Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Принцессы из коррекционной школы

18.02.2011
Как увидеть свое отражение в зеркале, будучи слепым?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В области более 4000 слабовидящих и слепых людей, среди них - 300 детей. Они тоже хотят любить, быть здоровыми и красивыми. Только возможностей для этого у детей с нарушением зрения гораздо меньше, чем у нас с вами. Офтальмолог челябинской горбольницы N 3 Ольга Бабайлова придумала уникальный проект.

Видят не только глазами

В челябинской коррекционной школе N 127 офтальмологи работают третий год.

Как увидеть свое отражение в зеркале, будучи слепым?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В области более 4000 слабовидящих и слепых людей, среди них - 300 детей. Они тоже хотят любить, быть здоровыми и красивыми. Только возможностей для этого у детей с нарушением зрения гораздо меньше, чем у нас с вами. Офтальмолог челябинской горбольницы N 3 Ольга Бабайлова придумала уникальный проект.

Видят не только глазами

В челябинской коррекционной школе N 127 офтальмологи работают третий год. В ее стенах обучают 96 слабовидящих и слепых детей. Педагоги проводят с ними праздники, смотры художественной самодеятельности. Но все это зачастую проходит в узком кругу учеников, учителей и родителей, в замкнутом пространстве школы. Взрослые люди всячески оберегают детей от их зрячих сверстников, опасаясь жестокости, обид, влияния улицы. Такое замкнутое воспитание неизбежно ведет к кастовости, всевозможным ограничениям в жизни ребенка. Более того, оказывается, зрение слабовидящих, особенно детей, напрямую зависит от микросоциума, окружающей среды.

-- Человек видит мозгом, а не глазом, - говорит главный офтальмолог области Ирина Панова. - Мы постоянно твердим своим пациентам: если вы поднимете уровень своей самооценки, то лучше приспособитесь к окружающей среде. Психоэмоциональное состояние ребенка значительно влияет на зрительные функции. Профессор Панова активно поддерживает офтальмологов и оказывает всяческую поддержку в их стремлении развивать детское реабилитационное направление в городе и области.

Какая девочка не мечтает стать принцессой? Хотя бы втайне, в глубине души. Ольга Бабайлова решила осуществить эту мечту. И для этого придумала невероятный проект: вывести слабовидящих и слепых детей на подиум, причем городского масштаба. Только вот как реализовать эту во всех отношениях фантастическую идею?

Мечты сбываются

Ольга Бабайлова - микрохирург. На одной из глазных операций, которые врач высшей категории с большим опытом делает виртуозно, она заговорила со своей больной о мечтах, чтобы та успокоилась и расслабилась. "А у вас есть мечта?" - в свою очередь спросила пациентка врача. И Ольга Михайловна рассказала ей о детях-инвалидах, которых ей хотелось бы обучить технике дефиле, сшить для каждого нарядный костюм, вывести на большую сцену, научить так думать и вести себя с окружающими, чтобы шансы этих детей были пусть не равными, но хотя бы сравнимыми с теми возможностями, которые предлагает жизнь их здоровым сверстникам.

-- Я все продумала, знаю, как это сделать, - вздохнула врач. - Денег вот только нет.

Операция прошла успешно. Выписываясь из больницы, женщина сказала на прощание своему доктору: "Ваша мечта сбудется. Будут у вас деньги!"

Она перевела школе такую сумму, что проект, казавшийся фантастическим, можно было запускать. Директор школы N 127 Тамара Телелюева и хореограф Евгения Лозовягина доверились врачам и с энтузиазмом откликнулись на реализацию проекта, работая в сверхурочные часы, не думая о компенсации.

Далеко не все ребята в школе хотели участвовать в проекте, выполнять предложенную программу. Некоторые отсеялись уже в ходе занятий. В подиумной группе остались в конечном счете десять девочек и пятеро мальчиков от 9 до 17 лет. С ними полгода работали хореограф, дизайнер, офтальмолог и психолог. Врачи провели осмотр и тестирование детей еще до первой репетиции.

"Как ты считаешь, в какой одежде будешь чувствовать себя самым красивым?" - спрашивали каждого ребенка, наверное, впервые в жизни. "Хочу длинное платье с пчелками!" - уверенно объясняла восьмилетняя Лира. Даша мечтала о костюме американской певицы: открытый топик, юбка в складку, подтяжки, гольфы. И даже девочка, видящая только свет, твердо знала, какой наряд ей необходим: "Я хочу бледно-зеленый костюм!" "Может быть, изумрудный?" - предлагала дизайнер. Оказалось, девочка с мамой долго ходили по магазинам, смотрели ткани, и дочка выбрала именно такой оттенок.

