Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Хочу, чтобы у земли был хозяин..."

13.02.2003
Депутат Законодательного собрания области, глава Кизильского района Александр Смирнов готов держать ответ перед избирателями

- Александр Сергеевич, вы уже второй созыв избираетесь депутатом Законодательного собрания области. Что изменилось в работе представительного органа за последнее время?
- После реформы органов представительной власти в ЗСО уже третий состав депутатов. Если в первом созыве насчитывалось 11 народных избранников, во втором - 41, то в третьем, который действует сейчас, - 45. Причем несколько нынешних депутатов работают уже третий срок. Около половины коллег вошли в ЗСО во второй раз.

Депутат Законодательного собрания области, глава Кизильского района Александр Смирнов готов держать ответ перед избирателями

-- Александр Сергеевич, вы уже второй созыв избираетесь депутатом Законодательного собрания области. Что изменилось в работе представительного органа за последнее время?

-- После реформы органов представительной власти в ЗСО уже третий состав депутатов. Если в первом созыве насчитывалось 11 народных избранников, во втором - 41, то в третьем, который действует сейчас, - 45. Причем несколько нынешних депутатов работают уже третий срок. Около половины коллег вошли в ЗСО во второй раз. Участвуя в работе депутатского корпуса области с 1996 года, я замечаю, что его деятельность приобретает все более профессиональный характер. Большинство депутатов возглавляют промышленные, акционерные предприятия, они не просиживают днями в уютных кабинетах, а постоянно находятся в гуще жизни. Поэтому видно, что люди принимают законы со знанием дела. К примеру, взять бюджет 2003 года. Очень большая работа проводилась в рабочих комиссиях. Они собираются довольно часто, и любые предложения и замечания, идущие от депутатов и от органов исполнительной власти, тщательно изучаются. Затем проект, предложенный рабочей группой, шлифуется в комитетах и только затем выносится на сессию ЗСО. Поэтому бюджет и другие законы принимаются довольно быстро. Отмечу также и то, что по сравнению с предыдущим созывом улучшилась явка депутатов. Многие народные избранники стали дисциплинированнее и соблюдают регламент, который мы сами установили.

-- Александр Сергеевич, во время выборов избиратели дали вам наказы. Какова их судьба?

-- После выборов Законодательным собранием области было принято постановление о наказах избирателей. У нас настрой такой - все наказы мы просто обязаны исполнить, иначе прослывем популистами.

В 2000 году я избирался от Кизильского избирательного округа N 10, в состав которого входят Карталинский, Кизильский, Брединский районы и поселок Локомотивный. От своих избирателей я получил 15 наказов, на сегодняшний день из них выполнено 9. В частности, приобретен современный рентгеновский аппарат в Кизильскую центральную районную больницу, выделено оборудование для компьютерных классов Великопетровской, Южно-Степной, Сухореченской средних школ Карталинского района, оказана помощь в строительстве объектов социальной сферы на территориях Карталинского и Брединского районов, решены вопросы по приему больных граждан Кизильского района в больницах Магнитогорска и о выделении денежных средств на проведение сложных операций и лечение через Фонд обязательного медицинского страхования, приобретен транспорт для детского дома и средней школы в Карталинском районе. В этом году мы запланировали исполнение еще шести наказов. Если у избирателей моего округа появятся еще наказы, мы их примем дополнительно.

Большую помощь нам оказал губернатор области, выделив каждому депутату ЗСО один миллион рублей с расчетом, что они должны быть направлены на удовлетворение нужд и запросов избирателей, на решение первостепенных проблем той или иной территории, в частности на ремонт социальной сферы, газификацию поселков, приобретение компьютерных классов, оказание социальной поддержки малоимущим.

-- Входя в комитет по аграрной политике, потребительскому рынку, земельным отношениям, экологии и природопользованию, вы отстаиваете интересы селянина. С какими проблемами приходится сталкиваться?

-- За последний год резко снизилась цена на зерно (если в 2001 году тонна мягкой пшеницы 4-го класса стоила 2200 рублей, а 3-го класса - 2800 рублей, то в 2002 году цена на эту продовольственную культуру составила соответственно 800 и 1300 рублей). Видя это, я, как депутат от села, предложил в повестку дня сессии Законодательного собрания включить вопрос о ценообразовании на сельхозпродукцию. Внес предложение, чтобы элеваторы, которые расположены на территории области, имели не только частную форму собственности, но и государственную - федеральную, областную. Чтобы селянин имел выбор, куда продать свое зерно: частному лицу или в областной фонд продовольствия. Мое предложение было поддержано первым заместителем губернатора области А. Косиловым.

