Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Получил за клизму

09.02.2011


5 марта 1962 года в проходной Челябинской мебельной фабрики вывесили карикатуру. На меня. В метровый лист ватмана фигура какого-то урода с вывалившимся до пола языком. Там, внизу, заламывала руки в мучительных корчах некая дама. Под ней подпись: наш такой-то женщину оскорбил.

5 марта 1962 года в проходной Челябинской мебельной фабрики вывесили карикатуру. На меня. В метровый лист ватмана фигура какого-то урода с вывалившимся до пола языком. Там, внизу, заламывала руки в мучительных корчах некая дама. Под ней подпись: наш такой-то женщину оскорбил.

На фабрике в те годы работало человек 400. Именно в тот день через проходную прошел и 401-й. Ни раньше ни позже руководителя литературного объединения Дворца железнодорожников, куда я ходил по воскресеньям, Олега Вилинского пригласили на фабрику читать лекцию...

На очередном занятии я поинтересовался у наставника: "Олег, о чем бы мне написать?" Не отрывая головы от наших рукописей, Вилинский холодным тоном произнес: "Напиши, как ты женщину оскорбил!"

Что ж, пишу. Пусть даже с опозданием почти в полвека.

Итак, в понедельник меня, столяра сборочного цеха, послали на склад ставить заделку на кромку верха буфета. Взял с собой клей, резак, шлифшкурку, несколько полосок ясеневого шпона разной текстуры. Туда же с плошкой лака продефилировала и отделочница Лиза. По пути бросила: "Привет бракоделам!" Ничего обидного: обычное обиходное выражение в производственной среде. Но я с утра был злой (я всегда по утрам злой). Поэтому ответил: "А ты - клизма!" Тоже ничего обидного: ходовая обзывалка. Но ходила она только в нашей семье.

Лиза восприняла это выражение слишком буквально да еще применительно к своей одинокой женской судьбе. И эта судьба отозвалась в гулком пролете склада жуткими воплями и еще более кошмарным матом.

А дальше было все: карикатура, обсуждение моего мерзкого поступка на общем комсомольском собрании, разборка на цехкоме, лишение десяти процентов премиальных. Дошло до товарищеского суда. Там я пытался дерзить. Взбешенный председатель суда и одновременно мой шеф по столярному мастерству Вася Бурков требовал проголосовать за передачу персонального дела "унизителя отдельной женской особи" в суд народный.

Прессовали меня особенно тщательно. Как же - активист, редактор стенгазеты, передовик (портрет на Доске почета!), участник худсамодеятельности. И даже (страшно подумать!) замсекретаря комитета ВЛКСМ!

Короче, за упоминание примитивной резиновой груши получил по полной. С тех пор женщин не оскорбляю. Ну разве иногда, когда очень достанут или само с языка сорвется. И то применяю распространенные выражения - типа "дура". Но "клизма" - ни боже мой!

Так о чем это я? Да о том, что и спустя полста лет даже число помню и день недели - во как зацепило! Еще о том, что то, над чем мы нынче посмеиваемся - мол, "формализьм" процветал, - на самом деле РАБОТАЛО! Работали и суды, и собрания, и цехкомы. Заметьте, не в начальственных кабинетах, а в цехах сам народ песочил пьяниц, бракоделов, несунов, прогульщиков или таких, как я, хамов.

И это был не формализм, а соучастие рабочего класса в системе воспитания. С присущими всякой системе пустозвонством и перегибами.

Система существовала. Система исчезла. Сегодня рабочему классу не до нравственного совершенствования. Он сегодня живет в полной зависимости от рабовл... то есть от владельца предприятия. И редкий профком вступится за трудягу, когда того лишают насущной копейки, по году маринуют с выдачей зарплаты. Потому как профком могут запросто разогнать, как ненужный хозяину вредный элемент. А комсомол... Не подскажете, из кого выросли нынешние хозяева нашей жизни?

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет