Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не «барабаньте» в перепонку!

11.02.2011
Даже родительский «чмок» в ухо может повредить барабанную перепонку

Даже родительский «чмок» в ухо может повредить барабанную перепонку.

Каждый десятый житель России имеет нарушения слуха - от частичной потери до полной глухоты. Одни не слышат с рождения, у других тугоухость возникла вследствие травмы или болезни. В Челябинской области ежегодно рождается около 20 младенцев, которым врачи ставят страшный диагноз «врожденная глухота», еще у пяти-семи детей тугоухость обнаруживается в первые годы жизни.

О том, что нужно знать родителям, чтобы у их ребенка не возникли проблемы со слухом, мы говорим с заведующей реабилитационным сурдологическим центром, ассистентом кафедры оториноларингологии Челябинской медакадемии, главным детским сурдологом города Ириной Дубинец.

По статистике, диагноз «врожденная глухота» ставят одному-двум новорожденным из тысячи. Кому-то это передалось по наследству, фундамент других был заложен во время внутриутробного развития. На слух еще не родившегося ребенка могут оказать неблагоприятное воздействие такие факторы, как заболевание беременной женщины краснухой, токсоплазмозом, сифилисом и т.д. Если будущая мама вела неправильный образ жизни (употребляла алкоголь, курила), это также может стать причиной врожденной глухоты новорожденного. Стойкая потеря слуха может наступить и во время родов или после них: слишком длительный процесс, кислородная недостаточность, применение ототоксичных антибиотиков.

Однако, говорит Ирина Дмитриевна, куда чаще дети частично теряют слух или становятся глухими в первые годы жизни. И причин для этого масса.

- Большинство проблем со слухом возникает после неправильно или не до конца пролеченного отита, которым дети болеют очень часто, - уверена главный сурдолог города. - При отите полость уха заполняется жидкостью, которая значительно ослабляет силу звука, проводимого к внутреннему уху с барабанной перепонки. При остром отите слизистая оболочка среднего уха подчас отекает до такой степени, что закрывает слуховую трубу, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой, создавая при этом прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий, образования слизи, а нередко и гноя.

Причиной нарушения слуха также могут стать серные пробки, которые блокируют слуховой проход. В таком случае необходимо обратиться к отоларингологу. Врач назначает капли, чтобы размягчить серную пробку, а через некоторое время вымывает ее специальным шприцем. Родителям нельзя делать это самостоятельно - процедура может легко ранить барабанную перепонку, что приведет к необратимым нарушениям слуха.

Ирина Дмитриевна говорит, что не менее опасны для слуха ребенка большие по объему аденоиды и запущенный насморк.

- Нельзя затягивать с лечением насморка. Если у ребенка появились выделения из носа, на это обязательно нужно обратить внимание, ведь нос и уши связаны между собой слуховой трубой, которая может закупориться. Не стоит лечить насморк обычными каплями типа галазолина или нафтизина. При неправильном закапывании капли попадают в желудок, что может привести к расстройству кишечника или обострению язвы. Современный метод лечения насморка - лекарство в виде спрея.

Другой предрасполагающий фактор - неправильно подобранный антибиотик при лечении различных заболеваний. Как правило, антибиотики ототоксического действия назначают в случаях, когда речь идет о жизни пациента (к примеру, после тяжелой катастрофы или травмы головы). Однако некоторые относительно безобидные лекарства также могут давать побочное действие в виде нарушения слуха. Если заменить их нельзя, следует тщательно соблюдать дозы и длительность применения.

Ирина Дмитриевна рассказывает, что у более взрослых детей тугоухость иногда возникает вследствие неправильного пользования музыкальными плеерами.

- От плееров с внутриканальными наушниками (капельки) стоит отказаться, поскольку громкие частоты не рассеиваются и попадают очень глубоко. Комфортная громкость настраивается следующим образом: в тихой комнате настройте звук так, чтобы окружающие не слышали, какая песня сейчас играет. Эта громкость и является оптимальной для вас. А если, к примеру, в общественном транспорте хочется сделать погромче, то этого лучше не делать. Слишком громкий звук убьет несколько из 30 тысяч волосковых клеточек, которые, как и нервные, не восстанавливаются. Кстати, даже родительский «чмок» в ухо может повредить барабанную перепонку.

Но самое главное правило, которое по незнанию нарушают родители: чистка ушей ватными палочками строго запрещена.

- Ватные палочки могут поцарапать барабанную перепонку, что очень часто приводит к серьезным проблемам, - констатирует главный сурдолог города. - Вообще скапливающаяся в ушах сера организму очень нужна, ведь она задерживает и уничтожает ненужные бактерии. Поэтому удалять ее палочками или, еще хуже, выдергивать щипцами нельзя ни в коем случае! Чтобы ушки были чистыми, достаточно просто ежедневно мыть их простой водой. Причем залезать глубоко вовнутрь не следует, оптимально - настолько, насколько проходит указательный пальчик. Однако если количество серы в ухе ребенка вас беспокоит, обратитесь к врачу. Ну и, конечно же, запрещайте ребенку ковырять в ухе чем попало. У нас был случай, когда мальчик засунул в него стержень от ручки и проткнул барабанную перепонку. Родителям пришлось потом еще долго следовать нашим рекомендациям, чтобы ушко ребенка восстановилось.

В наше время практически все проблемы со слухом исправимы. Если потеря слуха обнаружена достаточно рано и вовремя скорректирована с помощью современных технических средств, речь малыша будет развиваться ничуть не хуже, чем у детей с нормальным слухом. К счастью, сейчас в рамках программы «Здоровье» в области закуплены аппараты, позволяющие диагностировать нарушения слуха у новорожденных. В первые дни жизни ребенок проходит абсолютно безболезненный аудиологический скрининг. Если у малыша выявляются факторы риска, он направляется на дообследование в сурдологический центр.

- Есть немало случаев, когда слух можно поправить медикаментозно. Но если заболевание тяжелое, то мы подберем малышу слуховой аппарат. Чем раньше плохо слышащий ребенок начнет им пользоваться, тем лучше. Правильно подобранный аппарат способствует развитию остатков слуха, как бы тренируя слуховой анализатор, включая его центральные отделы в коре головного мозга. Поэтому современный аппарат при условии правильной настройки приносит ребенку только пользу.

С недавнего времени даже малышам с глубокой потерей слуха и глухим от рождения современные технологии могут подарить способность слышать. Применение кохлеарной имплантации - наиболее перспективное направление реабилитации неслышащих. По существу, это разновидность слухопротезирования. В отличие от обычного слухового аппарата, который лишь усиливает звуки, кохлеарный имплантат преобразует их в электрические импульсы, непосредственно раздражающие сохранившиеся волокна слухового нерва. Проще говоря, имплантат переводит звук на язык, понятный мозгу.

Кохлеарную имплантацию смело можно назвать революцией в слухопротезировании, ведь даже полностью глухие дети, достаточно рано получившие имплантат и необходимую реабилитационную поддержку, добиваются больших успехов в овладении устной речью. Они ходят в обычную школу, поступают в вузы и живут нормальной жизнью - о страшном заболевании напоминает лишь небольшой приборчик за ухом.

Кохлеарные имплантаты получили уже более сотни южноуральких малышей. На 2011 год запланировано еще 55 хирургических вмешательств. Но, к сожалению, дорогостоящие операции по вживлению имплантата (стоимость - миллион двести, но по федеральной квоте она делается бесплатно) проводят лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Однако откроем небольшой секрет: уже в 2011 году эти высокотехнологические операции будут проводить в столице Южного Урала. Об этом мы расскажем в ближайшем будущем. номеров.

Комментарии
Комментариев пока нет