Для реализации этой идеи была создана рабочая группа, в которую кроме депутатов были привлечены и работники органов исполнительной власти. На состоявшейся в декабре 2002 года сессии ЗСО депутаты приняли решение выделить 50 миллионов рублей и дать областной администрации добро на покупку Брединского элеватора. Сегодня Брединский элеватор, который вмещает 180 тысяч тонн зерна, является собственностью областной администрации. И я считаю, что сейчас, имея такой огромный элеватор, мы, селяне (а администрация области принимает зерно по более высокой цене через продкорпорацию), с большей выгодой для себя будем сдавать выращенную продукцию в областной фонд продовольствия. Глядя на это, наверняка и предприниматели, имеющие элеваторы, пойдут на повышение закупочной цены на зерно, возникнет здоровая конкуренция, что и требуется цивилизованному рынку.

Подобное же происходит и с продукцией животноводческой отрасли. Молокозаводы находятся в основном в руках частников. Поэтому закупочные цены на эту продукцию постоянно снижаются. Так, сейчас, в зимние месяцы, молоко закупают по цене 5,5 рубля за литр, а летом его вообще принимали за бесценок - по 2,5 рубля. И в то же время на прилавках магазинов не обнаружишь дешевого молока - его цена круглый год не бывает ниже 10-12 рублей за литр. Таким образом, получается, что на продукции, выращенной селянами и реализуемой себе в убыток, наживаются отдельные предприниматели - владельцы элеваторов и молокозаводов. Радует, что в последнее время благодаря решению областных властей молокозавод в Южноуральске приобретен в государственную собственность, после чего закупочные цены на молоко поднялись до восьми рублей. В дальнейших планах - приобретение в собственность областной продкорпорации молокозавода на юге области. Если этот вопрос решится, то мы, селяне, будем защищены областной властью от произвола монополистов.

В конце минувшего года мне пришлось отстаивать интересы местных товаропроизводителей - крестьянско-фермерских хозяйств и частного сектора. Дело в том, что деревенский житель из-за заполонивших наш рынок "ножек Буша", мяса из Бельгии и Португалии не может реализовать свою продукцию, так как цена на заморское мясо намного ниже. Из-за низкой покупательской способности россиян предпочтение отдается зарубежным мясным полуфабрикатам, а российский сельхозпроизводитель, не найдя рынков сбыта, вынужден искать другой способ зарабатывания денег.

О том, что вал импортного мяса наносит большой ущерб отечественному АПК, я говорил и на аппаратных совещаниях у губернатора, и на сессиях ЗСО, и на декабрьском совещании в Москве, где главы муниципальных образований регионов России встречались с правительством страны, а затем и при личной встрече с вице-премьером А. Гордеевым. И мой голос был услышан. Распоряжением губернатора в октябре минувшего года был ограничен ввоз импортной свинины в область. А правительство страны сократило квоты на завоз мяса из-за рубежа: свинины - на 22 процента, говядины - на 16 и мяса птицы - на 30 процентов.

-- Велико ли сопротивление промышленников? Ведь вас, представителей сельских товаропроизводителей, в Законодательном собрании области меньшинство?

-- Да, в нашем комитете из семи депутатов пять являются переработчиками, возглавляют хлебокомбинаты, элеваторы. Ясно, что у нас бывают противоположные взгляды: я защищаю интересы сельских товаропроизводителей, а переработчики - свои интересы. Более полным депутатским составом встречаемся на сессии ЗСО, подавляющее большинство депутатов - промышленники. И если раньше они считали, что село - это бездонная бочка, в которую сколько ни клади денег - отдачи не будет, то сейчас, а если точнее с 2000 года, их отношение к сельскому товаропроизводителю резко поменялось. Они наглядно убедились, что бюджетные средства, выделяемые через продкорпорацию области на весь цикл полевых работ в качестве кредитов, в конце года возвращаются. Кроме того, селяне понемногу погашают и долги прошлых лет.

