Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия строителей Сафроновых

15.02.2011
Иконостас челябинской церкви Александра Невского изготовлен верхнеуральскими мастерами

Александр ВЕРНИГОРОВ

Верхнеуральск

В Верхнеуральске помнят подрядчика-строителя Поликарпа Гавриловича Сафронова. В начале XX века он построил в городе мельницу, реальное училище, тюрьму и много других зданий, которые сохранились до наших дней и в настоящее время имеют статус памятников архитектуры и истории. Узнать побольше о семье Сафроновых помог случай.

В 2010 году общественное внимание было привлечено к теме челябинского органа в Александро-Невской церкви. На сайте общественного движения за возрождение храма Александра Невского указано: " : Считается, что в храме был установлен один из самых красивых иконостасов.

Иконостас челябинской церкви Александра Невского изготовлен верхнеуральскими мастерами

Александр ВЕРНИГОРОВ

Верхнеуральск

В Верхнеуральске помнят подрядчика-строителя Поликарпа Гавриловича Сафронова. В начале XX века он построил в городе мельницу, реальное училище, тюрьму и много других зданий, которые сохранились до наших дней и в настоящее время имеют статус памятников архитектуры и истории. Узнать побольше о семье Сафроновых помог случай.

В 2010 году общественное внимание было привлечено к теме челябинского органа в Александро-Невской церкви. На сайте общественного движения за возрождение храма Александра Невского указано: " : Считается, что в храме был установлен один из самых красивых иконостасов. Говорят, что таких творений в мире было всего три: в Александро-Невской лавре, во Владимирском соборе в Киеве (росписи выполнены под руководством В. Васнецова) и в Челябинске. Иконостас с резьбой и позолотой был выполнен верхнеуральской мастерской П. Сафронова. Главный иконостас четырехъярусный с 25 иконами, в левом пределе - одноярусный с четырьмя иконами, правый - с пятью:"

Известные краеведы и журналисты высказывали предположение о том, что знаменитый директор треста "Магнитострой" Николай Сафронов имеет отношение к верхнеуральским строителям Сафроновым. Их предположения подтвердились. Теперь можно говорить о целой династии строителей, зародившейся когда-то в Верхнеуральске.

Крестьянского роду

Основателем династии Сафроновых является крестьянин Авзяно-Петровского завода Верхнеуральского уезда Гаврила Спиридонович Сафронов. Он занимался сезонным извозом руды на завод. Еще в молодости Гаврила освоил кузнечное дело, соорудил себе небольшую кузню и имел с нее дополнительный приработок. Интересно, что молотобойцем у него была жена Мария. Своим трудом семье Сафроновых удалось скопить деньги на приобретение четырех пар лошадей, которых также использовали для извоза руды. Со временем завод хирел, и Сафроновы в начале ХХ века перебрались в уездный Верхнеуральск.

Гаврила Спиридонович и его жена Мария построили себе избенку на просторной усадьбе сыновей. В Верхнеуральске глава семейства продолжал оказывать, как сказали бы сейчас, транспортные услуги: возил лес. С годами он продал лошадей и занялся стариковским делом - плел лапти.

Жизнь Гаврилы Спиридоновича закончилась трагически. В декабре 1917 года власти, опасаясь эксцессов, приняли решение об уничтожении на складах спирта и вина. Об этом решении прознали горожане, и спирт был слит в Урал. Он ручьем бежал в реку по траншеям, которые прорыли от емкостей.

Охрана не смогла сдержать людей. К рукотворному источнику ехали со всех окрестностей с ведрами и бочками. Набирали емкости и "набирались" сами. Народ перепился, в городе начались беспорядки. Возник пожар. В огне погибли 30 человек. В те дни стояли сильные морозы, шел снег. Пьяные замерзали намертво, на улицах было подобрано около 20 трупов.

Гаврила Спиридонович несколько раз бегал за спиртом. Домашние нашли его почти у самых ворот дома, полузамерзшего и засыпанного снегом. С трудом оттерли, оживили старика, но после обморожений у него началась гангрена. Умер глава рода Сафроновых в январе или феврале 1918 года. За ним вскоре ушла из жизни и Мария-молотобоец - настоящая русская женщина: сильная, добрая, прекрасной кротости и всепрощения.

Братья-подрядчики

У Гаврилы с Марией было двое сыновей: старший Никита, 1871 года рождения, стал столяром, мастером на все руки. А младший Поликарп тянулся к учебе. Он окончил церковно-приходскую школу, затем ремесленное, а позднее инженерное училище. В Верхнеуральске Сафроновы купили дом с большим добротным сараем, который переделали в столярную мастерскую. Позднее построили иконописную. В столярной главным был Никита, а в иконописной - Поликарп. Но работали они вместе, поддерживая друг друга.

Со временем руководство семейным бизнесом взял в свои руки грамотный младший брат. Для столярных работ набирались умельцы из местных, а вот для иконописи приглашались мастера из городов Центральной России. Но Поликарп Гаврилович думал о будущем и стремился воспитывать собственных живописцев. Племянника Ивана, сына Никиты, он отправил учиться в художественную школу. В газете "Верхнеуральский листок" от 11 апреля 1907 года было напечатано объявление: "Сим довожу до сведения жителей города Верхне-уральска и окрестностей, что вновь открытое иконописное заведение в городе Верхнеуральске на ярмарочной площади П.Г. Сафронова принимает заказы на иконостасы, киоты всех стилей новейших образцов с лучшей художественной живописью, по самым умеренным ценам". Поликарп Гаврилович обладал энергией и предприимчивостью. Начав со столярных и иконописных работ, он стал также брать подряды на строительство жилых зданий и мостов, церкви и мельницы. В Верхнеуральске им построены клуб "Люкс", гогинская мельница, реальное училище, тюрьма, в станице Магнитной - церковь во имя Святой Троицы, в Кизильской - мост через реку Худолаз, в Челябинске - иконостас церкви Александра Невского. Он разведал месторождение глины и построил завод, выпускавший за год 450 тысяч штук кирпича.

К 1911 году Сафронов окончательно утвердился в уезде, став его главным подрядчиком. Поликарп Гаврилович возвел в Верхнеуральске на улице Николаевской (сейчас Ленина) добротные дома, которые сохранились до настоящего времени. Занимался он и золотодобычей. У него был прииск. В 1913 году Сафронов заложил хутор. В настоящее время на его месте расположен поселок Сафроновский.

Согласно Адрес-календарю, в 1912 году П. Сафронов являлся страховым агентом общества "Якорь". В 1915 году Поликарп Гаврилович имел застрахованного имущества на сумму 7270 рублей.

Хоть и дружны были братья, но имели разные характеры. И судьбы у них сложились по-разному. Старший брат Никита смирился с ролью приказчика. Был грубым, властным, подчас жестоким. Часто пил, буйствовал. Во время боев на горе Извоз в июле 1918 года Никита Гаврилович возил на подводах раненых белых солдат и офицеров. Перенервничал, простыл. Заболел брюшным тифом. Мучился страшно. Видимо, не выдержав страданий, бросился с крыши и расшибся насмерть.

Поликарп Гаврилович - прямая противоположность брату: образованный, требовательный, вежливый, спокойный, выдержанный, непьющий и некурящий, заботливый отец. Начиная со второго десятилетия ХХ века авторитет П. Сафронова начал расти. Революционные события 1917 года втянули его в политическую деятельность. На выборах 29 июня 1917 года он вновь стал депутатом городской Думы, члены которой избрали его председателем Верхнеуральского городского гражданского комитета. В конце ноября 1917 года Сафронов подписал воззвание к населению с призывом: "Не слушайте голоса предателя России и свободы - Ленина и его единомышленников". В мае 1918 года Поликарп Сафронов как контрреволюционер был посажен в Верхнеуральскую тюрьму. В народе осталось выражение: "Сам строил и сам в нее сел". Его жена Федосья Васильевна (дочь Косарева, приказчика Сафронова) обратилась за помощью к рабочим, которым он сделал немало добра. По настоянию рабочих мастерских и приисков Сафронов был освобожден 14 июня 1918 года.

В 1919 году многие именитые горожане эвакуировались из Верхнеуральска, покидая его вместе с частями Белой армии. На двух пролетках уезжала и семья Поликарпа Гавриловича. Основные ценности и золото пришлось передать на сохранение тестю Василию Косареву (в начале 30-х годов Федосья Васильевна приезжала в Верхнеуральск за оставленными ценностями. Но отец заявил, что они отобраны красными).

В ходе эвакуации Сафроновы доехали до железнодорожной станции, продали скарб, лошадей и подались куда-то в Центральную Россию. В Верхнеуральском музее имеется фото семьи 1928 года из Сызрани.

У Поликарпа Гавриловича были дочь Александра и сын Аркадий, который стал медиком в Воронеже.

Три поколения магнитостроевцев

У Никиты Гавриловича Сафронова старшие сыновья, Иван и Федор, работали в мастерских отца и дяди наравне с наемными работниками. Иван Никитич стал профессиональным художником, а Федор Никитич - прекрасным столяром-краснодеревщиком.

В 1930 году в Магнитогорске было создано первое фабрично-заводское училище. Федор Никитич был направлен туда, чтобы воспитывать новое поколение строителей. В советское время он вынужден был скрывать свое происхождение. Так, в 1949 году, к Дню сталинской Конституции, в газете "Магнитогорский рабочий" была опубликована большая статья. Она посвящалась дружной советской семье Сафроновых. В ней, в частности, говорилось, что во времена самодержавия Федор с 11 лет вынужден был пойти "в люди", работать по 14 часов за кусок хлеба у верхнеуральских богатеев Лаврухина и Гладышева.

У Федора Никитича было шестеро детей. Четверо из них стали строителями. Но, пожалуй, больше других семью Сафроновых прославил второй сын Федора Никитича - Николай. Он родился в 1924 году в Верхнеуральске, в 1943-м при форсировании Днепра был тяжело ранен. Демобилизовался по инвалидности. Окончил институт, с 1949 года работал в тресте "Магнитострой". Прошел путь от мастера до управляющего трестом, который возглавлял с 1967 года по 1973-й. В 1973-1985 годах Николай Сафронов возглавлял главк "Южуралстрой". Руководимые им трест и главк считались одними из лучших в стране. Ими построены важнейшие промышленные и гражданские объекты в Магнитогорске, Челябинской области, стране.

Николай Федорович был не только крупным руководителем государственного масштаба, но и ученым, педагогом и общественным деятелем. Его перу принадлежат 28 научных работ, он читал лекции студентам МГМИ, был депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом трех партийных съездов. В 1970 году ему присвоили звание "Заслуженный строитель РСФСР", а в 1971-м он стал Героем Социалистического Труда. Николай Федорович дважды награждался премией Совета Министров СССР. Он является кавалером 6 орденов и 15 медалей. В Магнитогорске и Челябинске в память о нем установлены мемориальные доски.

По стопам знаменитого отца пошел сын Игорь Николаевич Сафронов. В тресте "Магнитострой" он был мастером, прорабом, начальником строительного управления, главным технологом по строительству. Вместе с ним трудилась в тресте и жена Валентина Георгиевна, а в настоящее время в строительной фирме работает одна из двух дочерей.

Так сложилась судьба династии Сафроновых: от заводского крестьянина, извозчика и кузнеца до выдающегося руководителя крупнейшего строительного комплекса страны. Она повторяет перипетии истории нашей родины с ее взлетами и падениями, радостями и горестями.

Комментарии
Огромное спасибо за такую подробную и ценную информацию!
Дело в том, что я - внучка Сафронова Аркадия Поликарповича. Моя мама, его дочь, выросла в Сызрани и после окончания школы переехала в Москву, где закончила художественный факультет Технологического института и позже вышла замуж за моего отца (архитектора-искусствоведа).
А дедушка был по профессии терапевт-отоларинголог и принимал участие в ВОВ в качестве врача. Работал сначала врачем, а позже главным врачем в Сызранской поликлинике. В свободное время любил рисовать.
Я же родилась в Москве и проживала там до 2004 г. С 2004 г. и по настоящее время живу в Италии (г. Рим).
А моя бабушка, жена Аркадия, по-прежнему проживает в Сызрани.
Вот такие интересные жизненные переплетения.
Valeria
05.11.2013 22:10:12
Спасибо автору за статью! Я-внучка Николая Федоровича Сафронова. Дед очень много рассказывал о своем роде. У нас много фото и воспоминаний.Неожиданно приятно было обнаружить в комментариях информацию о наших родственниках. Если у редакции есть возможность связаться с автором комментария Valeria? ,или она сама прочитает,просьба передать ей наш эл.адрес.gelena-11-04@yandex.ru.В настоящее время мы с мамой Сафроновой Татьяной Николаевной( дочерью Николая Федоровича Сафронова)проживаем в Будапеште. С уважением, Сафронова Гелена.
gelena safronova
13.10.2015 23:37:17