Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты взялись за энергетиков

11.02.2003
Областные законодатели выступили против не согласованного с ними повышения тарифов на электроэнергию

В ближайшее время Законодательному собранию и правительству области предстоит решать сложную головоломку: как, не нарушая закона, подписанного президентом Путиным, ввести действия энергетиков в правовое русло и не нарваться на судебные иски от потребителей подорожавшей электроэнергии. Ведь новый порядок ввода тарифов в области еще не отработан. Согласно федеральному закону от 10 января нынешнего года изменение тарифов в течение финансового года без одновременного внесения органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотрение законодательного органа субъекта РФ изменений в бюджет не допускается. Таким образом, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) потеряла право единолично устанавливать размер платы за электричество. По словам заместителя председателя ЗСО Виктора Чернобровина, теперь этот орган выполняет скорее экспертные функции.

Областные законодатели выступили против не согласованного с ними повышения тарифов на электроэнергию

В ближайшее время Законодательному собранию и правительству области предстоит решать сложную головоломку: как, не нарушая закона, подписанного президентом Путиным, ввести действия энергетиков в правовое русло и не нарваться на судебные иски от потребителей подорожавшей электроэнергии. Ведь новый порядок ввода тарифов в области еще не отработан. Согласно федеральному закону от 10 января нынешнего года изменение тарифов в течение финансового года без одновременного внесения органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотрение законодательного органа субъекта РФ изменений в бюджет не допускается. Таким образом, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) потеряла право единолично устанавливать размер платы за электричество. По словам заместителя председателя ЗСО Виктора Чернобровина, теперь этот орган выполняет скорее экспертные функции. Если цифры РЭК не подтверждают правительство и Законодательное собрание, они не имеют юридической силы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вплоть до того, что потребители могут оспорить их в суде.

По мнению В. Чернобровина, новые тарифы явно завышены. Их необходимо корректировать, несмотря на то, что в бюджете области предусмотрен резерв, дающий возможность поднять плату за электроэнергию в течение года на 30 процентов. Возможно, энергетики увеличили тарифы с 1 февраля в среднем на 14 процентов в надежде на то, что эта цифра укладывается в прокрустово 30-процентное ложе. Только вот пройти процедуру, заложенную в федеральном законодательстве, почему-то забыли.

Демарш отдельных региональных энергетических комиссий, нарушивших закон, заставил и федеральных законодателей взглянуть на тарифную проблему под другим углом зрения. По словам депутата Государственной Думы Михаила Юревича, сейчас готовится закон, передающий все права по формированию тарифов Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). РЭК скоро вообще могут исчезнуть с энергетической карты страны. ФЭК будет действовать самостоятельно, без оглядки на региональные власти, которые сейчас принимают участие в работе региональных комиссий. Таким образом в стране установится единое тарифное пространство. Юревич прокомментировал решение южноуральской РЭК так: "Эта коллизия характерна не только для нашей области. Многие РЭК решили, что закон, подписанный президентом, относится к будущему году. Но они ошибаются. В ближайшее время ситуация войдет в нормальное русло".

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет