Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело в бочке

08.02.2011
Чтобы заработать на жизнь, троицкие инвалиды возродили старинное ремесло

Марина КЛАЙН

Троицк

Юрий Сафаров стал инвалидом 17 лет назад. Один страшный миг изменил всю его жизнь: за то, что в поезде он вступился за женщину, пьяная компания выкинула его на железнодорожные пути прямо под маневровый локомотив.

Когда после случившегося 18-летнему парню ампутировали ноги, он впал в депрессию. Но, будучи оптимистом по натуре, Юрий с помощью родителей и друзей быстро оправился. Понял, что жить можно и в статусе человека с ограниченными физическими возможностями.

Чтобы заработать на жизнь, троицкие инвалиды возродили старинное ремесло

Марина КЛАЙН

Троицк

Юрий Сафаров стал инвалидом 17 лет назад. Один страшный миг изменил всю его жизнь: за то, что в поезде он вступился за женщину, пьяная компания выкинула его на железнодорожные пути прямо под маневровый локомотив.

Когда после случившегося 18-летнему парню ампутировали ноги, он впал в депрессию. Но, будучи оптимистом по натуре, Юрий с помощью родителей и друзей быстро оправился. Понял, что жить можно и в статусе человека с ограниченными физическими возможностями. Сегодня у него за плечами два высших образования и большое желание помогать инвалидам найти свое место в жизни.

-- Найти достойную работу нашему брату практически невозможно, - считает Юрий Сафаров. - Сам я некоторое время трудился в отделе кадров одного частного предприятия, которое развалилось. Да и малоподвижная кабинетная работа мне не по душе. Потом меня выбрали председателем общества инвалидов. Там другая трудность: словно все время подаяние выпрашиваешь. Социальных программ для инвалидов пруд пруди, но они претворяются в жизнь по-прежнему туго. А уж о трудоустройстве и говорить не стоит.

Юрий Сафаров давно хотел создать трудовой реабилитационный центр, который бы обеспечил работой людей с ограниченными возможностями. Государственная программа по снижению напряженности на рынке труда пришлась как нельзя кстати. Юрий Сафаров вместе со своими единомышленниками обратился в Троицкий центр занятости, где встретил поддержку директора Сауле Джарасовой. Ему помогли разработать детальный бизнес-план. От идеи до начала деятельности ушло почти полгода.

И вот все препятствия пройдены, получена субсидия по программе самозанятости, и в Троицке появился единственный на всю Челябинскую область центр трудовой реабилитации инвалидов "ДАР". В нем заняты пока пятеро человек, трое из которых - инвалиды. На жизнь они решили зарабатывать изготовлением бондарных изделий.

-- Деревянные бочки, кадушки, кружки, купели пользуются в последнее время небывалым спросом, - рассказывает Юрий Сафаров.- В свое время я познал премудрости бондарного дела у некоторых мастеров, методом проб и ошибок вник во всю технологию, и дело пошло. Ребята, которые трудятся со мной, оказались творческими и трудолюбивыми. В их руках все спорится.

Заказы не заставили себя долго ждать: коммунальщики предложили изготовить декоративные скамейки, отремонтировать детскую площадку. А когда народ прознал, что в "ДАРе" делают симпатичные бочонки, аж из Челябинска целую партию заказали. На днях оптовый покупатель забрал и штук 20 кадушек. Работой троицких бондарей он остался доволен и заказал еще.

Если дело так и дальше пойдет, то надо будет расширять производство. А это значит, что у людей с ограниченными возможностями появится возможность устроиться на работу.

Юрий Сафаров считает: при помощи госструктур открыть такие центры можно по всей области.

Комментарии
Комментариев пока нет