Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

27 лепестков

15.02.2011
Про интересные достопримечательности Дели и не менее интересные особенности его жителей

В последних своих записях я увела вас от шумной столицы Индии Дели в не менее шумные и интересные туристические места этой удивительной страны. Завтра меня ждет новое путешествие в Агру, славящуюся Тадж Махалом, и «розовый город» Джайпур, а вас – рассказ об этой поездке в следующем посте. Пока же хочу поделиться своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые я успела приметить. И начну рассказ о том, что обязательно стоит увидеть своими глазами, если судьба занесет вас в Дели.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИНДИИ И ИНДИЙЦАХ:

- Индийцы всегда готовы придти на помощь, но также рады обмануть при случае.

- Любимое занятие индийцев – сон на свежем воздухе. Задремать они могут где угодно: хоть уткнувшись лицом в газон, хоть положив голову на сидение, а ноги - на руль мотоцикла.

- В выходные индийцы семьями выбираются на близлежащие газоны, чтобы пообедать на солнышке. Окружающий мусор, как и проезжающие в метре машины, их не волнуют.

- Молодежь в Нью-Дели совершенно не стесняется показывать свои чувства на людях. Прогуливаясь по парку, ты то и дело натыкаешься на парочки, устроившиеся на травке и прикрывающие свои жаркие поцелуи шарфами. Под каждым кустом можно снимать индийское кино о любви.

- Жители Индии не пользуются столовыми приборами, здесь едят руками и используют вместо ложки (и хлеба) постную лепешку чапати.

- Пожилые мужчины все как один красят волосы, чтобы скрыть седину. Обычно для этого используется хна, и нередко ярко-рыжего цвета.

- Во многих школах классы делятся по половому признаку. Так же, как и очереди в кассы, пункты досмотра в метро и крупных магазинах, места в автобусах и вагоны метро.

- Иностранному туристу необходимо запомнить два слова на хинди: «ача» (хорошо) и «чало» (идти, ехать). Чало! - уходи, - частенько придется говорить приставучим детям-попрошайкам.

- В знак согласия в Индии принято склонять голову не к груди, а к плечу.

НА МЕДИТАЦИЮ - В ЛОТОС, ЗА ЖИРАФАМИ - В ЗООПАРК

Дели считается одним из древнейших городов мира. 16 городов насчитывают историки на территории современного. Семь из них были столицами разных империй. И сегодня в современном Дели можно любоваться удивительными свидетельствами многовековой истории. Принято считать, что Дели около 4000 лет. Первое упоминание о нем, как о городе Индрапрастхи, встречается в великом народном эпосе «Махабхарате». Дальнейшую историю Дели делят на три этапа: мусульманский (эпоха правления султанов и завоевания моголов), британский (времена английских колонизаторов) и период независимой Индии (с 1947 года).

Меня, как туриста, больше всего впечатлили памятники времен мусульманского владычества. Военные крепости и мавзолеи великих правителей поражают своим размахом и величием. Былые орнаменты, украшения, краски, конечно, стерлись, и стены являют собой мрачное зрелище. Но камни, кажется, пытаются доказать времени, что они вечны.

Один из самых красивых, на мой взгляд, исторических памятников – гробница Хумаюна (Humaun’s Tomb), построенная в 1562-1570 годах знаменитым в те времена персидским архитектором. Место для своего последнего пристанища выбирал сам Хумаюн, потомок тимуридов, сын основателя империи великих моголов Бабура, но строительство пришлось закончить уже его вдове. Гробница Хумаюна послужила источником вдохновения при проектировании Тадж Махала. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей окружает приятный глазу парк, примыкает к нему гробница Иса Хана, построенная на несколько лет раньше.

Билет в комплекс Хумаюна для иностранцев стоит 250 рупий. Цены на вход в культурный объект для местного населения и туристов различаются в десятки раз. Студенческий билет позволяет мне проходить, как местной.

От мавзолея Хумаюна можно пешком дойти до его столицы – крепости Пурана Кила (Purana Quila). Строительство форта Хумаюн начал в 1530 годах, однако форт был завоеван афганцем Шер-Шахом-Сури в 1541 и достроен уже им. После смерти Шер-Шаха Хумаюн вернул себе свой старый форт. Вот такая запутанная история.

Сейчас Пурана Кила – разрушающаяся кирпичная стена, которая, однако, еще хранит свое величие. Прогуливаясь по развалинам, поднимаясь на высокую стену и спускаясь в подземные ходы, я удовлетворила свое детское желание побродить по настоящей крепости.

«Здесь только сказки снимать», - согласился со мной сопровождавший меня коллега Рустам. Как же повезло индийской детворе. Пока русские мальчишки играют в войнушки на стройках и в заброшенных зданиях, они могут представлять себя великими воинами на руинах реальных крепостей, где когда-то жили и сражались их предки. Форт стоит месте Индрапрастха, но по хронологии считается уже шестой столицей. Вход в комплекс для иностранцев стоит 100 рупий.

На территории комплекса расположен музей, где можно увидеть экспонаты эпохи Великих моголов, старинные монеты и антропологические экспонаты. За вход в музей с туриста спросят еще 100 рупий. У стен Пурана Килы расположен небольшой и довольно грязный пруд. Индийцы с удовольствием катаются туда-сюда на катамаранах.

По соседству с фортом в середине прошлого века был заложен Зоологический парк. Стоит заглянуть и сюда. В зоопарке соседствуют слоны, крокодилы, антилопы, зубры, жирафы и носороги. В неволе порхают с сучка на сучок множество диковинных птиц. Часть из них, к примеру, зеленых попугаев, можно легко увидеть и на свободе, в парках Дели. А над небольшим водоемом кружат журавли, аисты и хищники. Они дружат гнездами, устроившись на одном дереве.

Одна из знаменитых достопримечательностей современного Дели – Храм Лотоса, построенный в XX веке на средства сторонников религии Бахаи, канадским архитектором Фариборзом Сахабом.

Главный смысл, как религии, так и храма - сообщают несведущим туристам, выстроившимся в огромную, но организованную очередь и оставившим обувь на входе - объединять людей всех религий и рас. Храм Лотоса представляет собой удивительное архитектурное сооружение, построенное без единой прямой линии: цветок лотоса из бетона и мрамора, состоящий из 27 лепестков. Купол, если смотреть изнутри, кажется, парит над стенами. А благодаря системе кондиционирования в традициях строительства древних храмов, здесь поддерживается естественная циркуляция воздуха и никогда не бывает душно: теплый воздух выходит через отверстия в куполе, свежий поступает со стороны бассейнов, которыми окружено здание. Туристов запускают в храм совершено бесплатно, группами и лишь на несколько минут. Правда, если вы горите желанием помолиться или помедитировать, а не просто поглазеть, можно задержаться здесь и подольше.

Рассказ о других достопримечательностях Дели, которые меня впечатлили, оставлю для будущих записей. А сейчас пора собирать рюкзак в Агру.

Комментарии
Комментариев пока нет