Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новые селяне

15.02.2011
Василий и Ольга Жарковы покинули Челябинск, чтобы поселиться в деревне

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Герой рассказа Шукшина "Выбираю деревню на жительство" проводил все выходные на вокзалах. Там он вел переговоры с проезжими сельчанами, выбирая себе деревню получше. Но привычка к цивилизации оказалась сильнее мечты. Супруги Жарковы тоже мечтали переехать на постоянное место жительства в деревню. И им это удалось.

Василий и Ольга Жарковы покинули Челябинск, чтобы поселиться в деревне

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Герой рассказа Шукшина "Выбираю деревню на жительство" проводил все выходные на вокзалах. Там он вел переговоры с проезжими сельчанами, выбирая себе деревню получше. Но привычка к цивилизации оказалась сильнее мечты. Супруги Жарковы тоже мечтали переехать на постоянное место жительства в деревню. И им это удалось.

-- По правде сказать, устали мы от города, хотя и прожили всю жизнь в Челябинске, - рассказывает историю переселения Василий Жарков.- Жили, как все, не бедствовали: квартира, работа. Я в последнее время трудился в центре постинтернатной адаптации. В нем выпускники детских домов проходят реабилитацию. Жена преподавала в школе русский язык и была учителем музыки. У нее два высших образования: педагогическое и институт культуры. Она и стала инициатором нашего переезда, почти год уговаривала меня: поедем, посмотрим, как там хорошо.

Мы беседуем с Василием Николаевичем в Доме культуры поселка Целинный, где он с ноября прошлого года работает директором. Типовое здание построено еще в советское время и, естественно, нуждается в реконструкции. Когда-то оно было добротным, современным: в нем и кино демонстрировали, и культурная жизнь бурлила. Говорят, раньше местная самодеятельность - хор, ансамбль народных инструментов - славилась на весь район.

-- Мы приехали сюда, чтобы культурную жизнь на селе поднимать, самодеятельность возрождать, - улыбается Василий Жарков. - А кто, если не мы - люди серьезные, опытные? Думаю, все у нас получится.

Жарковы перебрались в поселок Целинный Троицкого района в ноябре прошлого года. Здесь им были рады: сразу же трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме предоставили. Правда, без особых удобств. Единственные блага цивилизации - центральное отопление да водопровод.

-- Пришлось привыкать ко всему, - присоединилась к нашей беседе Ольга Жаркова. - Сделали ремонт в квартире, мебель привезли и стали обживаться. Словно с чистого листа жизнь свою начали! Я и не ждала ничего особенного, главное - приехали на землю, на чистый воздух. Наши друзья до сих пор не могут понять, как можно бросить все и уехать. Что сказать в ответ? Да посмотрите, какая красота вокруг! Жить привольно.

Ольга Евгеньевна рассказывает, что не устает любоваться звездным небом, когда возвращается с работы домой. Такого неба она в Челябинске не видела. Хоть картины рисуй!

Действительно, здешние места и в самом деле живописные, красивы в любую погоду. А летом пойдут ягоды и грибы. Целинный, по районным меркам, - далеко не глубинка, считается административным центром Кособродского сельского поселения. Так что жить и трудиться здесь можно.

-- Желание переехать возникло у меня не вдруг, - вспоминает Ольга Евгеньевна. - После окончания Челябинского института культуры по распределению я уехала в Чебаркульский район. Мне надолго запомнилась тамошняя жизнь, но остаться, видимо, было не суждено. Я вернулась в Челябинск. А когда замуж вышла, сыновья родились, надо было их поднимать, образование давать. Сейчас они у меня уже взрослые и самостоятельные. Один в Новороссийске живет, другой в Санкт-Петербурге учится и работает. И мы с мужем всецело отдаемся работе: новогодние праздники провели, рождественский спектакль поставили, организовали детский фольклорный ансамбль, привлекли в самодеятельность и взрослых. Правда, почему-то неохотно сельские жители в самодеятельность идут. Жаль и то, что старшеклассники исполнять и разучивать народные песни особо не хотят. Им подавай современные, эстрадные. А ведь фольклор и народное творчество - своего рода фундамент, на котором зиждется духовная культура любого народа.

Поинтересовалась я у Ольги Евгеньевны и зарплатой. Она ответила, что совмещает работу художественного руководителя с преподаванием в музыкальной школе, так что в зарплате практически ничего не потеряла.

-- Да вы приезжайте к нам летом или осенью, когда мы окончательно обживемся, подсобным хозяйством обзаведемся, огород посадим. Тогда и поговорим о плюсах и минусах сельской жизни и о наших впечатлениях, - пригласили меня Жарковы. - Пусть на первых порах не все легко и безоблачно, но назад в город нас теперь точно не загонишь.

Комментарии
Комментариев пока нет