Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральская страница в родословии великого писателя

08.02.2011
Известный агаповский краевед Юрий Козлов разыскал сведения о пребывании на Южном Урале дедушки Ивана Гончарова

На днях я получил письмо из Ульяновска от Ирины Смирновой - научного сотрудника музея великого русского писателя Ивана Гончарова. Иван Александрович - автор широко известных и знаменитых не только в России, но и во всем мире романов "Фрегат "Паллада", "Обломов", "Обрыв". В письме содержались вопросы, на которые Ирина Вениаминовна просила меня ответить. Так и родился этот материал.

Дед знаменитого писателя

Знаменитый писатель появился на свет 18 июня (6 июня по старому стилю) 1812 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в состоятельной семье купца-заводчика.

Известный агаповский краевед Юрий Козлов разыскал сведения о пребывании на Южном Урале дедушки Ивана Гончарова

На днях я получил письмо из Ульяновска от Ирины Смирновой - научного сотрудника музея великого русского писателя Ивана Гончарова. Иван Александрович - автор широко известных и знаменитых не только в России, но и во всем мире романов "Фрегат "Паллада", "Обломов", "Обрыв". В письме содержались вопросы, на которые Ирина Вениаминовна просила меня ответить. Так и родился этот материал.

Дед знаменитого писателя

Знаменитый писатель появился на свет 18 июня (6 июня по старому стилю) 1812 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в состоятельной семье купца-заводчика. При этом следует отметить, что семья Гончаровых не являлась искони купеческой: представители рода относились к категории служилого дворянства.

Дед знаменитого писателя Иван Иванович Гончаров был непосредственным участником крупных событий в истории России первой половины XVIII века. Родился он в Симбирске в 1710 году в семье солдата. 16 апреля 1733 года был взят на службу писарем в Сергиевский ландмилицкий драгунский полк, сформированный в связи с созданием Новой Закамской линии. В 1737 году четыре полка ландмилиции были переданы в ведение Оренбургской комиссии.

С началом возведения Оренбургской укрепленной линии по реке Яик полки ландмилиции принимали непосредственное участие в строительстве крепостей и редутов, а затем из состава полков формировались команды гарнизонов. Сохранился список Сергиевского драгунского ландмилицкого полка за 1739 год. В графе "аудитор" записано следующее: "Иван Иванов сын Гончаров, 28 лет, служит с 16 апреля 1733 году, из солдатских детей, г. Симбирска, грамоте умеет, женат, детей нет. Аудитор с 738 года 28 июня. При полку, взысканий не было..."

Безусловно, солдат Иван Гончаров был незауряднейшей личностью. В уставе Вейде, где в 1698 году впервые появилось упоминание об аудиторе, говорилось: "Аудитором подобает быть правдивому человеку и книг читателю быть и военные уставы изустно основательно разуметь..."

Иван Иванович на склоне лет вел записи, в которых отмечал: "Пожалован я из полковых писарей в аудиторы 1738 года июня 28 дня, а из аудиторов в поручики 1742 года марта 18 дня и поручицкий патент дан от Военной коллегии июля 16 числа 1743 года за подписями господ фельдмаршала князя Долгорукого, генерал-лейтенанта Степана Игнатьева, Петра Измайлова, генерал-майора Ивана Козлова и секретаря Стефана Тарасова и за государственной печатью под N в Военной коллегии 476 в коллегии Иностранных дел 866".

В крепости Магнитной

Ранней весной 1743 года новый губернатор обширного края Иван Неплюев выехал из Самары в продолжительную и дальнюю поездку для осмотра и выбора мест под строительство крепостей и редутов в верховьях Яика (Урала) и для встречи с сибирским губернатором А. Сухаревым.

На намеченных участках, определенных под строительство крепостей, с весны начались подготовительные работы. От Верхнеяицкой крепости вниз по Яику солдатские и драгунские команды ландмилиции, исетские крестьяне, мастеровые, а также привлеченные к работе мещеряки и тептяри были заняты на строительстве крепостей: Магнитной, Кизильской, Таналыкской и нескольких редутов. Ближе к зиме крепости заняли и стали обживать гарнизонные команды.

Современному читателю трудно представить всю сложность пограничной службы, сурового неприхотливого бытия в маленькой крепост-це, в глухих, тревожных и бескрайних степных просторах того далекого времени. Частые набеги степняков и отрядов бунтовавших башкир заставляли жить в постоянной тревоге. Вся жизнь гарнизона в основном проходила на огороженном деревянными трехметровыми стенами пространстве размером 60 на 60 саженей.

Процитируем еще одну запись Ивана Гончарова. "1745 апреля 6 дня из поручиков пожалован в капитаны, - пишет дед писателя. - Из государственной Военной коллегии к господину из советников кавалеру и оренбургскому губернатору Ивану Ивановичу Неплюеву указ получен в Оренбурге через новопожалованного в поручики Ивана Тимашева мая 4 числа под N Военной коллегии 2922 и жалованием я по капитанскому окладу от него тайного советника определением произведен мая 4 числа".

