Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сотовый для глухих

12.02.2003
Челябинские инвалиды по слуху стали активно общаться с помощью SMS-сообщений

Анна КОЛЕСНИКОВА, Челябинск
Как не остаться одиноким
В Челябинске зарегистрировано больше четырех тысяч глухих людей. Вместе с теми, кто не встал на учет, их на порядок больше. Председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества глухих (ЧОО ВОГ) Амир Залилович Гарипов с горечью говорит о том, что каждый год число глухих детей увеличивается...

Челябинские инвалиды по слуху стали активно общаться с помощью SMS-сообщений

Анна КОЛЕСНИКОВА, Челябинск

Как не остаться одиноким

В Челябинске зарегистрировано больше четырех тысяч глухих людей. Вместе с теми, кто не встал на учет, их на порядок больше. Председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества глухих (ЧОО ВОГ) Амир Залилович Гарипов с горечью говорит о том, что каждый год число глухих детей увеличивается...

Когда возникает проблема, требующая обращения в суд, паспортный стол, милицию, больницу и т.д., инвалид по слуху может воспользоваться помощью сурдопереводчика. А если случилось ЧП? Остается бежать к сердобольным соседям, слать факсы друзьям (если есть факс!) или звонить по телефону с бегущей строкой (если есть такой аппарат!). Каждый из них рискует оказаться одиноким и беспомощным в беде. Но в последнее время инвалиды по слуху получили помощь с неожиданной стороны. В этом году главное управление соцзащиты планирует обеспечить инвалидов по слуху факсами и... сотовыми телефонами.

"Я ищу тебя"

Это удивительно, но сегодня именно сотовый телефон может помочь глухим. Речь идет об услуге коротких сообщений (SMS), которую предлагают все операторы сотовой связи.

Небольшие тексты длиной около 160 символов (это 10-15 слов, включая пробелы и знаки препинания) можно посылать с мобильного на мобильный за сравнительно небольшую плату: от четырех до семи центов за штуку (1,5-2 рубля). Принимаемые сообщения бесплатны.

Если телефон подключить в тарифном плане без абонентской платы, пользоваться им исключительно для SMS и следить за количеством отправляемых сообщений, можно ежемесячно укладываться в сравнительно небольшую сумму: примерно 10-20 процентов ежемесячного дохода инвалида. Это, разумеется, дорого для человека с ограниченными возможностями, но, в общем, вполне реально. Можно приспособиться, если нельзя общаться дешевле. Ведь так хочется иногда получить несколько теплых или просто важных слов от близкого человека!

А теперь представьте себе - в магазин, торгующий сотовыми телефонами, приходит глухой человек. Жестами и записями на листке бумаги объясняет: хочу, мол, сотовый купить. Продавцы несколько секунд пребывают в легком шоке, потом оформляют покупку и подключение. Вспомнив об услуге коротких сообщений, радостно и понимающе кивают необычному покупателю. Через несколько дней очередного глухого обслуживают уже совершенно спокойно, привычно отвечая на вопросы с помощью листка и ручки. Такую радостную картину можно наблюдать все чаще.

Дело в том, что с 15 января появилась возможность значительно удешевить общение через SMS. Это случилось, когда компания "ЮУСТ" ввела новую услугу - SMS через ICQ.

"Я ищу тебя" - именно этими словами можно перевести с английского название услуги ICQ (ай си кью). Возникла она в 1996 году как программа для общения в Интернете. В специальном окошечке набираешь текст и имя адресата. И тут же, если собеседник готов к общению, получаешь от него ответ. Список контактов показывает, кто из ваших друзей в данный момент может ответить, кто временно недоступен, а кого вообще в сети нет. IСQ быстро завоевала популярность в Интернете. В 2001 году появилась возможность объединить ее со службой коротких сообщений в сотовой связи стандарта CSM.

Внешне все осталось так же: прием и отправка сообщений, ведение списка контактов, изменение статуса присутствия и так далее. Но выходить в Интернет не нужно, достаточно иметь сотовый телефон. ICQ сделала короткие сообщения более удобными и дешевыми. Но сегодня эту услугу ввели лишь четыре оператора сотовой связи в России. Даже в Москве МТС начал тестирование ICQ на полгода позже, чем "ЮУСТ" в Челябинске.

Для глухих абонентов услуга "Я ищу тебя" просто находка. Сообщения в ней стоят не больше одного цента: в четыре раза дешевле обычных. Компания предлагает два варианта оплаты: купить пакет из 500 сообщений за три доллара или из тысячи - за пять долларов. В первом случае исходящая SMS-ка обойдется примерно в 0,76 цента, во втором - около 0,63. Все входящие сообщения, естественно, бесплатно. А потратить около 20 копеек, отправляя другу пламенный привет, вероятно, может себе позволить даже очень небогатый человек. Когда купленное число сообщений исчерпается, каждое письмецо будет стоить один цент, то есть 32 копейки.

В целом пакеты ICQ дают возможность посылать каждый день от 16 до 32 сообщений в течение месяца, неограниченно получая ответы.

Не дожидаясь благотворителей, люди с ограниченными возможностями получили возможность экономно содержать сотовый телефон и достаточно активно общаться. Но вот с покупкой аппаратов пока еще непросто.

Большие единовременные затраты на приобретение телефона не дают нуждающимся людям воспользоваться новыми возможностями. Чтобы глухому купить и подключить сотовый, нужно минимум 2500 рублей - копить придется несколько месяцев. Выходом может стать инициатива ЧОО ВОГ: закупить целую партию сотовых телефонов по оптовой цене. Управление соцзащиты могло бы, наверное, возместить часть стоимости аппаратов. А оператор сотовой связи, предоставляющий выгодную услугу, пожалуй, мог бы и подключать телефоны для глухих по льготной цене...

(Продолжение на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет