Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два пожара и неделя без канализации

09.02.2011
Капитальный ремонт в одном из домов Златоуста напоминает военные действия

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Из 20 жилых зданий, капитальный ремонт которых в рамках федеральной программы в прошлом году вело ОАО "УГХ" - одна из двух управляющих компаний Златоуста, 9 домов "перешли" в 2011 год. Под гарантийные письма УК, с согласия администрации округа. Из этих девяти самым проблемным является дом N 7 по улице Румянцева.

Горели,  по нужде не ходили

Здесь выполнение работ шло с отставанием и сбоями, оборачивавшимися большими неудобствами для жильцов. Устав от "долгостроя", они написали жалобы в разные инстанции, в том числе в городскую прокуратуру и жилищную инспекцию.

Капитальный ремонт в одном из домов Златоуста напоминает военные действия

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Из 20 жилых зданий, капитальный ремонт которых в рамках федеральной программы в прошлом году вело ОАО "УГХ" - одна из двух управляющих компаний Златоуста, 9 домов "перешли" в 2011 год. Под гарантийные письма УК, с согласия администрации округа. Из этих девяти самым проблемным является дом N 7 по улице Румянцева.

Горели, по нужде не ходили

Здесь выполнение работ шло с отставанием и сбоями, оборачивавшимися большими неудобствами для жильцов. Устав от "долгостроя", они написали жалобы в разные инстанции, в том числе в городскую прокуратуру и жилищную инспекцию. Среди претензий не только затянувшиеся сроки работ, но и возросшая опасность проживания. Во время ремонта в доме из-за сбоев в электрической системе дважды случалось возгорание: 24 декабря и 30 января. В конце декабря во время замены старого электрооборудования произошло замыкание на силовой проводке. Скачок напряжения наделал немало бед: во многих квартирах перегорели холодильники, телевизоры, другие электроприборы. А в квартире N 66, в которой на момент ЧП никого не было, случился пожар, в результате которого пострадало имущество семьи.

Январское возгорание возникло в тамбуре второго этажа и распространилось на третий, а дым поднялся еще выше. Причиной называют поджог неустановленным лицом мусора в распределительном электрощите, а не халатность электриков. Как бы то ни было, электроэнергию в доме отключают часто, а ремонт завершают не теми темпами, на которые надеялись жильцы. Более недели обитатели части квартир были "отрезаны" от канализации. Нередко на время работ отключали отопление. Правда, ненадолго.

Не пускали в квартиры

Я побывал в злополучном доме. В нем работали бригады электриков и сантехников. Никто из первых представиться не захотел. Внятного разговора о причинах возгораний не получилось. Зато члены бригады сантехников рассказали, из-за чего случались перебои в обновлении инженерных систем.

-- Бригада, работавшая на этом доме до нас, частично демонтировала один из канализационных стояков. Быстро разделаться с демонтажом и приступить к установке нового оборудования ей помешало отсутствие хозяев в квартире N 30, - пояснил ситуацию электросварщик Олег Николаев. - Они уехали отдыхать на несколько дней, затормозив ход работ. Задержка обернулась "туалетными" неприятностями для жильцов ряда квартир. Хотя дом был предупрежден о готовящихся работах.

-- Удлиняет сроки работ то обстоятельство, - добавляет слесарь Станислав Королев, - что некоторые владельцы не впускают нас в квартиры, не желая возиться с уборкой строительного мусора, портить евроремонт. Говорят, что стояки и разводки в их жилищах в замене, дескать, не нуждаются. Приходится порой не один час и день вести с ними разъяснительные беседы. Убеждать, что этим они вредят не только себе, так как трубы отработали свой срок, в большинстве очень ветхие, но и соседям. Потому как сдерживают нас, ремонтников. Мы готовы работать в праздники, вечерами, но иные жильцы чинят нам препятствия, не хотят терпеть временные неудобства.

Ремонтникам рады не все

-- Сантехники, работавшие здесь в прошлом году, особой старательностью не отличались, - считает Антонина Игнатенко из 38-й квартиры. - Нередко видела их под хмельком. Потому, считаю, и затянулся ремонт. Многие опасаются, что за него нам придется заплатить не оговоренные вначале суммы, а большие.

Ее соседка Агриппина Серебренникова хвалит нынешнюю бригаду, просит пройти в ее квартиру N 39 и убедиться в хорошем качестве ремонта.

-- По моей просьбе дополнительно к стоякам сменили все внутренние разводки, установили на них счетчики, - радуется пожилая женщина. - Живу в этом доме с момента его заселения уже 28 лет. Когда мне показали забитые грязью, проржавевшие старые трубы, не удивилась. И доплатила, сколько нужно, чтобы обновили в квартире всю систему.

Павел Голованов - один из жильцов, подписавших жалобу в жилищную инспекцию.

-- Многие были против ремонта, - сказал он. - Данные заочного голосования, считаю, фальсифицированы. А потому, понятное дело, не все с охотой встретили ремонтников. С их приходом мы живем как на бочке с порохом: одни неприятности и беды сменяются другими. У меня, например, 24 декабря сгорели четыре электроприбора. А 30 января пожар по проводам едва не проник в мою квартиру N 18, сам заливал водой стены тамбура.

Подрядчики опытные, но контроль нужен

В управляющей компании сказали, что за ремонт дома проголосовали более двух третей жильцов.

-- Что касается пожаров: они были и до ремонта, так как проникавшая сквозь дырявую крышу вода попадала на изношенную электропроводку, - говорит начальник ПТО ОАО "УГХ" Татьяна Свиридова. - Дом, несомненно, нуждался в капитальном ремонте: инженерные системы пришли в негодность, был сломан лифт. В затягивании сроков ремонта я не усматриваю большой вины подрядчика: с фирмой "СтройОптимум" мы работаем не первый год, здесь трудятся преимущественно квалифицированные, ответственные специалисты. И их претензии к жильцам вполне обоснованны.

В УК признали, что на некоторое время был ослаблен контроль хода ремонтных работ на этом доме. Но после вмешательства администрации округа, призвавшей УК к неот-ложным и действенным мерам, ситуация исправлена. Сюда направлены дополнительные бригады. Но, к слову, их тоже пускают не во все квартиры. Что касается 5-процентной оплаты жителями капитального ремонта, предписанной законом, оговоренные с УК ежемесячные суммы взносов увеличены не будут.

Ремонт близится к концу

Ремонтные работы в доме N 7 на улице Румянцева завершат в течение февраля, сообщила пресс-служба управляющей компании. Согласно поручению главы округа Александра Караваева, сроки сократят максимально.

Ремонтники уже заменили кровлю, лифт, электропроводку, часть стояков, обновили подвал. В результате случившегося 24 декабря пожара одна из квартир стала непригодна для проживания. На днях размер ущерба оценил представитель страховой компании. К восстановлению жилого помещения подрядная организация (ООО "СтройОптимум") уже приступила.

Она же ремонтирует и заменяет бытовую технику, сгоревшую в других квартирах.

30 января обгорели разводки в ряде квартир, был поврежден кабель стояка. На следующий день его заменили, отремонтировав проводку в тамбурах и квартирах. Недавно выполнен косметический ремонт в тамбурах. За период отсутствия коммунальных услуг будет проведен перерасчет оплаты.

Комментарии
Комментариев пока нет