Так началась служба Ивана Гончарова в крепости Магнитной.

В огне пожара

В списках Сергиевского драгунского ландмилицкого полка отмечено: "8 роты капитан Иван Иванов сын Гончаров, 38 лет, служит с 16 апреля 1733 года, солдатский сын, из г. Симбирска, грамоте умеет, сын Дмитрий, 4 лет, живет при нем, с 745 года апреля 6 дня при полку в Магнитной крепости, взысканий нет".

Неизвестны обстоятельства перевода Ивана Ивановича начальником Урдазымской крепости. В июле 1751 года здесь случился пожар. Сгорели казармы, оружие, амуниция, солдатский скарб, продовольствие. Причиной пожара явился перегрев в казармах печей, в которых пекли хлеб на сухари. Полковой суд приговорил капитана Гончарова к разжалованию в солдаты за нарушение приказа печь хлеб за крепостью, в поле, хотя те печи были неисправны.

Военная коллегия отменила решение полкового суда и постановила построить за счет Гончарова казармы, приобрести амуницию, оружие, полгода вычитать жалование в госпиталь. Думается, это нанесло большой удар по благосостоянию семьи Гончаровых и, возможно, явилось причиной перевода его командиром в другую крепость. В списке полка 1752 года он числится командующим Таналыкской крепостью.

В 50-е годы XVII века в Оренбургском крае готовится восстание башкир. Учитывая опыт своих предшественников, Неплюев задолго до восстания принял меры. В 1751 году он разослал по всем крепостям указ о "крепкой предосторожности". На основании этого указа все командиры Орской дистанции должны были сообщать о любых передвижениях и подходах киргиз-кайсаков к крепостям.

Об одном из таких случаев в 1754 году командующий Таналыкской крепостью Иван Гончаров докладывал начальнику Орской дистанции полковнику Родену: "Усмотрено 14 мая стоящим на маяке часовым и около полудня по ту сторону реки Яик киргизсцев 17 человек. Для переговоров за толмача драгун с 4 человек посылан был и спрашивал ради чего близ Яика тайно побегают на что киргизсцы угрозою им сказали отдавайте де наших лошадей а ежели не отдатца то станут с покос людей брать или табун угонят..."

Гончарову предложено действовать так, чтобы не было "пограничного озлобления", но если понадобится, то "поступать вооруженною рукою".

Не случайно предпринимались такие меры по Орской дистанции и не случайно "побегали киргизсцы". Во время восстания через эту линию ушло в степи 10 тысяч башкир.

Большинство офицеров Закамских ландмилицких полков вышли в отставку в 1757-1759 годах. В 1759 году Иван Иванович Гончаров был уже в Симбирске.

Так сложилась военная судьба деда знаменитого писателя. По своему социальному положению Иван Иванович действительно принадлежал к категории служилого дворянства. Его отец, прадед писателя солдат Иван Лаврентьевич, служил в конце XVII - начале XVIII века. Он являлся "служилым старых служб". На Закамскую линию была мобилизована только данная категория войск русской армии. Согласно указу, у этих людей служили "деды и прадеды". Получается так, что служба прапрадеда писателя Лаврентия Гончарова приходится на 1670-е годы, а неизвестного прапрапрадеда - на середину богатого военными событиями XVII века.

Юрий КОЗЛОВ

(При написании материала использованы сведения из статьи Ю. Алексеевой "Из истории родословной А.И. Гончарова").

Ландмилиция - род поселенного войска, существовавшего в России с 1713 по 1775 год. Впервые образована Петром I в 1713 году для защиты от крымских татар, с 1731 стала именоваться Украинской. Закамская ландмилиция учреждена Анной Иоанновной в 1736 году для защиты от киргизов и башкир Оренбургского края. Существовали также Сибирская и Смоленская ландмилиции.

Адам Вейде - русский генерал, сподвижник Петра Великого. Вейде известен по написанному им в 1698 году "Воинскому уставу".

Иван Неплюев - дипломат, государственный деятель, устроитель Оренбургского края, в 1744-1758 годах - первый губернатор Оренбургской губернии. Основал Оренбург и Троицк, устроил около 70 крепостей для обороны от кочевников, заложил 40 русских поселков и редутов, основал Оренбургское казачье войско.

Аудитор полка - в XVIII веке представитель военной юстиции, осуществлявший контроль за законностью действий военного суда.

Мещеряки - устаревшее название татар-мишарей, живущих в Башкирии.

Тептяри - значительная часть небашкирского населения, жившего в XVIII - начале XX века среди башкир, - татары, мишари, удмурты, марийцы и мордва, сохранявшие свой язык и культурные особенности.

Комментарии
Комментариев пока нет