Учитывая все пожелания детей, дизайнер сделала цветные эскизы одежды. По ним создали коллекцию нарядов для выступления. Неудачных среди них не было. Примеряя костюмы, дети светились от счастья: их ожидания и реальность полностью совпали.

Как изменить себя?

Самое трудное было впереди: как неуверенных в себе ребят, закомплексованных болезнью, а нередко и социальными проблемами, вывести на подиум? Началась нелегкая работа над правильной осанкой и походкой.

Термин "дефиле", между прочим, только в ХХ веке перешел в мир моды. Исконно же он относился к военной сфере: дефиле в переводе с французского означает "теснина", узкий проход между горными и водными преградами. Вот и для детей с проблемами зрения один такой выход на большую сцену - как военный переворот в себе самом. Сутулые плечи, опущенную голову, семенящую походку, согнутые в ходьбе колени они меняли на ровную спину, уверенно приподнятый подбородок, непринужденную грациозность шага. Полгода кропотливой работы хореографа ушло на эти перемены.

Кроме того, девочкам добавили уроки визажа. Специалист читал им лекции о типах кожи, о том, как ухаживать за ней, пользоваться косметикой. А потом начались практические занятия. Каждой девочке визажист подбирал индивидуальный макияж в цвет глаз, волос, дневной и вечерний. И они расцветали, потому что каждую учили быть красивой, подчеркивать свои выигрышные качества.

Аленка ужасно расстроилась, ведь она даже вблизи плохо видит, в зеркало хоть смотрись, хоть не смотрись. Тогда преподаватель показала, как можно наносить оттенки пальцем, на ощупь. Несколько раз они вместе это сделали. И Аленка научилась делать такой макияж, какой кисточкой не всякий сумеет.

Офтальмологическая клиника "АртОптика" приготовила детям в подарок красивые очки с затемненными стеклами. Ее главный врач Людмила Куколева с удовольствием общалась с маленькими пациентами и внимательно прислушивалась к их пожеланиям относительно цвета и формы оправы.

Крестной мамой проекта стала Валентина Кибизова, руководитель отдела по работе с общественностью городской администрации. Это с ее легкой руки ребята оказались на самой желанной для любого ребенка сцене. В День защиты детей лучшие школьные коллективы Челябинска выступали на арене цирка. Среди них были и 15 ребят из спецшколы N 127. Нарядные, красивые дети непринужденно вышли на огромную арену. Невозможно было поверить, что эти грациозные девочки, уверенные в себе мальчики почти ничего не видят.

-- Для детей с особенностями зрения это не только яркое эмоциональное переживание, но и процесс оздоровления, эффективная реабилитация зрительной системы, - поясняет заведующая офтальмологическим отделением поликлиники горбольницы N 3 Юлия Клевакина.

У детей поднялась самооценка, снизился уровень тревожности, у шестерых повысилась острота зрения. Ради этого стоило работать.

Подиум для инвалида

Ольгу Бабайлову часто спрашивают, как родился этот необычный проект. Несколько лет назад она сама прошла через подобную школу в имидж-клубе "Светлана". Тогда Светлана Клименко вывела на подиум оперного театра женщин, которые никакого отношения к моде и моделям не имели.

Все участницы дефиле отмечали много позитивных перемен в себе и вокруг себя, а ведь они происходили со взрослыми, уже состоявшимися людьми. Насколько же эффективен такой опыт для детей, да еще если подключить психологическое сопровождение и медицинскую реабилитацию! Если для здоровых людей подиум - это переживание новых ощущений, развитие собственных способностей, улучшение имиджа, то для слабовидящих детей это лечение, шаг в сторону света, приближение к возможностям своих здоровых сверстников.

Так и возник этот детский проект: психология и медицина - от врачей, имидж и подиум - от Светланы Клименко. И вот уже два года в День защиты детей учащиеся школы N 127 выступают в большой концертной программе.

Для продолжения этой работы нужны ресурсы: интеллектуальные, творческие, материальные. Давайте подарим праздник детям с нарушением зрения, ведь нас так много и мы большие, а они дети и их у нас так мало.

Комментарии
Комментариев пока нет