Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зимняя зачистка

18.02.2011
Коммунальщики столицы Южного Урала борются со снегом, которого в последние дни выпало очень много

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Календарный конец зимы в этом году оказался очень богатым на осадки. Снег шел в понедельник и во вторник. А в среду город вообще засыпало. На улицах и во дворах - сугробы. А на крышах домов - пугающего вида сосульки.

Коммунальщики столицы Южного Урала борются со снегом, которого в последние дни выпало очень много

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Календарный конец зимы в этом году оказался очень богатым на осадки. Снег шел в понедельник и во вторник. А в среду город вообще засыпало. На улицах и во дворах - сугробы. А на крышах домов - пугающего вида сосульки. Корреспондент "Челябинского рабочего" посмотрел, как столица Южного Урала освобождается от белого снежного одеяла.

Мой день теперь начинается с борьбы со стихией. Перед выходом из дома одеваюсь теплее, беру длинную палку, открываю окна и сбиваю огромные сосульки, которые очень нравятся моей маленькой дочке. Мы живем на последнем этаже и видим, как они угрожающе свисают с крыши. Некоторые достать не могу и с ужасом на них смотрю, надеясь, что эта глыба льда ни на кого не рухнет.

Выхожу из подъезда. Здесь меня встречает угрюмый дворник, который огромной лопатой расчищает дорожку к подъезду. Почему на его лице такая решимость, понимаю сразу же: снега много, сугробы уже большие, а дорожка расчищена только наполовину. Справедливости ради отмечу, что наш двор от снега чистят всю зиму хорошо. По крайней мере, проехать и пройти можно.

Дойдя до автомобиля, очень жалею, что не припас таких же высоких и теплых валенок, как у дворника. На очистку машины от выпавшего снега, а также на отскребание льда со стекол уходит не меньше 15 минут утреннего времени. Теперь меня больше всего интересует, как быстро смогу добраться до работы. Надо признать: в этом году южноуральские коммунальщики за уборку снега взялись рьяно. Сразу видно: пришли соответствующие директивы. На дорогах много снегоуборочной техники, которая, правда, создает проблемы: занимает минимум полосу движения, приходится объезжать все эти грейдеры и самосвалы. Но можно и потерпеть: пусть пробки будут всего несколько часов, пока дорожники борются со снегом, чем весь день.

-- За сутки на городские магистрали было высыпано 2290 тонн пескосоляной смеси, - рассказывает начальник управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александр Шабалин. - Вывезено более десяти тысяч тонн снега. В ночь со среды на четверг на дорогах работало 245 единиц техники, а по состоянию на 12 часов сегодняшнего дня - 122 единицы.

В общем, к последним снегопадам дорожники были готовы. Правда, на аварийности это не сказалось. Как сообщили в ГИБДД, в городе очень много мелких аварий. Но здесь вопросы не к коммунальщикам.

Естественно, много снега на крышах. С ним тоже по мере сил борются. Правда, пока чистят в основном крыши не жилых домов, а офисных зданий, руководители которых раньше других озаботились этой проблемой. Однако сосульки на большинстве карнизов висят пугающие. Их сбить не так-то просто, нужна сноровка. Да и небезопасно это. Некоторые, как у нас часто бывает, ждут, пока лед сам не начнет таять и падать. Возле многих зданий натянуты цветные оградительные ленты и висят надписи "Осторожно: сосульки!".

Возле одного из магазинов автозапчастей замечаю двоих молодых людей, внешне не очень похожих на дворников. С помощью лопат они отчаянно расчищают снег на парковке.

-- Мы работники магазина, - рассказывают Евгений и Николай. - Своих дворников в штате у нас нет. Вот и составило начальство график уличных дежурств. Пара человек выходит и убирает снег, чтобы покупателям подъезжать было удобно.

-- Работу уже несколько дней начинаю на час раньше, первых детей приводят к самому открытию, - говорит Аркадий Петрович, дворник одного из детских садов Калининского района. - Малышам трудно пробираться по высокому снегу. Стараюсь расчистить дорогу от калитки до входа пошире. Зато на прогулке детям радость, снег чистый, валяются, играют.

Двор дома, где расположена редакция "Челябинского рабочего", вчера тоже чистили. Для этого "выгнали" из него все автомобили. Зато целый день у нас работал ковшовый погрузчик, загрузил снегом не один самосвал. Работе техники помогал своей лопатой местный дворник.

Комментарии
Комментариев пока нет