Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Неправильная" должность

08.02.2011
Магнитогорская учительница Ирина Кириллова два года доказывала в суде право на получение пенсии по выслуге лет

Юлия УЛИТКИНА

Магнитогорск

В пенсии отказано

Ирина Кириллова пришла работать в школу N 20 сразу после окончания литературного факультета МГПИ в 1983 году. Вела уроки русского языка и литературы. Через несколько лет ушла в декретный отпуск. Родила вторую дочку. Когда стало ясно, что муж не в силах в одиночку обеспечить семью, оформила дочку в детский сад, устроившись туда же воспитателем.

Магнитогорская учительница Ирина Кириллова два года доказывала в суде право на получение пенсии по выслуге лет

Юлия УЛИТКИНА

Магнитогорск

В пенсии отказано

Ирина Кириллова пришла работать в школу N 20 сразу после окончания литературного факультета МГПИ в 1983 году. Вела уроки русского языка и литературы. Через несколько лет ушла в декретный отпуск. Родила вторую дочку. Когда стало ясно, что муж не в силах в одиночку обеспечить семью, оформила дочку в детский сад, устроившись туда же воспитателем.

В 1995 году переводом пришла в школу N 59 имени И. Ромазана. Здесь ее приняли на должность руководителя кружка "Театр вязаной моды". Это была одна из первых подобных студий в городе.

Через полтора года в трудовой Ирины появилась новая запись: принята на должность учителя технологии. Работа осталась прежней: педагогическая деятельность, руководство школьным театром моды, во время больничных авралов - замена учителей литературы и русского язык.

Восемь лет назад Ирина переводом ушла работать в Центр детского творчества Орджоникидзевского района. Пять лет назад похоронила мужа-инвалида. Все последние годы ждала выслуги как манны небесной: 5000 рублей для учителя - весомое подспорье. Два года назад долгожданный срок наступил: непрерывный трудовой педагогический стаж достиг 25 лет. Ирина подала соответствующие документы в управление Пенсионного фонда и: получила отказ.

Почему сотрудники управления ПФР в Магнитогорске отказались признать право учителя высшей категории на пенсию по выслуге лет после 25 лет работы с детьми? Им не позволила сделать это коротенькая запись в трудовой книжке Кирилловой: руководитель школьного театра мод. Ирине объяснили, что такой должности в списке должностей и учреждений, утвержденном правительством РФ, нет. Не предусмотрена она и списком профессий и должностей работников народного образования, дающих право на выслугу.

Расплата за чужую ошибку

Отказ прозвучал как удар грома средь ясного неба. С помощью адвоката Ирина Кириллова составила исковое заявление, которое подала в суд Ленинского района Магнитогорска. Когда судья Д. Брайко в удовлетворении иска отказала, Ирина Николаевна пошла к другому адвокату. Он помог составить надзорные жалобы сначала в президиум Челябинского областного суда, затем непосредственно председателю областного суда.

Деньги на адвокатов Ирина Кириллова выкраивала из тощей учительской зарплаты, перехватывая и перезанимая у знакомых, кое-как сводила концы с концами. Магнитогорская учительница дошла до высшей в нашей стране судебной инстанции, но и там потерпела фиаско.

Неправильная запись в трудовой - результат ошибки или некомпетентности школьного секретаря. Тот самый человеческий фактор, от которого ровным счетом никто не застрахован. С Ириной он сыграл злую шутку, и теперь она вынуждена расплачиваться за чужую ошибку.

"Тебе просто не повезло с судьей"

-- Адвокат сказал: тебе просто не повезло с судьей, потому что по таким делам некоторые выигрывают, - рассказывает Ирина Николаевна. - Выходит, установление истины зависит от личностных качеств судьи. Когда такое слышишь, просто оторопь берет. Моя ошибка в том, что я обратилась к первому попавшемуся адвокату, который принимал рядом с судом, и не настояла на его присутствии в зале судебного заседания. Просто была уверена, что суд - формальность, ведь у меня есть все документы. Найди я сразу сильного адвоката, может быть, все было бы иначе. В общей сложности я заплатила за юридическую помощь 5000 рублей, деньги ушли в никуда. Постоянно думаю: Господи, только бы хватило здоровья, чтобы можно было еще поработать!

Теперь Ирина Николаевна, педагог высшей категории, днем ведет студию восточного танца в Центре детского творчества, а вечерами моет полы на проходной ММК. Пытается выжить сама и помочь дочерям и внучкам. Куда идти за помощью или советом, она не знает.

