Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юбиляру требуется помощь

15.02.2011
Средней школе N 2 города Карабаша исполнилось 75 лет

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Двухэтажное здание школы начали строить в далеком 1935 году методом народной стройки. Самыми активными ее участниками были ребята с рабфака. В 40-е годы в школе обучалось более 900 человек. В классах сидели по 40 и более учеников. Занятия проходили в две смены, а по вечерам работали кружки.

Средней школе N 2 города Карабаша исполнилось 75 лет

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Двухэтажное здание школы начали строить в далеком 1935 году методом народной стройки. Самыми активными ее участниками были ребята с рабфака. В 40-е годы в школе обучалось более 900 человек. В классах сидели по 40 и более учеников. Занятия проходили в две смены, а по вечерам работали кружки.

Сейчас гранит науки грызут всего 240 учеников. Педагогический коллектив вместе с совместителями насчитывает 15 человек. За 75 лет своей деятельности школа дала путевку в жизнь почти 3000 выпускников. Среди них рабочие, инженеры, металлурги, шахтеры, врачи, учителя и журналисты. А также преподаватели уральских университетов, судьи, работники милиции и прокуратуры, спортсмены и даже капитан дальнего плавания. Судьба раскидала воспитанников школы по всей необъятной России-матушке - от Калининграда до Камчатки. И даже за рубежом - от Украины до Америки.

Все они с любовью и уважением вспоминают своих учителей. В школе трудилось немало семейных династий: супруги Архиповы, Богачевы, Карташовы. По 30-40 лет отдали народному образованию Евгения Седышева, Константин Дергачев, Александр Фадеев и многие другие. В настоящее время в школе преподают бывшие выпускницы этого учебного заведения, которые после учебы в вузах вернулись домой. Это директор школы Татьяна Торгонина, учителя Маргарита Котляр, Татьяна Кривошеева, Валентина Плаксина и Надежда Сорокина.

Как вспоминает Евгения Васильевна Седышева, закончившая школу в 1945 году, даже в военное время в школе работали кружки - балетный, хоровой, драматический и физкультурный. Ребята после занятий заготавливали дрова и торф для отопления школы, а затем везли все это на санках. Девочки вязали носки и варежки, шили кисеты для отправки бойцам на фронт. А еще голодные школьники военных лет успевали ставить пьесы Чехова в местном клубе и выступать с концертами в военном госпитале, расположенном в школе N 1. Среди преподавательского состава тех лет, по словам Евгении Васильевны, было много эвакуированных, блестяще образованных людей. Ребятишки буквально дневали и ночевали в стенах родной школы.

У сегодняшних учеников совершенно другие приоритеты. И вряд ли можно винить в этом школу. Она сама нуждается в помощи и поддержке.

-- Дождется ли? - переживает заслуженная учительница.

В преддверии праздника школу-юбиляршу приукрасили, насколько было возможно. Развесили воздушные шарики, цветные стенгазеты с фотографиями выпускников. Но косметическими средствами не обойтись. За 75 лет здание обветшало, многое требует капитального ремонта, а то и замены. Протекает кровля, разваливается фундамент. Производственные мастерские давно вышли из строя. Муниципальные власти пока разводят руками, мол, нет денег. Просят подождать до лучших времен.

Комментарии
Комментариев пока нет