Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возраст солидный, но отдыхать некогда

08.02.2011
Александр Кузнецов, первым из троичан награжденный орденом Дружбы народов, отметил свой 65-летний юбилей

Виктория ШМИДТ

Троицк

Александр Кузнецов не жалуется на свою жизнь. Он и сейчас рассчитывает только на себя, полагается на собственные силы и старается работать честно и достойно. Простой рабочий человек с мозолистыми руками, он недавно отметил 65-летний юбилей. Возраст солидный, но отдыхать некогда: надо поднимать 15-летнюю дочь, дать ей образование. Ради нее сейчас и живет.

Александр Кузнецов, первым из троичан награжденный орденом Дружбы народов, отметил свой 65-летний юбилей

Виктория ШМИДТ

Троицк

Александр Кузнецов не жалуется на свою жизнь. Он и сейчас рассчитывает только на себя, полагается на собственные силы и старается работать честно и достойно. Простой рабочий человек с мозолистыми руками, он недавно отметил 65-летний юбилей. Возраст солидный, но отдыхать некогда: надо поднимать 15-летнюю дочь, дать ей образование. Ради нее сейчас и живет.

-- По правде сказать, я благодарен судьбе, что встретил женщину добрую, милую, которую очень люблю. Она поддерживает меня всегда и во всем. Это моя жена Венера, - улыбаясь, говорит Александр. - Когда мы встретились, и у нее, и у меня были уже взрослые дети. Но моя семейная жизнь не заладилась, а Венера потеряла мужа. Мы стали жить вместе. Нина родилась почти на мой 50-летний юбилей. Знаете, радость была такая, словно молодость вернулась! Верно говорят, что у зрелых отцов в большинстве случаев рождаются талантливые дети. Так и у нас: дочь отлично учится в лицее и музыкальной школе. Думаю, что и в дальнейшем все у нее получится, она выберет достойную дорогу в этой жизни.

Но не только своей семьей может гордиться Александр Кузнецов. Оказывается, в свое время он самым первым в Троицке и вторым в Челябинской области был награжден орденом Дружбы народов. Показывая сегодня высокую награду, он вспоминает: впервые пришел на дизельный завод слесарем-инструментальщиком еще до армии. Его первый наставник, опытный мастер Петр Артемович Козицын, учил малолетку, как надо жить и работать.

-- Наше поколение было воспитано на книге Николая Островского о Павке Корчагине, на лозунге "Раньше думай о Родине, а потом о себе", - рассказывает Александр. - Может, сейчас это звучит пафосно, но тогда мы действительно следовали этому принципу: работали на заводе в три смены. Даже свое 18-летие я отметил на рабочем месте. Те, кто трудился тогда на дизельном, - это особая каста людей. Ведь без четкой и слаженной работы трудового коллектива невозможно было выпускать в соответствии с планом сложную продукцию. Все, чему меня учили, осталось при мне до сих пор: дисциплина, ответственность, исполнительность. И работа на заводе, и служба в армии стали для меня хорошей жизненной школой. Кстати, служить мне пришлось как раз в те годы, когда обострились отношения между СССР и Китаем. Наши части перебросили в Монголию для укрепления границ. Да, время было неспокойное, страшное, но советские солдаты все выдержали. Они ко всему привыкали: и к 55-градусной жаре, и к штормовым ветрам, и к 50-градусным морозам.

После армии Александр Кузнецов вернулся на родной завод. Когда на предприятии начали создавать литейное производство, Кузнецова назначили бригадиром в модельный цех. Как он сам говорит, были у него и желание, и силы, и энергия, чтобы много работать на благо завода. Никаких наград не ждал, особого внимания к своей персоне не требовал. Но, видимо, руководство решило отметить Кузнецова. За доблестный труд в 1981 году ему вручили орден Дружбы народов. Правда, документы собирали для награждения орденом Красной Звезды, но Москва решила по-другому.

Отработав на заводе 27 лет, Александр Кузнецов перешел на Троицкую ГРЭС. Там и зарплата была повыше, да и перспектив больше. Но сначала грянула перестройка, а вслед за ней тяжелейший кризис 90-х годов, когда рушились идеалы, привычные устои жизни. Лишь благодаря своему характеру и трудолюбию он пережил все и до сих пор работает слесарем в одной из подрядных организаций.

-- Мне искренне жаль, что нашего завода сейчас практически нет, производство остановилось, - признается Александр. - Но для меня был и остается важным тот период жизни, который закалил и сформировал мой характер. Завод дал мне путевку в жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет