Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

США - СССР: два края

12.02.2011
Америка всему миру показала, на что способен капитализм. Что дальше?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Конечно же, США - страна удивительная. Единственная в своем роде. Страна-рекорд. Страна-акселерат.

Америка всему миру показала, на что способен капитализм. Что дальше?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Конечно же, США - страна удивительная. Единственная в своем роде. Страна-рекорд. Страна-акселерат. Страна-эксперимент. В самом деле, это похоже на эксперимент, который история предоставила человечеству, - продемонстрировать, на что способен капитализм, если позволить ему развернуться во весь размах и на всю мощь. Что ни говори, в Европе капитализму было тесновато. И вообще европейский капитализм - как бы черновик. В нем много ошибок и заблуждений. Всякие перечеркивания. А хорошо бы с чистого листа.

И что? Будто специально для этого проекта история оставила "свободный" континент - Северную Америку. Огромные пространства от океана до океана. Прекрасный климат. Горы и степи. Каньоны и водопады. Реки и озера. Плодородные почвы и щедрые недра. Обилие чистой воды. И вообще нетронутой природы. Изумительные пейзажи. Просторы, где обитают какие-то краснокожие дикари. И бизонов - больше, чем людей.

И, будто по команде, хлынули туда люди, набитые невостребованной энергией, жилистые, напористые, рисковые искатели приключений с кровью, готовой вскипеть, с крепкими бицепсами и челюстями, с блестящими глазами и неутоленной жаждой приехать и разбогатеть.

Непослушный ребенок стареющей Великобритании, новая страна быстро отказалась от всякой опеки и стала жить по своим, необычным для европейца законам. На глазах у всего человечества Америка по-ковбойски оседлала мустанга прогресса и устремилась на нем вперед и только вперед. Она страстно увлеклась своей дерзостью, ей очень понравилось всем удивлять и всех поражать. Если здание, то небоскреб до облаков. Если мост, то Бруклинский. Если завод, то гигант из гигантов. Если автомобиль, то на конвейере - как пирожки из печи. Все самое-самое. Впрочем, очень скоро она потеряла интерес к "старому" миру, отвернулась от него, забыла о нем.

Остальные страны остались далеко позади. Отстали безнадежно. Не то чтобы кто-то один погнался вслед, но и все вместе не очень-то конкуренты. У Америки, у одной, - треть мирового продукта. Она - великий производитель и великий потребитель. О таком богатстве и такой мощи нечего и мечтать. Только удивляться. Только качать головой. Только завидовать.

Страна N 1. Лидер с небывалым отрывом. Недосягаемый пример. Весь мир - по его диктовке и по его диктату. Доллар, язык, стандарты, Интернет, джаз, джинсы - все, вплоть до гамбургеров и Микки-Мауса, - ее, Америки, их, Штатов. Страна - господин (госпожа?) мира.

Эксперимент удался. Справедливости ради надо сказать, что успех принадлежит не одной Америке. Ведь она и сама - творение коллективное, всеобщее, всемирное, всего человечества. Создавали ее все расы, все племена и народы. Иных на первых порах она силком затащила к себе, других - в молодом напоре подмяла под себя. Увидев Америку, Сергей Есенин простил ей даже индейцев. Судите сами, прав он или нет, я приведу абзац из его "Железного Миргорода" : "Но все же, если взглянуть на ту беспощадную мощь железобетона, на повисший между двумя городами Бруклинский мост, высота которого над землей равняется высоте 20-этажных домов, все же никому не будет жаль, что дикий Гайавата уже не охотится здесь за оленем. И не жаль, что рука строителей этой культуры была иногда жесткой. Индеец никогда бы не сделал на своем материке того, что сделал "белый дьявол".

Бесспорно, что на первых порах американцы немало нагрешили. Кого-то обманули, облапошили, обокрали, кого-то запрягли, как волов, кого-то притеснили, кого-то убрали с дороги. И сами, конечно, каждый день рисковали. Так и было: кто кого. А потом: Потом весь мир сам потянулся за океан. Люди поехали-поплыли-полетели, повезли себя, все, что имели и что могли. И до сих пор едут, едут, едут. Вольно или невольно, но все помогали Америке. И Россия в том числе. Даже и тогда, когда сама нуждалась в помощи.

Как бы то ни было, но Северная Америка показала людям всей планеты, на что - почти в идеале - способен капитализм. Урок наглядный и убедительный. Теперь, однако, по прошествии времени, стало ясно и то, что это - все, на что она способна. Предел. На большее у нее ресурса нет. Да и не надо. Не перебрать бы.

Наконец, главное - выяснился и природный дефект американского (и всякого другого) капитализма. Он - слишком материалист. Он - молодец, когда работает "на тело". Тут он мастер непревзойденный. И это его большой плюс. Но, оказывается, людям этого, материального, мало. Им не хватает работы "на душу". А капитализм о душе забывает. Ему не до нее. Он умеет ублажать только нашу телесную оболочку. А когда ублажил, оказалось, что затосковала "какая-то" душа. Бизнес - это хорошо, а кроме? Или только он, бизнес? Вся жизнь - бизнес?

И тут-то вспомню про Россию. Наша страна тоже рискнула на всемирный эксперимент. Его смысл - найти то, что будет после капитализма. Продолжение ему. То есть продолжение США.

Недавно один из телеканалов вновь показал документальный фильм об американской выставке в Москве в хрущев-ские годы. Выставка выставила напоказ и то, что хотели показать ее устроители, и то, что показалось само. А было так: советские люди с неподдельным интересом рассматривали американскую выставку, а американцы с неподдельным интересом рассматривали советских людей. Надо было видеть те и эти лица. Все ожидали, что выставка произведет большое впечатление. И она - произвела. Ее товары, ее изделия, ее техниче-ское совершенство. Выставка была сугубо материальной - то, чего нам недоставало. А что увидели американцы? Что они могли увидеть? Ведь они приехали показать, а не увидеть. Дать, а не взять. Взять-то в СССР им вроде бы было нечего. Но, оказалось, было. Они, один, второй, третий, с придыханием шептали о нашем романтизме. И их глаза наливались влагой. Они "пронюхали" наш романтизм, открыли его. Наверное, им чего-то такого не хватает в жизни.

Кстати, наши поэты, Есенин и Маяковский, оказавшись в США, без труда обнаружили то, чего сами американцы не видели в себе. Есенин восхитился "громадной культурой машин", но сразу, не очень грамотно, заметил, что "искусство Америки на самой низшей степени развития". А Маяковский высказался так: "В отношении американца к доллару есть поэзия". И объяснил, что "американец эстетически любуется зелененьким цветом доллара, отождествляя его с весной".

Долгие годы холодной войны СССР и США пребывали в противостоянии. Две великие державы как бы уравновешивали друг друга. Но что именно нас уравновешивало? Экономическая мощь? Никак нет. Можно ли было в этом смысле сравнивать щуку социализма с акулой капитализма? Нет, Америка наворотила такой материальный небоскреб, который можно было "упрекнуть" разве что в несуразности и несусветности. Он-то и лежал на ее чаше весов. А что - на нашей чаше? Идея. Да, всего лишь идея, невидимая и невесомая. В ней и была вся наша конкурентоспособность.

Однако наш эксперимент пока за-глох. Мы его сами захлопнули. Может быть, его затеяли не тогда и не там? Или наша идея - не для нас? А для США? Америка-то, по теории, экономически более других созрела для следующей стадии. Не знаю, так ли. Пока Америка замкнута в себе самой. А потом, когда-нибудь, может быть, все упрется в вопрос, разлит ли в воздухе Америки тот зыбкий эфир, из которого возникает душа. В России он как будто разлит. Там одно, здесь - другое.

Концы - не сходятся.

Комментарии
Интересно, а автор сам то был в Америке? Или, чтобы рассуждать на эту тему, это необязательно.
Алекс
14.02.2011 17:47:12