Бывшая коллега Ирины, когда-то работавшая вместе с ней учителем литературы в 59-й школе, Гульнара Леманова возмущена случившимся.

-- Мне кажется, это классическая трагедия маленького человека, - говорит она. - Тема вечна и актуальна во все времена. Меняются условия жизни, но суть человеческих отношений по большому счету остается неизменной. Всегда были и будут несправедливо обиженные, страдающие от равнодушия общества. Случившееся с Ириной - именно такая история.

Анатолий Бегельман, преподаватель предмета "шахматы" из школы N 5, был в подобной ситуации: из отработанных 25 лет Пенсионный фонд засчитал ему всего-то 1 год 8 месяцев 9 дней педагогического стажа. Подав в районный суд, Бегельман выиграл. Для этого по просьбе сотрудников УПФР ему пришлось собрать массу справок. Например, о том, что в Магнитогорске действительно есть Дворец пионеров и школьников и Центр творчества детей в Орджоникидзевском районе, что они действительно располагаются по указанному адресу.

-- Практически все мои коллеги, а их десятки, также доказывали право на досрочную пенсию через суд, - говорит Анатолий Борисович. - Кто-то сумел добиться пенсии по выслуге лет, у кого-то не получилось. У некоторых женщин остается немного времени до выхода на пенсию по возрасту, часто год-два, и они просто бросают все, потому что не хватает сил бороться: сдают нервы, опускаются руки. Я смог отвоевать свою пенсию в неполных 50 лет, потому что знал законы. Зарплаты у педагогов никогда не были высокими. Для продолжающих работать получение пенсии по выслуге лет - большое подспорье.

-- На сегодняшний день по делу Ирины Кирилловой исчерпаны все возможные варианты обжалования судебного решения, - считает юрист Игорь Москвин. - Высшей инстанцией является Верховный суд. Он Кирилловой отказал, и решение вступило в законную силу. Возможности российского права исчерпаны. Теперь можно обращаться только в международный суд по правам человека в Гааге.

Интересуйтесь данными своих трудовых книжек!

По просьбе редакции ситуацию, в которой оказалась Ирина Кириллова, прокомментировала начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа ОПФР по Челябинской области Ольга Шушкевич.

-- Прежде всего напомню, что установление досрочных пенсий (то есть до достижения общеустановленного пенсионного возраста) не гарантировано Конституцией Российской Федерации. Эти пенсии носят компенсационный характер и предоставляются лицам, выполняющим в течение длительного времени работу, связанную с повышенной интенсивностью, сложностью и ведущую к досрочной утрате профессиональной трудоспособности.

История установления досрочных пенсий педагогам ведет отсчет с 1959 года. Именно тогда были определены принципы для назначения пенсий за выслугу лет, а именно: предоставление права на пенсию за работу в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующим перечнем.

Такой перечень должностей и учреждений имеется и в настоящее время, причем формирование списка осуществлялось с непосредственным участием представителей Министерства образования РФ.

Кроме того, правительством Российской Федерации утверждены правила исчисления педагогического стажа. При этом принципиальное решение законодателя направлено на досрочное установление пенсий тем педагогическим работникам, которые обеспечивают обязательный образовательный уровень и заняты непосредственно воспитанием детей в дошкольный период. Руководителям кружков право на установление пенсий за выслугу лет (досрочных пенсий) никогда не предоставлялось, а педагоги дополнительного образования впервые его приобрели в 1999 году.

Пенсионные органы производят назначение пенсий в строгом соответствии с действующими нормативными актами. Решения об отказе в установлении досрочной пенсии принимаются в случаях несоответствия наименования должностей или учреждений, неполной занятости на работах, предусмотренных специальным списком.

Зачастую вопрос о возможности назначения пенсии рассматривается с учетом первичных учетных документов, на основании которых в случае неправильно внесенной в трудовую книжку записи подтверждается правильное наименование должности или учреждения. К сожалению, не всегда работодатели ответственно относятся к требованиям кадрового делопроизводства, нарушают правила ведения трудовых книжек, не обеспечивают должного хранения документов. Но надо отметить и то, что большинство граждан не интересуются данными своих трудовых книжек, условиями пенсионного обеспечения, что приводит к невозможности устранить допущенные неточности или нарушения.

Нельзя согласиться с утверждением магнитогорских учителей о том, что за досрочной пенсией все идут в суд. Ежегодно в Челябинской области назначается от 12 до 13 тысяч досрочных трудовых пенсий по старости за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в том числе 800-900 пенсий назначаются педагогам.

Комментарии
Комментариев пока нет