Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молдаване

10.02.2011
По Всероссийской переписи населения 2002 года, в Челябинской области 1907 молдаван  (0,1 процента от общего числа жителей). По переписи 1989 года - 2431 человек

Готовить материал о молдаванах Южного Урала было непросто. По переписи населения их в области достаточно много - почти две тысячи. Но молдав-ского культурного центра у нас нет, как нет представителей этого народа на заметных позициях во власти, бизнесе, культуре, искусстве и т.д.

По Всероссийской переписи населения 2002 года, в Челябинской области 1907 молдаван (0,1 процента от общего числа жителей). По переписи 1989 года - 2431 человек

Готовить материал о молдаванах Южного Урала было непросто. По переписи населения их в области достаточно много - почти две тысячи. Но молдав-ского культурного центра у нас нет, как нет представителей этого народа на заметных позициях во власти, бизнесе, культуре, искусстве и т.д. Поэтому моих сегодняшних героев пришлось искать.

История народа

Молдаване (самоназвание - молдовень) - народ в Молдавии. Численность 2,8 миллиона человек. Живут также на Украине (324,5 тысячи человек), в России (172,6 тысячи), Казахстане (33 тысячи) и других странах - Белоруссии, Киргизии, Таджикистане. Говорят на молдавском языке восточной подгруппы романской группы индоевропейской семьи.

Как отмечают ученые, этот народ произошел от гето-дакских племен (одна из ветвей траков). Потомками гетов и даков являются волохи (восточные романцы), которые, в свою очередь, стали общими предками румын и молдаван. Начиная с вторжения в Карпато-Дунайское пространство римлян, ветви румын и молдаван расходятся. Предки молдаван - свободные даки - сохранили свои обычаи и веру. После Рождества Христова их притесняли готы, сарматы, гунны, авары и другие. Но никто не задержался на этих землях, кроме славян, расселившихся в регионе c VI века. Молдавская народность стала складываться с XII века в Восточном Прикарпатье. Примерно в XIV веке жители, населявшие пространство бывшей свободной Дачии, создали свое государство.

В XVI веке Молдавия попала под власть Османской империи. Она находилась под турецким господством и в то же время была одним из самых сильных государств региона, сопротивлявшихся оттоманской экспансии в сторону западных народов. Наши герои не создавали родственных связей с турками, но их кровь не могла не влиться в молдаван. Повлияли на генотип свободных даков также цыгане, татары, а еще раньше, в пору Римской империи, - итальянцы.

В этом богатом "национальном коктейле" мне помогал разобраться Лев Леонов, бывший заведующий отделом культуры "Челябинского рабочего", а ныне писатель, общественный и политический деятель, собкор "Правды" в Приднестровье. Он отметил, что у чистокровных молдаванок русые волосы, светлые глаза, мелкие черты лица, острый нос. Толстушек среди них практически нет. Но ведь есть стереотип, что молдаванки черноволосые. Как оказалось, эти красивые женщины с черными влажными глазами и густыми бровями имеют турецкие и цыганские корни (отсюда - "цыганка-молдаванка"). У типичных мужчин-молдаван круглая голова, большие темные глаза, неширокие плечи и невысокий рост. Прямой нос выдает итальян-ские корни. А молдавский язык очень напоминает итальянский.

В конце XVIII века левобережье Днестра и позднее (в 1812 году) часть территории молдавского феодального государства, Бессарабия, в результате заключенного между Оттоманской и Российской империями мира перешли в состав России, получив статус губернии со столицей Кишиневом. В 1918 году Бессарабия была присоединена к Румынии. В 1940 году Россия (Советский Союз) получает ее обратно и после второй мировой войны создает в своем составе Молдавскую Совет-скую Социалистическую Республику. При этом к уже существовавшей на тот момент Молдавской АССР в составе Украины на левом берегу Днестра (столица - Тирасполь) была присоединена Бессарабия, расположенная на правом берегу (Кишинев).

В 1991 году, после распада СССР, образуется Республика Молдова. Часть ее граждан думала стать румынами. В ответ на это одна экстравагантная депутатка демонстративно вышла замуж за: памятник молдавскому царю Штефану, установленный в Кишиневе. Сейчас, отмечают наблюдатели, модно быть не молдаванином, не румыном, не турком и даже не римлянином, а даком. Но, несмотря на независимость, большая часть молдавского народа, как и раньше, стремится к славянскому миру, молдаване не очень совместимы с румынами и Западом.

Верующие молдаване - православные. Главное блюдо народа - мамалыга. Главный музыкальный инструмент - кобза.

Традиции и знаменитости

Традиционные занятия молдаван - животноводство, с середины XIX века - земледелие (озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза), вино-градарство и садоводство. Домашние ремесла - ткацкое, ковроделие, гончарное, обработка дерева, кожи, камня. В Молдавии деревянные ложки и тарелки не какая-то экзотика, ими пользуются в быту. Как и великолепными корзиночками и прочими изделиями, сплетенными из камыша и лозы.

Для традиционного сельского жилища характерна трехкамерная планировка: прихожая (тиндэ) отделяет жилое помещение (кэмарэ) от гостиной (каса маре). В центральных и южных районах сохранились черты древнего молдавского жилища - завалинка и галерея с фасадной стороны.

В советское время был популярен ансамбль "Контемпаранул", сейчас россияне хорошо знают группу "Здоб ши Здуб" (в переводе - "умерла так умерла"). Народ прославила песня "Смуглянка-молдаванка". В России любят молдавские вина, у каждого на слуху "родные" названия - "Мадера", "Алиготе", "Совиньон", "Фетяска", коньяк "Белый аист" и другие.

В истории наиболее известен молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Желая избавить свою родину от турецкого ига, в апреле 1711 года он заключил с Петром I великий трактат, получил княжеское достоинство Российской империи и стал сподвижником великого русского императора. Сын господаря Антиох Кантемир был поэтом, переводчиком и дипломатом. В Москве есть Кантемировская улица и станция метро "Кантемировская", а в Российской армии - гвардейская Кантемировская дивизия. Все эти названия связаны с именем еще одного сына Дмитрия, Константина Кантемира. В XVIII веке он командовал слободскими полками Украины и основал на юге Воронеж-ской области поселение, у которого в годы Великой Отечественной войны героически сражалась танковая бригада, ставшая гвардейской Кантемировской дивизией. В честь этого соединения назвали улицу и станцию метро.

Широко известно имя героя гражданской войны, командующего Забайкальским фронтом Сергея Лазо, которого заживо сожгли в паровозной топке. В СНГ хорошо знают Михаила Фрунзе, деятеля революционного движения, советского военачальника, который родился 21 января (2 февраля) 1885 года в Пишпеке (в советское время город Фрунзе, сейчас - Бишкек, столица Киргизии) в семье военного фельдшера. Во время Великой Отечественной войны прославился Петр Вершигора - Герой Советского Союза, командир партизанской дивизии, генерал-лейтенант. Мировую известность получили оперная певица Мария Биешу, кинорежиссер Эмиль Лотяну. Почетное звание народного артиста имеют известная певица Мария Кодряну и актриса Светлана Тома (фильм "Табор уходит в небо"). Евгений Дога - известный молдавский композитор. Многим нравится творчество певицы Надежды Чепраги. Самой знаменитой молдаванкой является певица София Ротару (ее по всем параметрам можно назвать идеальной представительницей народа). Не уступит Ротару в популярности актер Михай Волонтир, сыгравший Будулая в фильме "Цыган". Патриархом молдавской литературы считается Ион Друцэ. Наверное, каждый человек на постсоветском пространстве знает и любит песню "Плот" композитора и певца Юрия Лозы. В последнее время приобрел большую популярность актер и шоумен Александр Олешко.

Появление на Южном Урале

Молдаване прибывали в Челябинскую область несколькими потоками. Летом 1941 года они были эвакуированы или бежали от нацистской оккупации на восток страны. Несколько лет назад парламенты Челябинской области и Республики Молдова договорились о совместной работе по поиску этих людей, они работали на военных предприятиях или были призваны в Красную Армию.

В 40-е годы из Молдавии на Южный Урал ехали, чтобы выжить: в те годы в республике было очень голодно. Молдаване прибывали к нам и в 90-е, после распада СССР и войны в Приднестровье. В последние годы приток наших героев в область незначителен, он связан с перемещением внутри России и СНГ.

Посланцы

солнечного края

Михаил Радославов в 40-х отправился из Молдавии на заработки на далекий Южный Урал. Пока определялся в Коркино с работой и жильем, на родине умерла жена. Малышей взяли в детский дом. Там было очень голодно. Из семерых ребятишек живой осталась только дочь Лена. Забрал ее к себе. В наши дни Елена Ксенофонтова (по мужу), ее дочь Людмила и внук Вадик ездили к родственникам в Молдавию.

Лев Леонов, вспоминая свое детство и учебу в 60-х годах в 34-й челябинской школе (Ленинский район, поселок ТЭЦ-1), рассказал, что их класс был многонациональным, родители многих ребят приехали на Южный Урал в годы войны. Была среди одноклассниц молдаванка Татьяна Ротарь. Эта интересная девушка из большой семьи, ее отец занимался ремонтом жилья.

Cемья Сливенко переехала из приднестровского поселка Григориуполь в южноуральский Фершампенуаз, центр Нагайбакского района, в 90-х. Ее глава Федор Сливенко - молдаванин, жена Надежда Андреевна родом из местного поселка Гумбейский. Когда началась война и "молдаванин пошел на молдаванина", когда на их глазах взорвался дом и сыну после окончания восьми классов надо было определяться с учебой, Сливенко двинули на родину супруги. В Фершампенуазе Надежда Андреевна пошла в библиотеку, моторист Федор Степанович стал работать по хозяйственной части в отделе культуры и через несколько лет вышел на пенсию. На Южном Урале как вынужденные переселенцы получили деньги и по-строили свой дом.

Сын Олег Сливенко окончил 11 классов, поступил на исторический факультет. Его дипломная работа - "Материальная культура молдаван". Он с удовольствием отправился на родину собирать материалы. Диплом получился содержательным. Сейчас Олег Федорович преподает историю в Фершампенуазской школе.

Надежда Андреевна постоянно готовит плацинду - лепешку из теста с начинкой из картофеля, капусты или сливы и других сладких ингредиентов. Иногда Олег шутит: "Мама, что-то ты расслабилась, давно плацинду не жарила!" На ура идут вертута (рулет из вытяжного теста) и голубцы (ударение на первом слоге) - в виноградные листья заворачивается начинка из риса, сала и зелени.

-- В Молдавии я чувствовала себя очень комфортно, - рассказывает Надежда Андреевна. - Там удивительно гостеприимный, доброжелательный народ. Только мы приехали, собрались родственники. Молдаване сохранили свои традиции. У них просто культ жилища: дома как игрушки, рядом - чистота, все ухожено, цветет и благоухает. Газ давно в домах.

Олег Сливенко хорошо вписался в южноуральскую жизнь. Как-то в одной компании послушал группу "Здоб ши Здуб" и сказал, что понимает, о чем они поют. Ему не сразу поверили.

Молодой предприниматель Марчел Телипан приехал в Челябинск несколько лет назад из поселка Приобье Ханты-Мансийского автономного округа. На Север он в семилетнем возрасте перебрался вместе с родителями из Молдавии, из села Кашкалия Каушанского района (час езды до Кишинева). Мама стала индивидуальным предпринимателем, папа заведует лыжной базой. Их переманили из прекрасной, но бедной родины родственники. Марчел уехал учиться в ЮУрГУ. В 2009-м стал специалистом по пиару. В последнее время реализует свои коммерческие проекты.

-- То, чем я сейчас занимаюсь, нехарактерно для молдаван, - говорит Марчел, - обычно они на кого-то работают. Наша нация вообще не склонна к бизнесу. Молдаване - простые деревенские люди, живущие на красивой земле. Мне, маленькому, было очень уютно, тепло в нашем доме в селе. Там все живое, я с 6 лет собирал виноград. А люди в деревне эмоциональные, вспыльчивые, часто все говорят одновременно, перебивая один другого. Они все как одна семья. Сестра недавно съездила в Молдавию, сняла все на камеру, смотрел эти кадры, затаив дыхание. Но, к сожалению, так получилось, что на родине сейчас можно жить только в старости - питаться со своего огорода, любоваться природой. Молодые едут на заработки в Испанию, Италию, но большинство в Россию. И, как правило, остаются там жить. Моя двою-родная сестра уже 13 лет в Ирландии, в Дублине, работает финансовым директором в банке, ее муж - прораб. Государство им, как беженцам, предоставило квартиру. Мою племянницу зовут Николеттой.

Марчел в праздники звонит своим родным во все концы Земли и полушутя поздравляет их на молдавском. "Сынок, что тебе приготовить на Новый год?" - спросила мама. "Накрой мне молдавский стол". Это значит, что будут кролик, тушенный с овощами, молдавская брынза (в последний раз сестра привезла ее с родины), в Челябинске она с добавками, а настоящая - соленая, суховатая, рассыпается. Эти пояснения Марчел давал у себя дома. "Я еще ребенком сдавливал с помощью пресса виноград в бочке - ходил вокруг нее. На деревенском столе во время обеда, ужина всегда есть вино, брынза и помидоры". "А мамалыга как делается?" - спрашиваю я. "Сейчас позвоню маме и точно узнаю, мы с ней постоянно на связи. Недавно купил диск с разной этнической музыкой, там была молдавская песня - переписал ее и отправил родителям". В конце нашей встречи Марчел вспомнил сакральную историю о том, как уходил из жизни его дед-винодел. Он закатал две бочки по 200 литров. И в день похорон их неожиданно прорвало, вино вылилось и впиталось в землю. "С собою все забрал", - сказали тогда односельчане.

В Южно-Уральском государственном университете преподает уроженка Молдавии Наталья Тодорова. На автотракторном факультете учится Ион Кошкодан (Ион - самое распространенное молдавское имя, аналог русского Ивана), на факультете коммерции - Людмила Андрус.

В Челябинске есть улица Молдавская.

Добры и простодушны

В России часто задают два вопроса: "Ты че, с Урала?" и "Ты че, малдаванин?" Во втором случае именно вот так, через букву "а". Видоизмененное слово стало нарицательным, обозначающим всех гастарбайтеров, не только молдаван (кстати, второго ремонтника в популярной "Нашей раше" играет молдаванин, актер Валерий Магдьяш). Жители солнечного края одними из первых в Содружестве независимых государств нашли дорогу в Россию. И пришлись ко двору. Благодаря своему умению и удивительной работоспособности.

"Молдаване - они как дети, верят всему, что им говорят. Поэтому их часто обманывают, - говорит Лев Леонов. - Но они ни в коем случае не тупые, как иногда хотят представить. Наивностью и доверчивостью молдаван пользуются украинские таможенники. Когда они едут домой с заработков, те их просто раздевают".

Приднестровский военный конфликт для этого народа - нонсенс. Чтобы такие люди взялись за оружие, нацию надо было довести до отчаяния, подчеркивает Лев Леонов.

Разбросанные по миру молдаване стараются не терять связи с родиной и очень часто не продают дом в деревне, а передают в хорошие руки - чтобы сохранили. Наши герои, где бы ни жили, все время энергетически подпитываются от родной земли. По общему мнению всех, с кем я говорил, более благоприятного места для жизни быть не может. Как говорят, палка, воткнутая в молдавскую землю, начинает плодоносить быстрее помидоров. В молдавской деревне отовсюду слышится смех. Если идет свадьба, на нее затащат всех проходящих мимо. Наши герои - исключительно музыкальные люди (сказываются итальянские корни!). Родные мелодии звучат у них внутри, это для молдаван не антураж, не экзотический полузабытый придаток, а каждодневная практика. Но душа молдаванина выражается не через песню, как это обычно бывает, а через танец. Это природные люди, люди движения.

