Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт Apple на http://ekb.youdo.com/.
Ретиноловый пилинг лица цены: подробнее по ссылке.
Ремонт электрополотенцесушителя: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Нязепетровска план есть!

16.02.2011
Челябинская область ответила на критику Минрегионразвития РФ

Александр ЧИРКОВ, Светлана ПОПЫРИНА

Нязепетровск - Челябинск

Вчера в правительстве Челябинской области высказали недоумение в связи с включением Нязепетровска в список моногородов России, не разработавших или не представивших комплексные инвестиционные планы развития.

Накануне Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам занятости населения. Особое внимание на встрече с 23 высокопоставленными чиновниками (министрами, губернаторами) глава государства уделил ситуации в моногородах.

--  В настоящее время программа правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях реализуется в 35 моногородах. Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300, - отметил  Д.

Челябинская область ответила на критику Минрегионразвития РФ

Александр ЧИРКОВ, Светлана ПОПЫРИНА

Нязепетровск - Челябинск

Вчера в правительстве Челябинской области высказали недоумение в связи с включением Нязепетровска в список моногородов России, не разработавших или не представивших комплексные инвестиционные планы развития.

Накануне Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам занятости населения. Особое внимание на встрече с 23 высокопоставленными чиновниками (министрами, губернаторами) глава государства уделил ситуации в моногородах.

-- В настоящее время программа правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях реализуется в 35 моногородах. Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300, - отметил Д. Медведев и попросил участников совещания доложить о том, что сделано.

Отчитался первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он признал, что 71 моногород до сих пор не разработал своих комплексных инвестиционных планов. При этом чиновник сослался на то, что "это ответственность региональных и муниципальных властей". Тогда президент попросил главу Министерства регионального развития Виктора Басаргина озвучить регионы, "которые не занимаются этим вопросом". Тот ответил, что планов развития нет в самых проблемных моногородах с численностью населения менее 20 тысяч человек, например в Нязепетровске Челябинской области и в поселке Петровский Ивановской области, где уровень безработицы в шесть раз превышает средний в России.

-- Я не спрашиваю о каких-то сверхъестественных успехах, которые пока не достигнуты, но планы-то надо сделать. Это элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут, - возмутился Д. Медведев. - Губернаторы и руководители муниципальных образований в течение года не почесались что-либо сделать! Нужно принимать решения: есть соответствующие процедуры для глав муниципальных образований, в отношении губернаторов есть другие процедуры, там президент уже решает.

Правительство Челябинской области информацию В. Басаргина относительно Нязепетровска опровергает. Комплексный инвестиционный план (КИП) развития города есть. Его реализация позволит снизить уровень безработицы до 3,1 процента к 2015 году, а еще через пять лет - до полутора процентов.

В администрации района недоумевают, почему на совещании у Дмитрия Медведева по стабилизации на рынке труда Нязепетровск попал под обстрел. Ведь о разработке КИПа и этапах его согласования в самых разных министерствах проходила информация и в местных, и в областных СМИ. В ноябре прошлого года глава района Валерий Селиванов защищал план в Министерстве регионального развития РФ наряду с Магнитогорском, Миассом и Верхним Уфалеем. Там программа нязепетровцев получила одобрение как самая перспективная и практически не требующая доработок.

Комплексный инвестиционный план состоит из 20 инвестиционных проектов и целевых программ общей стоимостью 6,4 миллиарда рублей. В числе "якорных" проектов ("Челябинский рабочий" писал об этом в материале "Оценили проект" 14 декабря 2010 года) - создание индустриального парка "Горнозаводский", предусматривающее диверсификацию градообразующего предприятия. Наряду с производством башенных кранов на нем планируется развивать производство металлических конструкций. В КИП входит также проект по организации производства по переработке тонких конверторных пылей общей стоимостью 2,3 миллиарда рублей. Его заказчиком выступает компания "Ферропроммет". Реализация проекта позволит создать более 935 мест уже к 2014 году.

КИПом предусмотрено также строительство малых ГЭС на нязепетровских водохранилищах и базы отдыха, призванной способствовать развитию туризма, возведение моста через реку Уфу, повышение качества энергоснабжения, строительство полигона утилизации твердых бытовых отходов. Разработана программа развития малого бизнеса до 2015 года, которая позволит привлечь из бюджетов всех уровней 286 миллионов рублей. Этап согласования в министерствах проходит завершающую стадию.

Прошли встречи с потенциальными инвесторами, в том числе с иностранными. Есть надежда на включение Нязепетровска в программу финансирования на 2011 год. Достигнуты соглашения по "якорному" проекту - опытному заводу по извлечению цветных металлов из отходов (тонких конверторных пылей) медеплавильных заводов Уральского региона с попутным получением минеральных удобрений. Планируемый объем этого производства - 82 тысячи тонн в год. Выручка от реализации - 5,5 миллиарда рублей в год. Инициатор проекта компания "Ферропроммет" подготовила заявку во Внешэкономбанк с целью получения финансирования, проведены переговоры по привлечению в качестве партнеров компании OHL ZS (Чехия).

Да, сегодня уровень безработицы в Нязепетровском районе превышает 13 процентов, а в среднем по Челябинской области - 2,31 процента. Но безработица в районе была высокой всегда, в кризис она достигла критической отметки в 20 процентов из-за приостановки деятельности градообразующего предприятия - краностроительного завода. В 2010 году с помощью федеральных программ самозанятости, общественных работ, по сохранению рабочих мест безработицу удалось снизить до 11,9 процента (данные на 1 ноября 2010 года). По программе самозанятости начали деятельность 130 индивидуальных предпринимателей, ими создано 285 мест, в общественных работах задействовано 538 человек. В этом году реализация этих программ будет продолжена: на рассмотрение комиссии поступило уже 26 бизнес-планов.

Как уточнили в правительстве Челябинской области, всего в регионе 11 моногородов, включая три закрытых территориальных образования. Во всех без исключения комплексные инвестиционные планы развития уже давно разработаны.

Комментарии
Комментариев пока нет