Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время, которое невозвратно

09.02.2011
В областном краеведческом музее открылась выставка французской документальной фотографии времен Первой мировой войны

В областном краеведческом музее открылась выставка французской документальной фотографии времен Первой мировой войны.

Исторические снимки и кадры кинохроники предоставил культурный центр «Альянс Франсез» в Екатеринбурге. На открытие выставки из Москвы приехал военный атташе посольства Франции в России Эрик Галлиард.

Почему в 1916 году французские военные оказались на Урале и в Сибири? Почему Сербский добровольческий полк имени майора Благотича маршировал в самом центре Челябинска? Как чувствовали себя французы, которые волей-неволей оказались втянуты в события братоубийственной Гражданской войны, причем не на стороне Красной армии? О событиях столетней давности можно прочитать в учебниках и исторических исследованиях. Но даже историки не надеялись когда-либо увидеть эти фотоматериалы и документальные кадры военной хроники, рассказывающие о повседневной жизни русских и французских солдат.

Русские и французы воевали вместе против германской армии, на стороне Антанты.

Как свидетельствуют историки, в 1916 году был создан Русский экспедиционный корпус, две пехотные бригады которого участвовали в боях на территории Франции. Но прежде чем пехотинцы Первой бригады под командованием генерал-майора Лохвицкого высадились с военного корабля в Марселе (это запечатлено на снимке), они проехали на поезде половину России. Останавливались и в Челябинске. Правительство Франции отправило в Россию - в Сибирь и на Урал - Французский колониальный батальон. Французы сопровождали военные и санитарные грузы, составы с продовольствием, следовавшие по Транссибирской магистрали от Уфы до Владивостока. 11 января 1919 года штаб Колониального батальона, которым командовал полковник Пьер Мале, расположился в Челябинске.

Чтобы отразить происходящие события, французы послали 12 лучших фотографов и кинооператоров. Следуя вместе с военными в составе Французской военной миссии, они снимали все, что видели: боевые действия и прибытие русских пехотинцев в Марсель, крестьянские подворья и солдатские привалы, панорамы и архитектуру сибирских и уральских городов. На снимках можно увидеть Владивосток, Омск, Екатеринбург и Челябинск, Уфу, красивейшие соборы Иркутска, которые после революции были уничтожены… Теперь мало что сохранилось.

- Мы не имеем ни одной фотографии: ни красных, ни белых, - поясняет историк, научный сотрудник краеведческого музея Иван Купцов. - Фотоматериалов, тем более кинохроники, нет ни в одном нашем музее, ни в одном архиве. НКВД все уничтожил. Поэтому репортажные снимки и кадры кинохроники, которые привезли французы, - просто бесценны.

В экспозиции представлено 40 фотографий французских фотографов, очень качественных, большого формата. На выставке нет фотографий, связанных с Челябинском, их почему-то не привезли. Зато есть уникальная кинохроника, которую на открытии выставки в Челябинске была показана впервые. Кадры потрясающие. Вот, к примеру, в центре города марширует Сербский добровольческий полк имени майора Благотича - с саблями наперевес, на фоне водонапорной башни на нынешней улице Воровского. Здесь же можно увидеть Колчака, атамана Оренбургского казачьего войска Дутова, конвой генерала Гайда в Красных казармах (автомобильное училище) с элеватором на заднем плане.

- Документальная фотография всегда производит сильное впечатление, - говорит искусствовед Галия Малоушкина. - Потому что это приметы времени, которое невозвратно, потому что это замечательные лица русских офицеров и мысли о том, что мы потеряли. Глядя на эти лица, понимаешь, что это настоящие мужчины с чувством собственного достоинства, гордости, с осознанием значимости дела, которому они служат, уважением к себе. Это все читается. И очень много эпизодов, которые заставляют задуматься над нашей общей историей.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
" ...в Красных казармах (автомобильное училище) с элеватором на заднем плане"

А разве автомобильное училище рядом с элеватором? Всю жизнь считала, что элеватор на Елькина, а автомобильное училище на Свердловском проспекте. А тут какая-то ерунда получается...
Анастасия Михайловна
10.02.2011 13:34:28
Удивляться тут абсолютно нечему. Уровень общего развития сегодняшних так называемых "журналистов" стоит на самой низкой ступени. Все осложняется тем, что основная масса населения берет информацию именно от этих, так сказать, "источников". А потом еще и трактует по-своему. В итоге получается абсолютно противоположная картина тому, что было изначально. То есть "журналисты" выполняют функцию заведомых лгунов и провокаторов. С этим нужно бороться. Общий интеллект этим людям, конечно же, никогда не добавить, но заставить их хотя бы проверять по справочникам тот бред, который они говорят и пишут необходимо. Начать хотя бы с того, что наказывать рублем за каждое лживое, ошибочное или непроверенное сообщение. Ведь платят-то им за каждое слово! Сразу же появится правильность и порядочность в сообщениях.
Сергей Викулов
11.02.2011 07:49:50