Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайные игры с огнем

15.02.2011
Скандал с выселением телерадиокомпании "Миасс" обнажил серьезные проблемы в руководстве города

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Миасс лихорадит давно. Почему так живуча политическая нестабильность в далеко не худшем городе области, обывателю не понять. Тем более что посвященные в эту тайну главы (в Миассе их два - глава городского округа, одновременно являющийся спикером Собрания депутатов, и глава администрации, он же сити-менеджер) не спешат выносить сор из избы. Но все тайное рано или поздно становится явным. Противостояние двух ветвей власти особенно ярко проявилось во время конфликта мэрии с местной телерадиокомпанией.

Скандал с выселением телерадиокомпании "Миасс" обнажил серьезные проблемы в руководстве города

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Миасс лихорадит давно. Почему так живуча политическая нестабильность в далеко не худшем городе области, обывателю не понять. Тем более что посвященные в эту тайну главы (в Миассе их два - глава городского округа, одновременно являющийся спикером Собрания депутатов, и глава администрации, он же сити-менеджер) не спешат выносить сор из избы. Но все тайное рано или поздно становится явным. Противостояние двух ветвей власти особенно ярко проявилось во время конфликта мэрии с местной телерадиокомпанией.

Кто в доме хозяин?

У ТРК "Миасс" на самом деле большие проблемы. 30 сотрудников имеют на руках уведомления генерального директора Андрея Горчакова об увольнении с 17 февраля. Коллектив может лишиться здания, работы, а население - телепрограмм, которые привыкли смотреть с начала 90-х годов.

На сегодняшний день "расстановка сил" в ТРК такова: 45 процентов акций находится в собственности братьев Алексея и Андрея Горчаковых, 55 процентов - у муниципалитета. Город совершенно справедливо считает, что отношения сторон поставлены с ног на уши: информационную политику осуществляет обладатель меньшей доли акций, а голос города незаконно блокируется советом директоров.

-- В ТРК "Миасс" все без исключения - оборудование, помещения, транспорт, видеокамеры, компьютеры - является муниципальной собственностью, - напоминает сити-менеджер Александр Любимов. - При этом мы ни к чему не имеем доступа. Даже не можем контролировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия согласно уставу. Более того, Горчаковы запретили журналистам выезжать на съемки по заявкам администрации. У нас к ним много вопросов накопилось, в их числе и такой: как расходуются деньги?

Сейчас специалисты муниципалитета пытаются определить подлинность основного козыря Горчаковых - дополнительного соглашения к договору аренды на машины и оборудование до 2015 года. Администрация намерена выяснять отношения в суде, обещает трудоустроить сотрудников ТРК и вернуть собственность города в муниципальное лоно, поскольку срок договорных отношений истек.

Медийный скандал породил в городе пересуды. Согласно расхожему мнению, ТРК "Миасс" стала жертвой информационных войн, явившихся следствием конфликта между двумя ветвями власти.

У кого что болит

Известно, что в Миасс намерен приехать губернатор, чтобы разобраться в ситуации. Значит, проблема есть. То же самое доказывают срочные пресс-конференции главы округа Игоря Войнова и Александра Любимова, на которых они озвучили свою позицию. Говоря об одной проблеме, каждый сделал акцент на своей "болячке".

-- Идут информационные войны, - убежден глава Миасского городского округа Игорь Войнов. - За последние три недели в областной прессе опубликовано около полутора десятков статей, большая часть которых носит провокационный характер. Якобы я решил с помощью депутатов протолкнуть в устав поправки, лишающие город сити-менеджера и делающие меня единоличным руководителем. Попытки организовать подобную "революцию" были бы не только бессмысленны, но и вредны. Они неизбежно привели бы к конфликту с руководством области, рекомендовавшим кандидатуру сити-менеджера Александра Рудольфовича Любимова. А это не в интересах Миасса и миасцев, которые для главы округа на первом месте. Я уж не говорю о слухах про мою "скорую добровольную отставку". Ложь распространяют те, кому выгодно дестабилизировать ситуацию и внести разногласия между руководителями двух ветвей власти. Вероятно, это люди, отлученные от "кормушки" в результате происходящих в Миассе перемен.

-- Губернатор расставил приоритеты, и мы ими руководствуемся, - заявил глава администрации Миасса Александр Любимов. - Внесение раздора и произвольное толкование устава - главного документа города - недопустимо. Излишняя шумиха по поводу якобы имеющихся противоречий между властными структурами города мешает прежде всего самому Миассу, отпугивает инвесторов. Это подковерные интриги некоторых весьма солидных и зрелых людей, которые хотят дестабилизировать ситуацию в городе. Администрация взяла на себя ответственность за те области деятельности, где необходимы учет и контроль общества: пассажирские перевозки, школьное питание, благоустройство. А где ответственность, там нужны контроль и рычаги влияния: для этого создаются муниципальные предприятия. Сегодня власть нацелена на конструктивный диалог, на совместное движение вперед. Люди, ведущие закулисные игры, совершают большую ошибку: нашу открытость и порядочность принимают за слабость. Хочется им сказать: не играйте с огнем!

Как оценивают ситуацию в городе миасцы?

Владимир Шведчиков, бывший вице-спикер городского Собрания:

-- В администрации проводится неуклюжая, грубая кадровая политика. В аппарате имеется справедливое недовольство тем, что команду пополняют иногородние. Что, в Миассе перевелись талантливые управленцы или уже поставлен крест на их честности и способностях? Происходящее в городе напоминает передел сфер влияния в информационной, финансовой и политической областях.

Василий Потапов, депутат Миасского городского Собрания:

-- Налицо конфликт местной власти и тех, кто пришел в команду не из Миасса. Причина - активное вмешательство области, защита любых действий сити-менеджера, даже спорных. Глава администрации, по сути, стал политиком, а это ненормальная ситуация. К сожалению, в городе нет противовеса, каким могли бы быть общественные организации.

Виктор Струц, участник общественного движения "Солидарность", депутат городского Собрания третьего созыва:

-- В шумно раздуваемой истории с "конфликтом в руководстве Миасса" правдой может оказаться все, кроме одного варианта. Именно того, который и послужил началом шумихи: не может Войнов получить всю полноту власти, изменив устав и отправив в отставку Любимова. Внимательно прочитав статью 40 закона 131-ФЗ, можно легко понять: чтобы поскорее стать главой округа, возглавляющим администрацию, Войнову пришлось бы самому подать в отставку, а потом пойти на выборы, рискуя их проиграть. Создается впечатление, что ни пишущие, ни комментирующие конфликт законов не читают, а, ссылаясь друг на друга, "путаются в показаниях". И еще впечатление, что все вовлеченные в эту историю стороны в чем-то лукавят.

Можно предположить, что шумиха является следствием прямолинейных попыток области вбить в местное самоуправление осиновый кол пресловутой вертикали власти, вмешиваясь в решение вопросов, которые находятся в исключительном ведении органов местного самоуправления. Это проявлялось и в прошлом созыве, начиная от фактического назначения руководителей города губернатором и кончая попытками вынудить депутатов изменить устав в угоду требованиям области. Проявляется это и сейчас.

Комментарии
Комментариев пока нет