Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"140 миллионов россиян не смогут ошибиться..."

14.02.2003
Валерий Гартунг предложил правительству и Госдуме законопроект, принятие которого может резко изменить жизнь всех россиян

"Спасти наше общество от глобального краха и обеспечить России и россиянам достойное место в мире сегодня может только полное изъятие в пользу государства ренты на использование природных ресурсов и справедливое распределение ее среди всего населения страны", - говорит депутат Госдумы Валерий Гартунг. На минувшей неделе он передал в правительство (для получения заключения перед рассмотрением в Госдуме) законопроект "О правах граждан на доходы от использования природных ресурсов РФ". Депутат также передал для публикации в "Челябинский рабочий" материал, в котором подробно разъясняется его позиция и позиция Партии пенсионеров (лидером регионального отделения которой он является): что это за законопроект, кому и почему он нужен и как можно в короткий срок вырвать население страны из унизительной нищеты.
Нищие хозяйства богатых недр
2002 год и первые месяцы 2003-го стали пиком мировых цен на российскую нефть за последние десятилетия. В СССР в 70-е годы, во время аналогичного пика цен на энергоносители, были самые мощные в мире Вооруженные силы, передовая наука, расцвет космических исследований, развитая система социального обеспечения, стабильные цены и щедрая помощь союзникам по "соцлагерю".

Валерий Гартунг предложил правительству и Госдуме законопроект, принятие которого может резко изменить жизнь всех россиян

"Спасти наше общество от глобального краха и обеспечить России и россиянам достойное место в мире сегодня может только полное изъятие в пользу государства ренты на использование природных ресурсов и справедливое распределение ее среди всего населения страны", - говорит депутат Госдумы Валерий Гартунг. На минувшей неделе он передал в правительство (для получения заключения перед рассмотрением в Госдуме) законопроект "О правах граждан на доходы от использования природных ресурсов РФ". Депутат также передал для публикации в "Челябинский рабочий" материал, в котором подробно разъясняется его позиция и позиция Партии пенсионеров (лидером регионального отделения которой он является): что это за законопроект, кому и почему он нужен и как можно в короткий срок вырвать население страны из унизительной нищеты.

Нищие хозяйства богатых недр

2002 год и первые месяцы 2003-го стали пиком мировых цен на российскую нефть за последние десятилетия. В СССР в 70-е годы, во время аналогичного пика цен на энергоносители, были самые мощные в мире Вооруженные силы, передовая наука, расцвет космических исследований, развитая система социального обеспечения, стабильные цены и щедрая помощь союзникам по "соцлагерю". Сегодня в России зимой замерзают целые районы, армия небоеспособна, наука и социальное обеспечение влачат жалкое существование, а большая часть населения находится за чертой бедности.

Причина столь вопиющих различий заключена вовсе не в социальном строе. Капиталистическая Норвегия именно за счет эксплуатации своих нефтяных месторождений занимает сегодня первые строчки в рейтингах самых преуспевающих стран мира. Суть проблемы в том, что и в Советском Союзе, строившем коммунизм, и в Норвегии или Арабских Эмиратах, давно построивших капитализм, все доходы от добычи и реализации природных ресурсов страны (рента) полностью изымались и изымаются государством, распределяясь затем между членами общества в той или иной форме. В России же рента, по сути, присваивается небольшой группой "сырьевых олигархов" и большей частью вывозится затем за рубеж. Глобальная задача общества заключается сегодня в том, чтобы вернуть себе доходы от эксплуатации природных ресурсов России, обеспечив на этой основе рывок к модернизированному демократическому обществу, основанному на личном достатке социально ответственных граждан - патриотов своей Родины.

Рента и общество

Это не утопия. Идея не нова, но никогда еще не находилась в плоскости политического решения. Впервые озвучена она была на заре перестройки академиком Львовым. Сегодня ее реализации через принятие соответствующего законопроекта добивается Российская Партия пенсионеров.

Что такое рента? Это плата за использование недр, того, что дано стране, ее народу Богом и природой, не являясь рукотворным продуктом, результатом чьей-либо трудовой либо предпринимательской деятельности. Это главное национальное богатство стран, с лихвой обеспеченных природными ресурсами. Поэтому с началом реформ в стране экономисты задумались о том, как изымать ренту, поставив богатства страны на службу обществу. Для России вопрос не праздный - это самая богатая страна в мире. По данным профессора Львова, на каждого россиянина приходится 160 тыс. долларов природных ресурсов, тогда как в Европе этот показатель составляет всего 16 тысяч. Однако при этом большинство населения страны живет за чертой бедности.

В чем корень проблемы? Россия - страна самых молодых миллиардеров. В 30 с небольшим эти люди имеют гигантские, в миллиарды долларов, состояния, сколоченные за 3-4 года. Фактически ими просто присвоено то, что по Конституции принадлежит всему населению страны. И это сплошь владельцы нефтяных компаний.

Себестоимость барреля нефти сегодня равняется примерно 7 долларам. На рынках он стоит около 30 долларов. 23 доллара нефтяная компания просто изымает в свою пользу, в пользу своего владельца. На каком основании? Ведь нефтедобывающие компании вовсе не приватизировали недра страны. Они имеют в частной собственности лишь средства добычи, получив в концессию от государства месторождения. И должны полным рублем платить за их эксплуатацию.

Однако, используя огромные сверхдоходы и основанное на них влияние, "сырьевые олигархи" продавили через правительство и Госдуму такие законы, которые свели на нет платежи государству за использование недр. Сегодня на восстановление минерально-сырьевой базы налог минимален, акцизы смехотворны, экспортные пошлины символичны. По экспертным оценкам, рента, присваиваемая сегодня владельцами нефтяных компаний, - это деньги, сопоставимые с федеральным бюджетом: порядка 50 млрд. долларов в год.

"Сырьевики" при этом всегда находят возможность продемонстрировать правительству свою бедность, и правительство всегда входит в их положение. Владельцы нефтяных компаний тем временем все выше и выше продвигаются в рейтингах самых богатых людей мира.

Опыт решения вопроса есть в богатых нефтью Норвегии, Арабских Эмиратах, ряде других стран. Он есть везде, где нет такого уровня коррупции, как у нас. К сожалению, всегда считалось, что страна у нас богатая и на всех все равно хватит. Даже если, как сейчас, размазывать по тарелке мизерные средства, получаемые государством в качестве ренты, не допуская социального взрыва. Но долго так продолжаться не может. Мы помним судьбу СССР после падения мировых цен на нефть. Россия должна, обязана слезть с "нефтяной иглы". Только справедливое и эффективное общественное использование ее природных ресурсов может обеспечить этот процесс. Пока еще есть время.

Что мы предлагаем?

Партия пенсионеров в своем Манифесте объявила эту идею своей главной политической целью на ближайшие годы. Поставлена конкретная задача - принять закон "О правах граждан на доходы от использования природных ресурсов РФ", в соответствии с которым будет создан специальный государственный некоммерческий фонд, в который будут перечисляться все рентные платежи за использование природных ресурсов. Затем через лицевые именные счета (например, в отделениях Сбербанка) эти средства должны регулярно распределяться между всеми гражданами России. А граждане по своему усмотрению будут распоряжаться этими деньгами.

Так как рентные платежи являются постоянными, эти счета могли бы стать средством обеспечения кредитоспособности граждан. Под них можно было бы брать кредиты в банках и оплачивать образование - свое и детей, дорогостоящее лечение, решать жилищные проблемы и любые другие. Конечно, ресурсов у нас много, но не настолько (в соотношении с количеством населения страны), чтобы сделать каждого миллионером, как в Арабских Эмиратах. Но из нищеты вырвать население можно, и достаточно быстро.

В дальнейшем планируется создание по аналогии с федеральным региональных фондов, в которые зачислялись бы доходы не только за использование недр, но и от использования госимущества и земли - всего, что сегодня принадлежит государству, муниципальным и региональным властям.

Предлагается при этом кардинально изменить систему изъятия рентных платежей. Сейчас государство определяет для собственников нефтяных компаний фиксированный платеж, а сколько они добывают и по каким ценам реализуют - их личное дело. Это неправильно. Государство должно заключить договор с нефтяной компанией, сдать ей месторождение в концессию, платить за добытый баррель, а остальное, всю разницу с рыночной ценой забирать полностью в государственный доход - и распределять потом между гражданами. В бюджет должны идти налоги, как они идут сейчас. Все, что связано с предпринимательской, трудовой деятельностью, - это сфера налогообложения и соответственно доходов бюджета. А рента, плата за использование того, что не создано человеческим трудом, а то, что дано Богом и природой, должна изыматься полностью - это те деньги, которые сейчас составляют ничем не оправданные сверхдоходы сырьевых компаний.

При этом к конкурсам на получение концессий нужно обязательно привлекать иностранцев - чтобы создавать более жесткие конкурентные, более выгодные государству условия конкурсов, чтобы снижать издержки добычи ресурсов. Иностранцы возьмутся извлекать те запасы, которые сегодня трудноизвлекаемы и на которые наши нефтяники поэтому просто не обращают внимания.

Каковы могут быть последствия?

Во-первых, сразу снимается проблема платежеспособности населения. Люди становятся кредитоспособными, поднимается кредитный рейтинг страны. Причем кредитоспособными становятся не 3-4 миллиона человек, как сейчас, а 144 миллиона. Сколько материальных благ смогут они потребить, какой стимул дать производству, сервису, торговле? Это совершенно новая ситуация в экономике.

