Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт iPhone цены, выбирай YouDo!
Ремонт ванны в сталинке, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роскошь доброты

17.02.2011


По дороге в детский сад идем с дочкой мимо старенькой пятиэтажки. Торец желтого здания, рядом обшарпанная труба теплотрассы. Еще - открытая отдушина в подвал дома.

--  Вон, смотри, смотри, котенок! - малышка радостно бьет меня варежкой по руке. Я обращаю внимание на серый в полоску комок.

По дороге в детский сад идем с дочкой мимо старенькой пятиэтажки. Торец желтого здания, рядом обшарпанная труба теплотрассы. Еще - открытая отдушина в подвал дома.

-- Вон, смотри, смотри, котенок! - малышка радостно бьет меня варежкой по руке. Я обращаю внимание на серый в полоску комок. Прямо на трубе он уплетает еду из картонной миски. Котенком его не назовешь. Скорее, кошачий подросток. Но все равно трогательно. Эту картину наблюдаем почти каждое утро. У серого персонажа есть друзья: дымчатый, белый и рыжий.

Иногда, если приходим раньше, успеваем застать старушку. Она достает еду из пакетика, заботливо выкладывает ее в пластиковую тарелку или на листок бумаги. Обычная городская бабуся. Вряд ли может объяснить, зачем холодным утром кормит чужих кошек. Счастливый момент добра, которое не превращается в свою противоположность. Такое редкость.

Бабушке везет: в окрестностях ее подъезда обитают кошки, а не бездомные псы. Иначе пришлось бы отвечать перед соседями за тех, кого приручила.

С людьми еще сложнее. Сказывали, в Екатеринбурге лет десять назад открыли благотворительную столовую. Жильцы ближайших домов начали тихо ворчать: во дворах появилось много бомжей. Возмущаясь, говорили про необходимость все правильно организовать, что нельзя поддерживать бедных за счет чужого комфорта и безопасности.

Иными словами, возможность быть добрым - как дорогая покупка: позволить себе ее могут не все. Добрый поступок, как бизнес-проект, нуждается в планировании, инфраструктуре, формате. Доброта - душевный не порыв, но расчет. Иначе превращается в зло так же, как и благотворительность без души. Слова аналитиков о гуманитарной помощи, которая плодит террористов, звучат не столь уж абсурдно.

Как часть жизни общества добро эгоистично, иначе это лицемерие, ханжество и политический пиар. Творя добро, человек защищает свои интересы и ценности. Но если ценности истинные, то и добро настоящее. Бабушка кормит котят не так, как политик тигров. Ей важен не рейтинг, а чувство того, что она может накормить и согреть. Не навредив. Для старушки это один из немногих источников радости.

А еще я благодарен за творимое добро одному деду. Не знаю, как его зовут. Он вообще вряд ли догадывается о моем существовании. Когда иду на работу, вижу: почти каждое утро он мелкими шагами проходит через арку большого дома - к той стороне здания, которая первой встречает солнце. Останавливается, тяжело дышит. Достает сигарету, курит, смотрит на восход. Потом такими же шажками идет обратно. Глядя на него, понял, чего хочу от жизни: к его возрасту не потерять желания проделывать подобный путь. Все-таки мир не без добрых людей!

Комментарии
Комментариев пока нет