Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка тюльпанов на http://ekb.youdo.com/courier/cvety/tyulpany/.
Доставка сюрпризов на дом - подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депрессию надо лечить серьезно

17.02.2011
Нервно-психические расстройства вышли на второе место среди заболеваний планеты

Нервно-психические расстройства вышли на второе место среди заболеваний планеты.

Говорят, самый депрессивный месяц - февраль. Люди устали от темноты и минуса за окном, авитаминоза, угрозы гриппа. Все раздражает, тает запас сил. «Как вытащить себя из этого состояния?» - спрашивают наши читатели. За помощью мы обратились к заведующей кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской медакадемии, доктору медицинских наук, профессору Ирине ШАДРИНОЙ.

- Когда я слышу рекомендации «Встряхнитесь! Возьмите себя в руки», мне всегда хочется спросить, где то место, за которое нужно взять себя, чтобы спастись от депрессии. К сожалению, все не так просто. Депрессия - это расстройство, которое силой воли не подавить. Здесь возникают серьезные биохимические изменения на уровне рецепторного аппарата нашей нервной системы.

Это проблема проблем человечества XXI века. Сегодня во всем мире нервно-психические заболевания вышли на второе место, сместив онкологию на третье, причем, как это ни покажется странным, они подчас способствуют развитию сердечно-сосудистой патологии и всегда сопровождают ее. А сердечно-сосудистые проблемы занимают первое место среди всей заболеваемости. Аффективные, то есть эмоциональные расстройства, стали во многом ведущими, а самое распространенное среди них - депрессия.

- В чем же причины такой массовой распространенности этого страдания?

- Во-первых, цивилизация. Задумывались ли вы, в каком обществе человеку легче адаптироваться - в более развитом или в «первобытном»? Вспомните, как резко начали приходить к нам блага цивилизации: банкоматы, сотовые телефоны, компьютеры… Часть населения, особенно пожилого возраста, до сих пор к этому не приспособилась, и это людей невротизирует, раздражает, приводит в том числе и к депрессии. А если человек переезжает в более развитую экономическую формацию, он вообще не может к этому привыкнуть. В результате до 80 процентов эмигрантов в Германии, США, Израиле страдают депрессией. А часть из них даже склонна к суицидам и совершает их.

Вторая причина распространения депрессии - урбанизация. Вспомните хотя бы застрявший в пробке утренний троллейбус, где локтями толкают друг друга. И это повторяется изо дня в день.

Еще одна значимая причина - мы живем в ситуации хронической пролонгированной психотравмы. Причем она многофакторная, значимая и для отдельной личности, и для семьи, и для общества - перестройка. В 1991 году распалась страна, разорвались социальные связи, разрушились семьи. Люди многое потеряли (денежная реформа), лишились работы, привычного уровня жизни, ушли на более низкий социальный и материальный уровни.

Еще один фактор, о котором мы заговорили в конце XX века, он ежедневно бьет по нашей психике - терроризм. Это мощный психотравмирующий фактор. После каждого террористического акта люди боятся ездить в метро, летать самолетами. Этот страх будет провоцировать у них и у членов их семей тревогу и депрессию. Тревога и депрессия – это как две подруги, всегда рядом друг с другом.

- Вы говорите о глобальных проблемах, а может ли сам человек вызвать это расстройство?

- Формированию депрессии способствуют нагрузки на работе, неадекватное распределение своего времени. Мы живем в неправильном часовом поясе. В человеческом организме 300 биоритмов, и очень мощный биоритм сна и отдыха работает неадекватно, потому что мы просыпаемся на два часа раньше всего цивилизованного мира. Это еще и благодаря декретному времени, которое ввел Сталин. Плюс перевод часов на летнее время два раза в год усугубляет сбой биоритмов.

Расстройство сна - тоже одно из проявлений депрессии. Человек жалуется: «У меня бессонница. Я давно не сплю!» За этим тянутся раздражительность, плохое настроение, утомляемость, низкая работоспособность, конфликтность, социальные, семейные проблемы.

Человек теряет удовольствие от того, что радовало его прежде: от хорошей книги, телепередачи, музыки, общения с родственниками и друзьями, от вкусной пищи, половой жизни. Он замыкается, ему неинтересно ходить в кино, гулять. Он перестает следить за собой - это тоже одно из проявлений депрессии.

- Ирина Владимировна, но ведь раньше считалось, что депрессия - это просто ухудшение настроения.

- Пять лет назад под эгидой Всемирной организации здравоохранения предприняли исследование по депрессии во многих странах мира, в том числе в России. Цель его - выявить, насколько своевременно ее диагностируют и правильно лечат. Наша страна выпала на первом же этапе. К слову сказать, и многие государства Европы оказались «двоечниками». Только 50 процентов врачей мира правильно диагностируют депрессию, из них лишь 25 - успешно лечат.

- Почему же депрессия стала таким бичом человечества?

- Это связано с недоверием к психиатрам, а лечение депрессии - их прерогатива.

- Что же получается, со всякой ерундой - обращаться в психиатрическую больницу? А к психологу, например, нельзя?

- Депрессия делится на три степени выраженности, даже легкую невозможно вылечить у психологов. Потому что психолог - не тот, кто лечит, он занимается здоровыми. Клинический психолог участвует в процессе вместе с психиатром или психотерапевтом. Лечить может только врач.

С легкой степенью депрессии помогает справиться психотерапевт, назначая в том числе и растительные антидепрессанты. Можно назвать один из них с красивым названием негрустин, который создан на основе экстракта зверобоя. Его надо применять не менее трех месяцев, потому что растительными препаратами надо лечиться долго. И вместе с психотерапевтом нужно подумать, что привело к депрессии, а потом выработать более адекватные способы реагирования. Жизнь ведь и в дальнейшем будет преподносить проблемы.