Второе. Кардинально меняется сам характер экономики России. Сегодня страна развивается как сырьевой придаток западных стран. Почему? Потому, что такой нормы прибыли, как в сырьевых, добывающих отраслях, у нас нет ни в одной обрабатывающей отрасли. И не будет, пока рента изымается в полном объеме теми же, кто добывает и продает эти ресурсы. Стало быть, в обработке не будет инвестиций, не будет развития. Сегодня цена на нефть и размер прибыли в "нефтянке" таковы, что все инвестиции идут только туда, а не в автопром или самолетостроение. И добро бы нефтедоллары тратились на отечественную технику - деньги выводятся за рубеж, а потом частично расходуются на закупку импортного оборудования. В итоге импорт растет быстрыми темпами, а база развития отечественной промышленности рушится.

Изъятие ренты и сверхприбылей сырьевиков позволит не только вырвать из нищеты основную массу населения, но и уравнять в условиях работы сырьевые и добывающие отрасли.

Это сейчас самое главное для России - соскочить с "нефтяной иглы". Экономика развивается там, где норма прибыли выше. Если она снижается в добывающих отраслях, а в обрабатывающих одновременно снижается налоговая нагрузка, растет рентабельность - капитал перетекает сюда, в обработку, в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли. Это полностью преображает экономику страны, ее облик, ее будущее.

Распределение ренты среди населения позволило бы реально снизить налоговую нагрузку на обрабатывающие отрасли: не стало бы такого колоссального давления на бюджет множества социальных программ. Население, имея деньги и располагая кредитом, решало бы множество своих проблем само. В таком случае станет возможным снизить НДС, который не должен быть выше 10%, единый социальный налог - с 28% как минимум вдвое, а единый социальный и подоходный налоги вместе должны вместе составить не более 25%. Тогда наша обрабатывающая промышленность, наши высокотехнологичные отрасли стали бы конкурентоспособными. К нам потекли бы иностранные инвестиции, потому что в России стало бы выгодно открывать новые производства, производить продукцию. За 10-15 лет в стране можно было бы провести полную производственно-техническую модернизацию.

Наконец, резко снижаются риски в развитии общества. Раздав деньги людям, мы передаем им ответственность за решение большей части их проблем. Сегодня все ресурсы стараются сконцентрировать в Москве, в правительстве и оттуда уже все перераспределять. Но чем выше концентрация власти и ресурсов, тем выше вероятность и цена ошибки. Ошибки даже самого умного и самого честного чиновника. А 140 с лишним миллионов населения России не могут ошибиться. Ошибутся десятки, тысячи. Но девять десятых населения правильно распорядятся деньгами - они будут направлены туда, где нужнее всего стране, людям.

Речь о большем, нежели экономика

Сосредоточение громадных средств в руках узкого круга "сырьевых олигархов" создает оптимальные условия для коррупции, для скупки правительства, Федерального Собрания, судов, силовых структур России на корню. Почему так живуча эта система, хотя все знают о пагубности для страны "нефтяной иглы"? Да потому что, имея сверхприбыли, исчисляемые в десятки миллиардов долларов, сырьевая олигархия делится ими с нашим истеблишментом, с политической властью. Именно отсюда уродство нашей политической системы: формально - демократия, реально - жесткая власть капитала. Неправедно нажитого капитала, что самое главное.

Предложения Партии пенсионеров могут принципиально изменить расклад политических сил в стране. Именно поэтому прогнозируемо огромное сопротивление, которое вызовет попытка проведения через Госдуму предлагаемого ею закона о лицевых счетах граждан. Понятно, о каких деньгах вполне конкретных людей идет речь. Но другого выхода, другого шанса у России просто нет.

Если мы реализуем изложенные выше предложения, у наших людей появится что терять. Они ощутят себя полноправными членами общества. Общества, которое дало им шанс. За это общество люди станут крепко держаться - вот и решение проблемы патриотизма в России. Сегодня наши мальчишки идут в бой, так и не поняв - за что? Теперь они будут знать, за что сражаются: за общество, которое дало им кров, хлеб, средства на обучение и трудоустройство, лечение в случае необходимости, достойное пенсионное обеспечение. Нет и не может быть патриотизма в государствах, которые мирятся с люмпенским состоянием своего населения, более того, поощряют его, ежедневно порождая социальное расслоение в угрожающих масштабах. И, наоборот, патриотические чувства всегда высоки в странах, обеспечивающих человеку то, что он ценит, что не желает терять. Это очень важно. Это прообраз того светлого будущего, социализма, который мы хотели построить. Более того, это прообраз той самой национальной идеи, которую мы давно и безуспешно ищем. Вот она - обеспеченное, высокотехнологичное и демократическое российское общество, живущее за собственный счет и во имя собственных ценностей, построенное на прочной базе справедливого распределения имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Комментарии
Комментариев пока нет