Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

"Frontline": культура документального кино

18.02.2011
В Челябинске состоялся "Минифест Frontline-2011". "Мы считаем важным говорить об актуальных событиях, происходящих в мире, о чем предпочитают умалчивать официальные газеты, радио и телевидение, - сказал Юрий Бурцев, координатор клуба Frontline в России, на открытии фестиваля 14 февраля. - Ведь общество, у которого есть доступ к качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений".

В Челябинске фестиваль проходит уже второй раз. Трехдневная программа "Frontline-2011" состояла из восьми документальных и одного игрового фильма.

В Челябинске состоялся "Минифест Frontline-2011". "Мы считаем важным говорить об актуальных событиях, происходящих в мире, о чем предпочитают умалчивать официальные газеты, радио и телевидение, - сказал Юрий Бурцев, координатор клуба Frontline в России, на открытии фестиваля 14 февраля. - Ведь общество, у которого есть доступ к качественной информации, обладает лучшими возможностями для принятия решений".

В Челябинске фестиваль проходит уже второй раз. Трехдневная программа "Frontline-2011" состояла из восьми документальных и одного игрового фильма. Показы шли практически нон-стоп на двух площадках, сменяясь дискуссиями.

-- Хорошо, что организаторы не просто привезли качественные картины, но и пригласили их авторов. На мой взгляд, это уникальная возможность для беседы и обмена впечатлениями, - считает Дмитрий Хэш, один из зрителей фестиваля.

Минифест стартовал нашумевшей картиной Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" о журналистке Анастасии Бабуровой, которая была убита 19 января 2009 года. Фильм поднимает проблему фашизма в современной России. Когда в кинозале зажгли свет, начался серьезный разговор по поводу того, что творится с нашей страной, погрязшей в межнациональных распрях, равнодушии и злобе. Но на первый вопрос, который задал студент журфака Михаил Галян: "Есть ли выход?", режиссер не смог ответить. "Моя задача обозначить проблему. Как жить и работать в этой профессии, решать вам", - сказал он.

Многие картины, привезенные в этом году на фестиваль, невозможно найти ни в сети, ни в широком прокате. "День шахтера" Андрея Грязева - одна из них. Главные герои фильма живут в полуразрушенном шахтерском поселке. Пьют, матерятся, дерутся, но продолжают мечтать и любить. Пугающая правдивость фильма понравилась далеко не всем. "Автор хочет, чтобы мы любовались этой картиной о маргинальных элементах, которые в совершенстве владеют ненормативной лексикой", - возмутился один из зрителей.

Самым ярким событием второго дня была картина "Доброволец".

-- На примере жизни главного героя, казака из Рязани, можно размышлять о судьбе всей страны, - сказал после просмотра Илья Лозинский, сценарист фильма. - Нас так же все время мотает из крайности в крайность.

За свою жизнь "доброволец" носил форму советского и фашист-ского солдата, побывал в концлагерях обеих стран. "Никаким добровольцем он, конечно, не был. Поэтому правильнее писать название в двойных кавычках", - пояснил Илья.

В день закрытия фестиваля ждали Павла Бардина. Из-за погоды он кружил над Челябинском два часа. Павел привез единственную копию своего последнего фильма "Гоп-стоп". И это был единственный игровой фильм фестиваля. Предыдущую работу этого режиссера "Россия-88" пытались запретить, обвинив в экстремизме. Не получилось. Зато тем самым, видимо, подогрели общественный интерес к этому режиссеру. В кинотеатре имени Пушкина не было свободных мест. Юрий Бурцев объясняет это другими причинами: "В нашей стране культура документального кино пока не сложилась, ее нужно прививать с помощью подобных фестивалей в том числе. Этот жанр - попытка проанализировать нашу с вами жизнь".

Елена ВОЛГИНА

Комментарии
Комментариев пока нет