Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лица необъявленной войны

15.02.2011
Сегодня в Кыштыме открылась фотовыставка, посвященная очередной годовщине вывода наших войск из Афганистана

Виктор РИСКИН

Кыштым

Десятилетнюю битву в горах чужой страны не называли войной. Тем не менее это была настоящая война с потерями, изломанными судьбами, подвигами и единственно верным решением о выходе наших ребят из мятежной по сию пору республики...

От старта до финиша

Обо всем этом можно прочесть и увидеть на фотовыставке, открывшейся в читальном зале центральной библиотеки города.

Сегодня в Кыштыме открылась фотовыставка, посвященная очередной годовщине вывода наших войск из Афганистана

Виктор РИСКИН

Кыштым

Десятилетнюю битву в горах чужой страны не называли войной. Тем не менее это была настоящая война с потерями, изломанными судьбами, подвигами и единственно верным решением о выходе наших ребят из мятежной по сию пору республики...

От старта до финиша

Обо всем этом можно прочесть и увидеть на фотовыставке, открывшейся в читальном зале центральной библиотеки города. Идея организовать фотовернисаж "Афганистан в наших сердцах" принадлежит председателю городского совета ветеранов Нине Каданцевой. На инициативу откликнулась челябинская региональная общественная организация участников боевых действий "Родина".

Выставка передвижная, она путешествует по малым городам области. В Кыштыме поселится до 2 марта. Экспозиция из 68 снимков развернута в хронологическом порядке: дворец Амина, в котором после его штурма расположился штаб 40-й армии, радость встречи народом республики советских воинов. А дальше сама война: подорванная на фугасе боевая машина пехоты, разбитый терактом почтамт, эвакуация раненых с поля боя, прочесывание подозрительного кишлака, "обработка" минометами района предстоящей операции, разведчики в ожидании душманского каравана. И, наконец, - финал: 15 февраля 1989 года по мосту "Дружбы" последняя колонна танков покидает Афганистан. Завершает выход боевая машина командующего 40-й армией генерала Бориса Громова.

Никто, кроме нас!

Отдельный стенд выделен "афганцам" Кыштыма. Михаил Чирков, ныне директор школы с кадетским уклоном, служил в Главном разведывательном управленим, был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды. Евгений Мокичев, наводчик крупнокалиберного пулемета, работает в милиции, Юрий Трофименко, водитель БМД, Владимир Лебедев, Валерий Неволин, другие ребята. Интернациональный долг исполнили в Афганистане 97 кыштымцев. Двое погибли - Станислав Самунин и Сергей Кригер. Это про них поэт написал:

Пусть память будет крепче, чем гранит,

И в сердце кровь стучать не перестанет.

Пока есть Русь, она в душе хранит

Погибших на войне в Афганистане.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Андрей Карипов не сразу узнал себя в молоденьком бойце с лихо заломленным десантным беретом. Под фотографией подпись: гвардии рядовой, зенитчик 106-го отдельного зенитного дивизиона, провинция Кабул. Награжден медалью "За отвагу".

-- Кстати, я ее получил только полтора года назад, - усмехается Андрей. - За что? В марте 1987 года мы шли колонной в 70 машин. На перевале попали в засаду. Моджахеды подбили первый танк и последний автомобиль, а затем стали поливать нас огнем. Паники не было. Горящие машины, чтобы пробиться остальным, мы сбрасывали в пропасть. Водителя одного грузовика, везущего мины и снаряды, снял снайпер. А я как раз права до армии получил: подвинул убитого и занял его место. До пункта назначения добралась половина колонны.

19-летний боец не думал, что следующая пуля будет зажигательной и угодит в кузов, начиненный смертоносным грузом. Он действовал по принципу "Никто, кроме нас!"

Какой видится та война с расстояния в 22 года?

-- Мы были солдатами и выполняли приказ, - ответил Андрей. - Затевают возню политики, а разгребать приходится солдатам.

Комментарии
Комментариев пока нет