Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько людей, столько и мнений, а закон один!

18.02.2011
В Центре занятости города Челябинска не согласны с публикацией "В поисках новой работы"  ("ЧР", 12.01.2011 г.)

Статья "В поисках новой работы", опубликованная в "Челябинском рабочем" 12.01.

В Центре занятости города Челябинска не согласны с публикацией "В поисках новой работы" ("ЧР", 12.01.2011 г.)

Статья "В поисках новой работы", опубликованная в "Челябинском рабочем" 12.01.2011 года, проиллюстрированная карикатурным изображением Деда Мороза, вызвала досаду и недоумение у специалистов Центра занятости города Челябинска. Ведь речь идет о государственном учреждении, которое в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации и административными регламентами по предоставлению государственных услуг.

Сколько людей, столько мнений, а закон один, и исполнять его в том виде, в каком он принят, обязаны как специалисты Центра занятости, так и получатели государственных услуг, то есть население и работодатели города. Поэтому хочется донести до читателей газеты, которые столкнулись с проблемой трудоустройства, достоверную информацию о постановке на учет, присвоении статуса безработного и получении пособия.

Для постановки на учет человеку, ищущему работу, необходимо обратиться в районный отдел занятости по месту жительства (регистрации) с заявлением, паспортом или другим документом, его заменяющим; трудовой книжкой, документами, подтверждающими профессиональную квалификацию, справкой с последнего места работы о среднем заработке за три последних месяца. Те, кто вообще раньше не работал, обращаются в службу занятости только с паспортом и документом об образовании. А если человек имеет группу инвалидности, для него еще одним обязательным документом будет индивидуальная программа реабилитации инвалида. Все эти документы являются основанием для подбора гражданам подходящей работы. Дата обращения для постановки на учет с момента увольнения не имеет значения. Человек может обратиться, когда пожелает. А вот тем, кто уволен в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата, встать на учет лучше в течение двух недель после увольнения. Дело в том, что по Трудовому кодексу в период трудоустройства работодатель должен выплачивать бывшему работнику среднюю заработную плату со дня увольнения, но не более двух месяцев, с учетом выходного пособия. А если человек после увольнения зарегистрируется в Центре занятости в течение 14 дней и новое место работы ему найти не удастся, то на основании справки Центра занятости предприятие оплатит ему за третий месяц.

С момента регистрации в течение 10 дней специалисты Центра занятости будут предлагать человеку варианты подходящей для него работы, которая соответствует профессиональной подготовке, условиям последнего места занятости, состоянию здоровья, транспортной доступности. Если новая работа связана с переменой места жительства, а человек не согласен на переезд или предполагаемая зарплата ниже дохода гражданина на прежней работе, она не может считаться подходящей. Правда, по закону специалист Центра занятости вправе предложить ему место с заработной платой, равной величине прожиточного минимума, которая устанавливается ежеквартально постановлением губернатора Челябинской области. Сегодня прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 5444 рубля. Если за этот период трудоустройство не состоялось, гражданина признают безработным с первого дня предъявления им документов. Решение принимается не позднее 11 дней.

Человеку не присвоят статус безработного, если в течение 10 дней он откажется от двух подходящих вариантов. Если его кандидатуру отклонит работодатель, это не будет являться для человека отказом от подходящей работы.

Так же не присвоят статус гражданам, которые без уважительных причин (в течение 10 дней) не приходят в Центр занятости в назначенный специалистом день для подбора работы или регистрации их в качестве безработных. На повторное обращение для решения вопроса о признании они имеют право через месяц, но в целях поиска работы могут посещать Центр занятости в любое время.

С первого дня признания человека безработным ему начисляется пособие. А вот безработным, которые были уволены по сокращению, пособие будет начисляться с первого дня по окончании оплачиваемого работодателем периода. Размер зависит от средней заработной платы и наличия у гражданина 26 оплачиваемых календарных недель за последний год, предшествующий началу безработицы. Пособие каждому человеку определяется индивидуально, но во всех случаях оно не может быть ниже минимальной и выше максимальной величины. На 2011 год правительством РФ установлено минимальное пособие 977 рублей 50 копеек, а максимальное - 5635 рублей (с учетом районного коэффициента). Пособие безработному начисляется от явки на перерегистрацию в Центр занятости до следующей явки, деньги переводятся на его сбер-книжку.

Выплата пособия по безработице может быть прекращена, приостановлена. Его размер может быть сокращен. Поэтому, получив статус, безработный гражданин должен активно искать работу, своевременно приходить на перерегистрацию к специалисту Центра занятости для подбора новых вакансий. Получив направление на работу, в течение трех дней проходить собеседование с работодателем. Ведь большинство вакансий заполняется в течение двух-трех дней, и если человек желает трудоустроиться (а ведь именно для этого он обращается в службу занятости), выполнить эти правила ему будет несложно. Нужно понимать, что Федеральным законом "О занятости населения в РФ" установлены не только права граждан на содействие в трудоустройстве и получение пособия, но и обязанности. Ведь государство платит деньги не за то, что человек не работает, а чтобы оказать ему материальную поддержку в период поиска работы.

Конечно, не всем в Центре занятости удастся быстро найти работу: чья-то профессия не востребована, у кого-то недостаточная квалификация, кто-то не имеет опыта работы: У нас имеются различные программы содействия занятости населения, и задача специалистов - правильно подобрать их для каждого безработного, чтобы адаптировать его на рынке труда, повысить конкурентоспособность, трудоустроить.

Ирина МАСЛОВА, начальник отдела информационно-консультационных услуг Центра занятости населения города Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет