Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Электромонтажные работы дача - подробнее по ссылке.
Ремонт кухни 5 кв м: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Киловатт опять подорожает?

12.02.2003
Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин "пробивает" жесткий план спасения экономики АО "Челябэнерго"

Первые месяцы нового года богаты на визиты в Челябинскую область высоких гостей. После приезда президента Владимира Путина, посвятившего рождественские каникулы катанию на лыжах в Абзаково, Южный Урал стал местом своеобразного паломничества. Сначала Челябинск посетили министр обороны Игорь Иванов и курирующий оборонную отрасль министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Вслед за ними, с разрывом в одну неделю, к нам прибыли первый заместитель министра путей сообщения Михаил Иванков и секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло. А под занавес прошлой недели на южноуральскую землю ступил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин - наш земляк, сменивший должность генерального директора Челябэнерго на пост заместителя Анатолия Чубайса.

Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин "пробивает" жесткий план спасения экономики АО "Челябэнерго"

Первые месяцы нового года богаты на визиты в Челябинскую область высоких гостей. После приезда президента Владимира Путина, посвятившего рождественские каникулы катанию на лыжах в Абзаково, Южный Урал стал местом своеобразного паломничества. Сначала Челябинск посетили министр обороны Игорь Иванов и курирующий оборонную отрасль министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Вслед за ними, с разрывом в одну неделю, к нам прибыли первый заместитель министра путей сообщения Михаил Иванков и секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло. А под занавес прошлой недели на южноуральскую землю ступил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Воронин - наш земляк, сменивший должность генерального директора Челябэнерго на пост заместителя Анатолия Чубайса.

Его визит не сопровождался вспышками блицев и носил сугубо деловой характер. В минувшую пятницу Вячеслав Павлович принял участие в заседании совета директоров АО "Челябэнерго", председателем которого по-прежнему является, а в субботу имел более чем полуторачасовую беседу с губернатором Петром Суминым, после которой провел краткую пресс-конференцию. Естественно, первый вопрос к Вячеславу Воронину был о теме переговоров с губернатором и результатах визита.

-- Вряд ли мой нынешний приезд можно назвать визитом. Он носит сугубо прикладной характер и связан с критической ситуацией, складывающейся в челябинской энергосистеме. Я много лет возглавлял Челябэнерго, знаком с проблемами энергокомпании не понаслышке и, естественно, принимаю их близко к сердцу. В мой прошлый приезд в Челябинск на заседании совета директоров 2 ноября мы обсуждали готовность энергокомпании к зиме. В третьем квартале прошлого года у Челябэнерго появился колоссальный провал в расчетах с ФОРЭМом (Федеральным оптовым рынком электроэнергии - ред.). Рассмотрели ситуацию изнутри, попытались спрогнозировать, чего ждать в будущем году при существующей тарифной политике. Прогнозы вышли малообнадеживающие, а лучше сказать - тревожные.

Еще в июле 2002 года у нас состоялась беседа с Петром Ивановичем, на которой мы договорились: надо внимательно посмотреть существующую схему работы энергокомпании, ее реальные затраты и доходы, а для этого привлечь внешнего аудитора. Такая проверка деятельности Челябэнерго была проведена. Ее осуществила аудиторская фирма, аккредитованная Федеральной энергокомиссией. Отчет был представлен в правительство области, однако при утверждении с 1 февраля новых тарифов на электроэнергию и тепло рекомендации аудитора в полном объеме учтены не были. Разрыв составил один миллиард 500-600 миллионов рублей в год, что загоняет Челябэнерго практически в тупиковую ситуацию.

Долги челябинской энергокомпании перед Госэнергоатомом составляют сегодня 600 миллионов рублей. Еще 250 Челябэнерго задолжало поставщикам газа и 40 - угольщикам. Не учитывать риск проведения агрессивной политики со стороны кредиторов мы не можем. Не может рисковать и правительство области. Представляете, как отразятся на работе энергосистемы в зимний период инициированные кредиторами арбитражные процессы и арестные мероприятия? В январе Челябэнерго вновь вынужденно недоплатило 100 миллионов рублей за энергию с ФОРЭМа и около 60 миллионов рублей за газ.

-- В чем, на ваш взгляд, проблема Челябэнерго?

-- Проблема энергосистемы - в глубоком перекрестном субсидировании. Предприятия доплачивают за население и социальную сферу 1 миллиард 900 миллионов рублей в год. В сентябре удалось сократить этот разрыв на 100 миллионов рублей. В этом году он уменьшен еще на 200 миллионов. Однако если этот процесс пойдет такими темпами, то растянется минимум на пять лет. Мы же обязаны избавиться от перекрестного субсидирования за два-три года. К выходу на свободный рынок энергии предприятия должны быть свободны от "общественной нагрузки".

Нужно отдать должное губернатору Петру Сумину - в области самые низкие энерготарифы для бюджетной сферы. В Челябинске киловатт энергии стоит 69 копеек, в Свердловской области - 1,17 рубля, в Курганской - 1,8 рубля, в Пермской - 91 копейку, в Кировской - 88 копеек. За гигакалорию в Челябинской области платят 170 рублей, в Свердловской - 246 рублей, в Пермской - 260 рублей. Та же самая картина с тарифами для населения. Естественно, предприятия, пытаясь избавиться от ноши перекрестного субсидирования, рвутся на ФОРЭМ. Последний пример - Златоустовский металлургический комбинат, который в обход действующих договоров пытается выйти на федедральный оптовый рынок через московскую фирму ЗАО "МОРЭМ+". Челябэнерго рискует потерять своих самых крупных потребителей.

В Ростовской области, понимая опасность перекрестного субсидирования, подняли энерготариф для населения почти в два раза - с 60 копеек до 1,15 рубля. А для промышленности увеличили его только на 15 процентов.

В Грузии после энергетического кризиса и разморозки системы теплоснабжения, когда населению пришлось топить печки реликтовыми деревьями, тариф подняли в четыре раза. И население не жалуется. Никто не хочет повторения:

Сегодня (8 февраля - ред.) у нас состоялась долгая и, я считаю, продуктивная беседа с губернатором Петром Суминым. Он пообещал еще раз внимательно ознакомиться с выводами аудиторской проверки и уже в феврале принять соответствующее решение.

-- Следует ли понимать, что до конца февраля нас ждет еще одно повышение расценок на теплоэнерогоносители?

-- Возможно.

-- Однако по Закону "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию" (точнее, последним изменениям в этом законе, принятым в январе) тарифы разрешено поднимать не чаще одного раза в год и только до принятия соответствующих бюджетов. 5 февраля группа депутатов Госдумы уже инициировала обращение к Генеральному прокурору России с просьбой привлечь к ответственности региональные энергокомиссии (РЭК), которые утвердили повышение энерготарифов после вступления в силу этого закона:

-- Чем ближе выборы в Государственную Думу, тем больше парадоксальных политических заявлений. Давайте рассмотрим энерготарифы как экономическую категорию. Сегодня государство регулирует только тарифы на газ и энергоносители. Все остальные отпущены в рынок. Давайте будем последовательными: или возьмем на себя функцию сдерживания всех тарифов, или будем учитывать экономические факторы, связанные с их ростом. Уголь за последнее время подорожал в четыре раза (с 53 до 230 рублей), мазут - в три раза. Продолжить список? Простой пример: в прошлом году государство в 10 раз (!) увеличило плату за пользование водой. Между тем тарифы гидроэлектростанций были оставлены без изменений. В результате ГЭС закончили год с колоссальными убытками. Возникла парадоксальная ситуация: самая дешевая генерация в стране - убыточная.

Что до нового закона, его механизм предусматривает "внеплановую" корректировку энерготарифов, вызванную объективными причинами. Она утверждается решением законодательных и исполнительных органов на местах. Надеемся, что они нас поддержат.

-- Корректировка тарифной политики - это только одна сторона решения вопроса. А что делает Челябэнерго для снижения собственных издержек?

-- Есть программа, которая позволит нам снизить издержки примерно на 300 миллионов рублей. Для этого каждый четвертый работник энергокомпании должен быть сокращен либо перемещен на другое место работы. Как видите, экономический эффект от столь непопулярной меры невелик. В расходной части бюджета энергокомпании заработная плата составляет всего шесть процентов.

Еще одна статья экономии - отказ от капитальных ремонтов теплового хозяйства. К чему он может привести, вы знаете. Примеров в стране более чем достаточно. В 1985-1986 годах, когда я работал в Челябэнерго, в области начали рваться трубы, произошла масса аварий на тепломагистралях. Петр Иванович хорошо помнит это время, он помогал нам выходить из кризисной ситуации. Тогда мы меняли по 15-20 километров труб в год. Сейчас меняется не более четырех километров. Разделите-ка 390 километров тепломагистралей на четыре. Сколько понадобится лет, чтобы привести в нужное состояние тепловое хозяйство?

Следующая проблема - уголь. У Челябэнерго одна из самых дорогих топливных составляющих в стране. Отказаться от угля и оставить больше десяти тысяч шахтеров области наедине со своими проблемами? Вряд ли это одобрят губернатор и правительство области.

-- Не планируется ли для оздоровления АО "Челябэнерго" его слияние с "Уральской управляющей компанией", председателем совета директоров которой вы также являетесь?

-- Не думаю, что это хороший выход. Там совсем другая ситуация. "Уральская управляющая компания" проводит свою политику. К примеру, там полностью отказались от сжигания угля и перешли на газ, подняли тариф для сельского хозяйства до 1,6 рубля за киловатт (у вас он составляет 64 копейки), полностью отказались от ремонта тепловых магистралей: Проблемы Челябэнерго, о которых мы говорили, нужно решать изнутри - в области.

-- На каком счету Челябэнерго у РАО "ЕЭС России"? Скажем, среди других энергосистем страны?

-- Это очень тяжело работающая энергокомпания. Однако по объему генерации она занимает шестое место в стране (для сравнения: Курганэнерго, которое недавно влилось в "Уральскую управляющую компанию" - только 70-е). Годовая реализация энергии Челябэнерго составляет 16 миллиардов рублей. Однако в этом году как акционерное общество компания сработала не самым лучшим образом. Размеры дивидендов акционерам по сравнению с 2001 годом сократились в четыре раза - до восьми миллионов рублей. Другими словами, из 16 заработанных миллиардов акционеры получат только восемь миллионов - одну двухтысячную часть. Скажите, кто захочет инвестировать энергетику при таком соотношении?

-- Не было ли принято советом директоров каких-либо экстренных решений в плане смены руководящего состава?

-- C должности снят финансовый директор. Однако это не решение. Стабильнее энергомпания от этой отставки работать не станет. Я вообще не хотел бы кадровых перемен, знаю по опыту: в Челябэнерго работает сильный, грамотный, уверенный коллектив, способный принимать взвешенные решения.

Записал Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет