Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вслед за Егором Ковалевским

16.02.2011
Златоуст хотел бы внести духовный вклад в партнерство России и Черногории

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В ближайшее время в Черногорию, в город Бар, отправится делегация из Златоуста устанавливать духовно-просветительские и деловые контакты. На это получены благословение владыки Челябинской епархии Иова и поддержка главы округа Александра Караваева. Одним из инициаторов возможного партнерства с жителями Бара стала финансовый директор златоустовского литейного завода "Метапласт" Нина Ефимова. Она неоднократно ездила в Черногорию в гости к землячке Татьяне Вуйисич, знакомилась со страной, ее жителями, историей, православными святынями. И нашла немало схожего между Златоустом и Баром, прежде всего, в духовной жизни этих двух городов.

Златоуст хотел бы внести духовный вклад в партнерство России и Черногории

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В ближайшее время в Черногорию, в город Бар, отправится делегация из Златоуста устанавливать духовно-просветительские и деловые контакты. На это получены благословение владыки Челябинской епархии Иова и поддержка главы округа Александра Караваева. Одним из инициаторов возможного партнерства с жителями Бара стала финансовый директор златоустовского литейного завода "Метапласт" Нина Ефимова. Она неоднократно ездила в Черногорию в гости к землячке Татьяне Вуйисич, знакомилась со страной, ее жителями, историей, православными святынями. И нашла немало схожего между Златоустом и Баром, прежде всего, в духовной жизни этих двух городов. В качестве первого совместного дела литейщики отправили в Бар пенопластовые заготовки пасхальных яиц. В детской православной школе храма Иоанна Владимира их уже раскрашивают.

Геройство и сострадание

Как известно, в этом году исполняется 300 лет со дня установления межгосударственных отношений между Россией и Черногорией. Они складывались на религиозной основе, братстве двух православных народов, огромном сочувствии русских свободолюбивым горцам, которые одни на славянских Балканах не уступили турецкому посягательству. Длительное время духовных лидеров страны Черной горы благословляли в епископы в Русской православной церкви. Эти отношения развивались в разных сферах. Но более всего Россия помогала Черногории в ее многолетней борьбе за независимость с Османской империей - поставками продовольствия, деньгами на приобретение оружия и боеприпасов, дипломатическими усилиями, военными демонстрациями, медицинской помощью раненым. В России многие черногорцы получали образование. А две дочери одного из черногорских правителей, князя Николы, стали женами великих русских князей Романовых. Постоянная финансовая поддержка царской России сыграла главную роль в становлении черногорского государства.

Немал был вклад Советского Союза и в XX веке, когда Черногория в составе Югославии восстанавливалась после Второй мировой войны. В 2006 году Россия одна из первых признала ее суверенитет. Сегодня отношения двух стран развиваются не менее плодотворно.

Ковалевский и черногорцы

Хоть и далек Златоуст от балканской республики, есть историческая личность, связующая черногорцев и южноуральцев. Будущий директор Златоустовской оружейной фабрики, одно время заменявший Павла Аносова на посту горного начальника, в 1838 году (а затем и во второй половине XIX века) оказал черногорцам неоценимую услугу. Егор Ковалевский прибыл в Черногорию в чине капитана горного ведомства и занимался на ее территории поиском золотых запасов, составил карту, обнаружил месторождение железного колчедана и серы, используемых для производства пороха. Он был принят тогдашним правителем Черной горы - митрополитом Петром II Негошем, получившим сан решением Священного Синода РПЦ. Быстро сдружился с ним, приняв близко к сердцу постоянные тревоги и заботы владыки, связанные с отражением военных нападок турок и других иноземцев. Владыка был талантливым поэтом, знал и чтил русскую литературу, что также сближало их. Егор Петрович тоже обладал литературным даром и впоследствии стал видным летописцем. Во время военного инцидента с австрийцами русский капитан, согласно одному историческому повествованию (книга "Странствователь", о которой речь ниже), возглавил отряд горцев, и они одержали победу в приграничном сражении. Затем убедил австрийцев подписать мирное соглашение. За это суд в Вене приговорил русского офицера к смертной казни. Черногорцы, наградив Ковалевского знаком отличия и почитая как героя, помогали ему скрываться от ареста. Тогда Россия была союзником Австрии против Турции. Царь Николай I не хотел ссориться с австрийским канцлером, но Ковалевского, вернувшегося в Россию, не наказал, а наградил за помощь братскому народу.

В начале второй половины XIX века полковник Егор Ковалевский служил посланником России в Черногории и помог ее правящему князю Даниилу в преодолении внутриполитических распрей. Ему удалось снабдить черногорцев военными припасами накануне крупномасштабного нападения турок. Это было сделать нелегко, так как Россия стояла на пороге Крымской войны, сама нуждалась в дополнительном вооружении. Черногорцы мужественно сдерживали натиск турецких войск. Пока Россия, выступив в союзе с Австрией, не склонила султана к прекращению интервенции.

Егор Петрович оставил после себя обстоятельные записки, они очень пригодились будущим историкам Черногории. Уже в XX веке златоустовские писатели Николай Верзаков и Владимир Черноземцев в книге "Странствователь" воспроизвели яркую жизнь Егора Ковалевского, горного инженера, дипломата, путешественника, члена-корреспондента и почетного члена Петербургской АН, литератора. Немало места в ней уделено пребыванию Ковалевского в Златоусте и Черногории. Есть страницы, посвященные личностям легендарного владыки Петра II и первого светского правителя Черной горы князя Даниила. Книга пролежала "в столе" 20 лет, лишь в 2006 году увидела свет благодаря финансированию из город-ского бюджета Златоуста.

Хранилище святынь

-- Удивительная и красивая страна, - рассказала Нина Ефимова, искренно и надолго полюбившая Черногорию. - Ее горные пейзажи напоминают наш Таганай. Только у них другая растительность, по-южному яркое солнце, много каменных строений, в том числе раритетных. Впечатляют встроенные в скалы монастырские здания, храмы. Мы с Татьяной побывали в некоторых монастырях, и нас поразила царившая в них благоговейная тишина, настраивающая на сердечную молитву. К слову, настоятельница женского монастыря во имя Сергия Радонежского, находящегося на склоне священной горы Румии, матушка Феодора родом с Урала. Она очень тепло принимала нас. Там много древних святынь, волнующих своей историей. К примеру, возле города Бар, на побережье Адриатического моря ведутся раскопки на месте строений, в которых, по преданию, проповедовал и крестил первых славян апостол Павел. На эти раскопки нас привел магистр богословия Григорий Рачук, подаривший мне свою книгу "Святыни Черногории".

Связывают Россию и Черногорию также христианские реликвии, имеющие мировую известность. Две из них - десница Иоанна Крестителя и частица древа от Честного Креста, на котором был распят Иисус, - хранятся в Цетинском мужском монастыре. Икона Филермской Божией Матери, написанная, по легенде, апостолом Лукой, - в Народном музее города Цетина. Эти христианские святыни с конца XVIII века находились в России. После октябрьского переворота 1917 года вместе с русскими эмигрантами попали за рубеж, в 30-х годах оказались в Черногории. Их спрятали в монастыре Острог, где немецкие оккупанты не нашли их. Летом 2006 года московский Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного (его сотрудница Владислава Филянова родом из Златоуста) привозил десницу Иоанна Крестителя в Россию, на Урал, в Челябинск, куда приложиться к святыне приезжали златоустовские верующие.

Говоря о духовной близости Златоуста и Бара, Нина Ефимова приводит неожиданный аргумент:

-- Черногорский Бар и итальянский Бари, что находится на противоположном берегу залива, имеют общие исторические корни. В Бари хранятся мощи святого Николая-угодника, митрополита Мирликийского. Значит, его можно считать небесным покровителем и города Бара. Златоуст также имеет на небесах своего святого покровителя - Иоанна Златоуста. Эти два города, уральский и черногорский, поднятые горами к небу, вполне могут быть побратимами в духовной сфере. Черногорские верующие нуждаются в духовном диалоге со своими православными братьями из России, как и мы в их участии.

Делегация из Златоуста везет в Черногорию предложения о сотрудничестве, в том числе в сфере обмена паломниками и туристами. О результатах этой поездки наша газета сообщит позже.

Комментарии
Комментариев пока нет