Отсюда - неконфликтность, незлобивость и доверчивость моих сегодняшних героев. У нас, уральцев, и у молдаван просто разное мироощущение. Если угодно, безмятежное, естественное и доброе состояние молдавской души - это мировое культурное достояние. И в челябинской действительности, где очень холодно, а мужчины "очень суровые", мы просто обязаны сделать так, чтобы эти люди могли сохранить свою святую наивность и чистоту:

Кухня

Молдавия - край винограда, фруктов и овощей, а также овцеводства и птицеводства. Кухня использует все эти богатства. Наши герои усвоили приемы и технологии, характерные для средиземноморской и южноевропейской кухонь с их любовью к масляному, вытяжному и слоеному тесту, к растительному (оливковому, подсолнечному) маслу, к применению виноградного сухого вина при изготовлении овощных и мясных блюд, к созданию прянопикантных соусов. Турецкое влияние - в комбинированной обработке продуктов и склонности к использованию бараньего мяса. Не чужды молдавской кухне и славянские (русские и украинские) традиции: соление и квашение овощей, капустные пироги и куличи.

На этот раз в своем переодевании в национальные костюмы я решил пойти дальше и предстать в образе танцующего молдаванина. Это не просто прикольно, но имеет и "художественный смысл". Как отмечалось выше, душа наших сегодняшних героев лучше всего выражается не в песне, не в стихах и т.д., а именно в танце. А если плясать, так с королевой, поэтому я с удовольствием "пригласил на танец" идеальную молдаванку Софию Ротару. Надеюсь, София Михайловна (если вдруг узнает) поймет это маленькое хулиганство.

Лев ЛУЗИН

Как вам живется на Южном Урале?

Екатерина УРИКУ, секретарь начальника механосборочного цеха N 4 ЧТЗ:

-- В 1999 году я окончила в поселке Слободзея (под Тирасполем) 11 классов и приехала погостить к тете в Челябинск. Город мне понравился. Решила остаться. С тех пор на ЧТЗ, была комплектовщицей, кладовщицей. Заочно окончила социально-экономический факультет ЮУрГУ. Бухгалтером быть не захотела, стала секретарем начальника цеха - нравится живая работа, общение. Я невысокая ростом (1 метр 50 сантиметров), люди не верят, что мне 28 лет, принимают за школьницу. А на родине я не считалась маленькой. В последнее время меня туда все больше тянет. Минувшим летом приехала к родителям, вскопала землю, посадила помидорные семечки и через три недели уже урожай собирала! Вина домашнего напилась, орехов привезла своим челябинским подругам:

Ионика КРАВЧЕСКУ, музыкант, Челябинск:

-- Я родилась в Копейске, у меня папа молдаванин, мама - русская. Отец хотел обучить меня родному языку, мечтал, чтобы я с ним поехала в Молдавию, но, к сожалению, родители развелись. У папы в Кишиневе живет сестра, мы переписываемся с ее сыном (моим братом) Владиславом. Я люблю слушать молдавскую музыку, когда была маленькая, отец покупал кассеты. Эти солнечные, зажигательные мелодии находят созвучие в моей душе.

Комментарии
нет представителей этого народа на заметных "позициях во власти, бизнесе, культуре, искусстве и т.д"
удивительная широта кругозора)))что значит-нет ???а Василий Александрович Катанэ,который много лет возглавляет общественный фонд ветеранов всех войн???а Татьяна Никулица, ведущая новостей на Восточном Экспрессе??...
журналист
10.02.2011 10:03:46
A София Ротару, а здоб ши здуб, а Евгений Дога,а Емил Лотяну.... а Михай Волонтир,Светлана Тома, Дан Балан,
группа O-Zone , группа Куйбул, Надежда Чепрага ... и многие - многие другие ... это только что я смог вспомнить впопыхах ...
Сергей
30.06.2013 14:15:23