Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Назови хорошую цену!

07.02.2011
Surajkund Mela, что по-индийски означает ярмарка, собирает ремесленников со всех уголков Южной Азии

Surajkund Mela, что по-индийски означает ярмарка, собирает ремесленников со всех уголков Южной Азии.

В первой половине февраля ремесленники из всех уголков Индии и из соседних стран съезжаются в пригород Дели Сураджкунд, чтобы представить свой лучший товар на крупной ежегодной ярмарке Surajkund Mela. Это запоминающееся, ни на что не похожее межкультурное событие, в котором смешались самые яркие краски, звуки и ароматы Азии.

Подъезжая к главным воротам ярмарки, понимаешь, что приехал ты не на рынок, а на праздник: гостей зазывают в парк развлечений с аттракционами и игровыми площадками. Дети уже тянут родителей за руку, но не стоит задерживаться здесь надолго, ведь самое интересное посетители найдут за воротами, украшенными яркими флажками.

Организаторы ярмарки тщательно воссоздали традиционные элементы индийского сельского рынка. Аккуратные дорожки, небольшие павильоны с соломенными крышами, лужайки, разукрашенные народными орнаменты, обилие цветов и пестрота товаров, от которой глаза разбегаются. Странно, но в этом уютном местечке есть жизнь лишь 15 дней в году, в остальное время оно пустует.

Продавцы неспешно общаются между собой, дожидаясь, пока покупатели вдоволь насладятся колоритным шоу, которое приготовили для них художественные коллективы из Индии и стран-участниц. На главной дороге встречают гостей яркие персонажи. Только подойдешь поближе _ пустятся в пляс, оглушат барабанным боем. Заметив внимание, разойдутся не на шутку, с удовольствием позируя и улыбаясь в камеры туристов и местной прессы. Каждый персонаж достоин кадра: где еще вы увидите такие яркие костюмы, необычный бодиарт, смешные маски. Талант артистов не оставляет равнодушными зрителей, и вот уже гости пустились в пляс вместе с танцорами.

Начало ежегодной ярмарке, которая привлекает множество местных и иностранных гостей, было положено в 1987 году. Индийский совет по туризму решил привлечь внимание широкой публики к талантливым ремесленникам, предоставив им возможность демонстрировать свое творчество широкой публике и иметь с этого неплохой доход.

На Surajkund Mela можно найти все, чем славится Индия: шелк и пашмина, натуральная косметика, глиняная и деревянная посуда, украшения из серебра и жемчуга, традиционные поделки из дерева, металла, даже пальмовых листьев, которые могут украсить дом или двор. Среди деревянных игрушек я к своему удивлению отыскала русскую матрешку и продемонстрировала иностранным друзьям ее секреты. Стоила русская кукла 150 рупий.

Шелкопряды развернули производство прямо на ярмарке: наглядно демонстрируют, как прядут шелк на станке, как красят нитки. Свои товары привезли и ремесленники из Тайланда, Шри-Ланки, Непала, Афганистана. Тайский мастер, не тратя времени даром, делал очередную настольную лампу из скорлупы кокосовых орехов. Такая каждый вечер будет напоминать о солнечных тайских островах. Но удивленному туристу стоит быть аккуратнее, чтобы не потратить все деньги и не купить лишнего, иначе перегруза в аэропорту не избежать.

Особое внимание стоит уделить и качеству товара. Ведь индийцы любят обманывать беспечных покупателей, выдавая медную монету за золотую.

Цены на ярмарке не высокие. Здесь, как и во всей Индии действует негласное правило: торгуйся.

- Сколько стоит этот шарф, - показываю я на искусственный материалчик.

- 300 рупий.

- Нет, очень дорого для такого качества.

Обиженный продавец достает свой лучший товар:

- Смотри, какая пашмина. Натуральная, с красивым узором. Потрогай, чувствуешь разницу? Этот шарф отдам за 800.

- 300!

- Невозможно!

- Хорошо, 350.

- Обижаешь, посмотри какая работа. В шоу-румах такой стоит 1600!

- Нет так нет, - разворачиваюсь я.

- Мадам, подожди, скажи мне свою цену, уступлю только потому, что ты такая красивая.

Торги начинаются снова. В итоге продавец расстается с шарфом за 400 рупий и очень просит его сфотографировать.

Даже если посетитель пришел не ради покупок, он получает здесь не менее ценное эстетическое наслаждение, любуясь колоритными предметами ручной работы.

Отдохнуть от бурных торгов и новых впечатлений можно на фуд-корте. Там шипят сковородки, раскатываются лепешки, смешиваются ароматные приправы. Гостей ждут традиционные блюда национальной кухни. Устоять невозможно.

Комментарии
Комментариев пока нет