- Если депрессия связана с потерей близкого человека, разводом, разве это не естественное состояние? Неужели его тоже надо лечить?

- Мы говорим о причинах депрессии. Если она вызвана психотравмой, лучше вовремя пролечиться у психотерапевта. Если ее не лечить, депрессия может затянуться надолго.

А вот если у депрессии нет никаких видимых причин, ее необходимо лечить именно у психиатра. Непрерывно, годами длится нелеченая депрессия или протекает приступообразно. Причем каждый следующий приступ тяжелее и продолжительнее предыдущего.

Ко мне обращаются интеллигентные люди с хорошим социальным статусом, которые годами не лечат депрессию или борются с ней самостоятельно. Только что пришлось укладывать в стационар даму, чтобы отмыть организм от того, чем она лечилась четыре года сама, и лечить серьезно.

Со средней и тяжелой степенью депрессии нужно обращаться только к психиатру. Здесь необходимы антидепрессанты и психотерапия.

- Но сейчас многие выступают против лечения антидепрессантами.

- Дело в том, что современные антидепрессанты начинают действовать только к концу второй недели: должна накопиться суммарная доза, перестроиться рецепторный аппарат. Об этом не знают пациенты, это забывают сказать врачи. В результате больной ждет эффекта от принятой таблетки два-три дня, неделю. И не дождавшись, бросает пить лекарство или просит врача назначить другой препарат. Но при приеме антидепрессантов категорически противопоказано резко обрывать лечение, это ведет к синдрому отмены. Знаете, как он проявляется? Таким же состоянием, как при гриппе: температура, слабость, головная и мышечные боли. А затем новый обвал в депрессию.

Если же врач под давлением пациента назначает ему другой антидепрессант, происходит то же самое, что и при введении прикорма грудному ребенку. Понос, рвота, аллергия. В организме только началась нормализация биохимических процессов, и вдруг отмена, новый препарат. Такой срыв провоцирует новый приступ депрессии, причем еще более тяжелый.

Вот почему все зарубежные упаковки антидепрессантов содержат 28 таблеток. Только на 28-й день приема наступает ощутимый пациентом эффект. Если его нет, психиатр решает, увеличить ли дозу или добавить еще один препарат другой группы, не отменяя прежний.

Депрессия - серьезное расстройство, лечить его нужно адекватно и не менее трех-шести месяцев. Есть такое правило: сколько месяцев депрессия протекает, столько лет ее лечат.

- Ирина Владимировна, а может депрессия проявляться сердечными, желудочными болями, другими неприятными ощущениями?

- Это так называемая маскированная депрессия, она достаточно распространена, даже в детской практике. Больные месяцами, а то и годами бесполезно лечатся у терапевта. Попадают в группу трудных больных, теряют веру в медицину и отправляются к теткам-бабкам - так называемым целителям. Часть из них - наши больные, большинство - шарлатаны, которые берутся лечить все, причем за большие деньги. Но ни сглаз, ни венец безбрачия с депрессией никоим образом не связаны. Маскированную депрессию с соматическими проявлениями лечат только специальными препаратами.

Одного моего пациента уже готовили к операции на позвоночнике: у него были невыносимые боли, которые он запивал алкоголем, потому что ничто не помогало. Начали лечить депрессию, и ушли боли, постепенно исчезли все остальные проблемы.

- Если не лечить депрессию, она может привести к самоубийству?

- Тяжелые депрессии сопровождаются и суицидами, и психическими расстройствами - бредом, галлюцинациями.

Еще одним симптомом депрессии является самоуничижение. Человек достиг хорошего социального уровня, вырастил детей, у него нормальная семья. А ему кажется, что нет у него никаких заслуг, ничего для своих близких он не сделал и вообще он такой плохой человек, что жить не стоит. А близкие боятся вести его к психиатрам. У меня были больные, которые годами лежали, отвернувшись от всех, по семь лет не приходили к врачу. Но другого выхода все равно нет.

При депрессии есть такое состояние, которое в народе называют «камень на сердце» - витальное проявление депрессии. Любая физическая боль менее мучительна, чем это состояние. Больные говорят: «Лучше б руку-ногу отняли, чем так страдать!» И совершают суициды.

- Но ведь самоубийства возможны и при приеме антидепрессантов?

- По телевидению прошел заказной американский фильм, где герои под влиянием препарата золофт совершают суициды. В результате многие больные отказываются продолжать лечение антидепрессантами. В Израиле, где я практикую, у меня на консультации была девушка, страдающая мощной депрессией с суицидальными тенденциями уже четыре года, со времени отъезда ее семьи из России. Отказалась лечиться у израильского психиатра, посмотрев этот фильм. Потребовалась целая неделя ежедневной работы, чтобы убедить ее, что антидепрессанты необходимы.

Почему они могут привести к суициду? Дело в том, что при депрессии у человека нет сил даже совершить самоубийство. Нормализуя энергетический уровень, антидепрессанты могут дать ему силы, в том числе и на суицид. Вот почему при назначении антидепрессантов в первые две недели в обязательном порядке выписывается и успокоительный препарат, транквилизатор. Это классика лечения депрессии. И еще один веский аргумент в пользу того, что лечиться по поводу депрессии необходимо только у специалиста. Пора перестать бояться психиатра. Когда речь идет о психике, иметь дело с дилетантом опаснее во сто крат.

Комментарии
Комментариев пока нет