "Лезь туда", - альпинист Андрей Устьянцев показал на разукрашенную ледяную стену. Туда?! Стена была не просто отвесной, а еще и нависала надо мной. Ощетинившиеся когтями ботинки тяжело заскользили по затвердевшему от мороза льду, а молотки неуклюже зацепились за шероховатости льда. Начало было бодреньким: Но уже через три метра пришлось унимать дрожь в напряженных руках. Снизу кричали, куда девать молотки, и поясняли озадаченной публике: "Журналист ползет!" Из-за каски был виден лишь кусочек голубоватого льда. Приходилось считать про себя: раз - вбить правый ботинок в лед, два - поискать дырки для молотков, ухватить их покрепче и ударить, три - подтянуть второй ботинок. Почему-то ноги стали странно дергаться: Я пискнула, чтобы предупредить страховщика. Меня спустили вниз на страховке. Плывя вниз, смотрела на сверкающую вершину и мечтала все-таки покорить эту сосульку.

В прошедшие морозные выходные позади Центрального стадиона на 20-метровой сосульке проходили чемпионат города и соревнования на Кубок Урала по ледолазанию. В Челябинск приехали взрослые и подростки из Златоуста, Кыштыма, Миасса и даже из башкирского города Белорецка. Организаторами соревнования выступила тренер станции юных туристов Елена Наговицына и ее помощники-энтузиасты - альпинисты Дмитрий Забидчук, Андрей Устьянцев и Даниил Морозов. Это они, договорившись с директором стадиона, соорудили сосульку, опробовали и разметили трассу для соревнований. Красным цветом - коридор прохождения, синим - зоны, за которые присуждаются очки.

Непрофессионалы часто путают ледолазание, скалолазание и альпинизм. Хотя различие уже определено названиями. Либо лазают по скалам, либо по льду. А альпинизм - это восхождение на горы, где нужен опыт как первого, так и второго.

-- Знаете, как в России появилось движение ледолазов? - спрашивает мастер спорта СССР по альпинизму Михаил Левин и тут же отвечает. - В 1996 году скалолаз Павел Шабалин, нынче вице-президент федерации альпинизма России, сопровождал знакомых в горах и увидел, как один француз карабкается по замерзшему водопаду. Удивился, попросил у него молотки и сам попробовал забраться на ледяную скалу. Оказалось, что французский спортсмен готовился к международным соревнованиям по ледолазанию, которые должны были пройти в январе 1997 года в Куршевеле во Франции. Павел решил тоже принять в них участие и неожиданно для всех занял четвертое место. Воодушевившись, он приехал в Россию, чтобы устроить подобные состязания и здесь.

Ледолазание - довольно дорогое удовольствие. Для тех, кто хочет быстро и экстремально потратить много денег, шутят ледолазы. На одну только экипировку может уйти до 50 тысяч рублей. Однако русские всегда стремятся выдумать что-то свое. Когда в Россию были привезены новые "навороченные" ледовые молотки, в следующем году половина российских спортсменов лазила с такими же, но титановыми. Они и весят меньше, и гораздо дешевле. Еще одна выдумка русских - хоккейные ботинки, на которые прикручиваются "кошки". Кроме снаряжения в ледолазании нужна сила воли. Тренеры говорят: если ты можешь себя заставить крепче сжать в онемевших от холода и напряжения пальцах молоток и ползти дальше - ползи.

-- Хотя ледолазание очень молодой вид спорта, уже выяснилось, что одни из самых ловких мастеров живут на Урале, - рассказывает председатель городской федерации альпинизма и скалолазания Елена Наговицына. - В мужской сборной России по ледолазанию из шести человек трое магнитогорцев. Мы их ожидаем в следующие выходные, когда будет проходить второй тур чемпионата Челябинска.

Но и жители областного центра не лыком шиты. В прошлом году на юношеском чемпионате России 14-летний Дмитрий Суетин занял четвертое место. Он же стал первым на этих соревнованиях среди юношей в младшем возрасте. В старшей группе первый - челябинец Денис Кабиров. Среди девочек выше всех забралась Аня Нухова из Златоуста. А среди взрослых лидировали Виталий Ханас и Катерина Плескачева из Челябинска. Им вручили спортивные куртки от спонсоров - спортивных салонов "Андеграунд" и "Спортивный стиль".

За несколько часов чистый лед сосульки покрылся дырками от ледовых молотков и "кошек" - самое время для соревнований на скорость.

-- Давай, давай! - кричали люди, задрав головы туда, где по огромной ледяной сосульке с ловкостью кошки карабкался маленький человечек. С поверхностью его соединяли только два зазубренных молотка, острые "когти" на ботинках да тонкий трос страховки. Прозвучал резкий звук. Это человечек ударил подвешенную на вершине глыбы льда банку и, оторвавшись от сосульки, поплыл вниз. Победа! n

Комментарии
Комментариев пока нет