-- Назовите наиболее важные законы, принятые вашим комитетом.

-- Мне приходится работать в двух комитетах. Кроме комитета по аграрной политике вхожу в финансово-бюджетный комитет. Основа основ жизнедеятельности любой территории, в частности области, - это бюджет, который мы принимаем каждый год. От того, как мы грамотно распределим все статьи расходов бюджета по всем направлениям, зависит жизнь всей области. Поэтому бюджет я считаю одним из важнейших законов. Комитет по бюджетной политике решает все финансовые вопросы, предварительно, до выноса на сессию, хорошенько их изучив. Так, мы смотрим, нет ли занижений доходной части бюджета. При рассмотрении расходной части обращаем внимание на то, чтобы ни одно муниципальное образование не было ущемлено при распределении финансовой поддержки из областного бюджета.

-- При принятии Госдумой Кодекса о земле было много дебатов: одни выступали за продажу земли, другие - против. Ваше отношение к этому вопросу?

-- Перед тем, как Госдума приняла этот кодекс, его черновой вариант был предоставлен нам для изучения депутатом А. Чершинцевым. Мною, моими коллегами и избирателями в указанный документ были внесены поправки. Я выступал и выступаю за продажу земли, за то, чтобы у нее был хозяин. Не надо опасаться того, что ее скупят богатые предприниматели, а крестьянин останется без земли. Нет, она никуда не уйдет с территории области. Работать на земле сложно, из-за сложившегося диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию - не всегда выгодно. Земля требует длительного труда, грамотного и заботливого отношения к себе, поэтому успех, как правило, сопутствует тем, кто постоянно живет и работает на земле, а не пришлым людям, стремящимся за один год "выжать" с земли-кормилицы все, что она может дать, не думая о завтрашнем дне.

В последнее время в нашем районе истинными хозяевами земли показали себя фермеры. На счету крестьянско-фермерских хозяйств - около 40 процентов ярового сева. Половина всех сельских тружеников у нас работают в КФХ. Их главы исправно платят все налоги. Доля этих хозяйств в доходах районного бюджета составляет около 30 процентов. И урожай у фермеров значительно выше, чем в сельхозпредприятиях, и отношение к земле более хозяйское.

В минувшем году в нашем районе наметился рост сельскохозяйственного производства. Большая часть при этом приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств, которые, как правило, работают рентабельно. Они, к примеру, не продают зерно за бесценок, не гноят его, а используют по-хозяйски, направляя в животноводческую отрасль, на откорм скота и в конечном счете на получение дохода, прибыли.

-- Вы уже двенадцатый год глава района. Сложно ли совмещать обязанности главы и депутата Законодательного собрания области?

-- В этом есть определенные преимущества, позволяющие отстаивать интересы селян в органах представительной власти, а все проблемы сельских товаропроизводителей мне хорошо известны. Кроме того, как глава района я отвечаю за социальную сферу, ее вопросами занимаюсь ежедневно уже второй десяток лет. И кому, как не мне, знать, как живут наши старики, дети, бюджетники... Поэтому, пока позволяет законодательство, буду совмещать эти обязанности.

-- Депутатов Госдумы часто обвиняют в том, что они устанавливают для себя различные льготы, доплаты. И эту роскошную жизнь народных избранников оплачивает российский налогоплательщик. Как с этим в Законодательном собрании области?

-- Мы тоже приняли такой закон, гарантирующий депутатам ЗСО, работающим на постоянной основе, получение пенсии в размере 75 процентов от заработка при условии работы в этом качестве не менее трех лет. В ноябре прошлого года, когда обсуждался этот вопрос, я предложил не принимать положительного решения. Ведь три года - довольно маленький срок, это даже меньше одного созыва. Если вводить такую льготу, то необходимо увеличивать срок отработки до 15 лет, как это практикуется у государственных служащих. Но, к сожалению, нам не хватало нескольких голосов, чтобы не допустить принятия такого решения. Есть мнение еще раз вернуться к этому вопросу. Иначе как объяснить населению, что при среднеобластном размере пенсий в 1500 рублей депутат представительного органа будет получать надбавку к пенсии в размере 12-15 тысяч рублей. Согласитесь, стыдно людям, называющим себя народными избранниками, устанавливать себе такие роскошные привилегии.

Комментарии
Комментариев пока нет