Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инженер на фабрике прекрасного

19.02.2011
Сегодня отмечает  60-летие Владимир Макаров, половину жизни отдавший южноуральской культуре

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Владимир Макаров родился в поселке Магнитка Кусинского района Челябинской области. Окончил ЧПИ, собирался стать инженером (кстати, слово "инженер" в переводе с французского означает "талантливый, изобретательный человек"). Судьба предоставляла ему возможность сделать карьеру на политическом поприще. Но главной в его жизни стала сфера культуры.

--  Духовное наполнение - гарантия интересной, насыщенной жизни.

Сегодня отмечает 60-летие Владимир Макаров, половину жизни отдавший южноуральской культуре

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Владимир Макаров родился в поселке Магнитка Кусинского района Челябинской области. Окончил ЧПИ, собирался стать инженером (кстати, слово "инженер" в переводе с французского означает "талантливый, изобретательный человек"). Судьба предоставляла ему возможность сделать карьеру на политическом поприще. Но главной в его жизни стала сфера культуры.

-- Духовное наполнение - гарантия интересной, насыщенной жизни. Когда у человека есть духовная основа, он огражден от дурных влияний, - считает Владимир Николаевич.

Он уверен: кто не посещает театры и музеи, тот лишает себя положительных эмоций, а они своего рода лекарство. После хорошего спектакля душа словно разворачивается. Когда это происходит регулярно, человек менее подвержен психическим нагрузкам, агрессивности. Сам Макаров лечит себя этим "лекарством" уже много лет.

-- Из театрального зала выхожу совершенно отдохнувшим, поздоровевшим. Словно после курса терапии. Бывая в командировках в Москве, все вечера провожу в театрах. Это традиция еще со студенческих лет. В зимние каникулы летал в столицу и смотрел по три спектакля в день.

В те годы он, студент политеха, выписывал журналы "Театр" и "Музыкальная жизнь", газету "Советская культура", еще не зная, конечно, что внимание к творческим процессам станет профессиональной необходимостью.

На свою первую стройотрядовскую зарплату Володя купил стереофоническую радиолу "Эстония" с колонками, и началась погоня за стереопластинками. Первую купил в универмаге на улице Кирова, где ныне "Молодежная мода" : на одной стороне Эдуард Хиль, на другой - Мария Пахоменко. Сейчас у него огромная коллекция, более двух тысяч. Теперь, правда, собирает уже не виниловые или пленочные, а цифровые диски.

Магия крутящегося диска, песни в исполнении Клавдии Шульженко - впечатления раннего детства. В семье Макаровых развлечения не были приняты. Отец-инженер все время что-то чертил, мама работала на фабрике, вела хозяйство. А вот тетя Шура, двоюродная бабушка, страшно любила музыку, у нее был патефон. То, что в раннем возрасте западает в душу ребенка, оставляет след на всю жизнь.

-- А еще я очень любил математику, - рассказывает Владимир Николаевич. - По совету отца поступил на энергетический факультет ЧПИ. Математический анализ нам читал Кацман Абрам Давыдович. Студенты занимали очередь, чтобы попасть на эти лекции - умные, глубокие, эмоциональные. Он их исполнял, словно театральный спектакль.

Инженером-электриком на ЧТЗ Макаров работал недолго. Забрали в райком, а затем в горком комсомола, где руководил городским ССО. Имел перспективы карьерного роста. Неожиданно предложили должность директора театра кукол.

-- Поначалу я отказывался, - вспоминает мой собеседник. - Но увидел спектакль Вольховского "Карьера Артура Уи, которой могло не быть" и сразу согласился. Это самое громадное эстетическое впечатление всей моей жизни! Не случайно Валерий Аркадьевич и художник Елена Луценко получили Госпремию за серию спектаклей, в их числе "Карьера Артура Уи:" и "Мертвые души". Уникальные постановки! Помню, возили их в Венгрию на международный фестиваль, там собралась публика со всего мира и все были без ума от челябинских спектаклей. Сам я сто раз смотрел "Мертвые души".

Потом Макаров возглавил академический театр драмы, с которым связана большая по времени и значимости часть его жизни. Он счастлив, что судьба свела с великим человеком - режиссером Наумом Юрьевичем Орловым. Коллектив тогда жил единой дружной семьей. Лучшие годы театра. Яркие постановки. Гастроли труппы в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Ташкенте, Фрунзе, в Мюнхене и Ганновере.

Об одержимости директора тогда ходили легенды. Он сам встречал публику у входа. Следил за порядком в зале во время спектакля. Выводил из буфета задержавшихся там зрителей. Есть у Макарова такое свойство - слишком много на себя грузить, вплоть до мелочей. Ничего не может с этим поделать, и по-другому уже не получится.

Пересесть в кресло начальника главного управления культуры решился не сразу. А в первые дни были попытки вернуться в театр. Но, пообщавшись с деятелями культуры, понял: это же уникальная работа и очень необходимая. Главная-то задача не в том, чтобы руководить. В этой сфере работают грамотные специалисты, они лучше, чем кто-либо, разбираются в своих проблемах. Важно поддерживать.

-- Помню, приступил к новым обязанностям, и поползли слухи, мол, теперь все бюджетные деньги пойдут на театр драмы. И только мудрый Наум Юрьевич сказал: "Какое несчастье, Владимир Николаевич, что вы ушли в управление культуры". Он понимал: я не посмею радеть за "свой" театр.

В драме, посчитал Макаров, есть резервы и возможности заработать. В первую очередь средства были направлены на развитие оперного театра. В труппу пригласили десять молодых талантливых вокалистов - на зависть всем другим оперным театрам Уральского федерального округа.

Тот период был самым сложным, даже на зарплату денег не хватало. Из федерального бюджета удалось получить 25 миллионов рублей, но по взаимозачетам. На этих условиях получили три вагона радиаторов для обогрева сельских учреждений культуры. Привезли экспозицию дивных икон из музея Андрея Рублева.

По оснащению библиотек область занимала 85-е место в России, сейчас по библиотечному делу она входит в десятку сильнейших. По селам курсирует 21 автоклуб, в Свердловской области их только шесть, в Башкирии всего два, в некоторых областях нет вовсе.

Чтобы заполучить средства, Макаров пробивался к министру культуры России, просил, убеждал. В минкульте страны не отказывали в помощи, видя результаты. Губернатор "добавлял" из бюджета области.

Как не вспомнить такие яркие проекты, как Год театра в Челябинской области, масштабные театральные и музыкальные фестивали, в том числе "Ирина Архипова представляет", Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки, а также фестиваль-показ лучших спектаклей национальной театральной премии "Золотая маска". Чтобы заполучить на гастроли самые лучшие театральные коллективы, Макаров лично ездил договариваться с директорами театра Моссовета, Малого театра, Александринского и других. Фестиваль "Дни культуры городов и районов" буквально оживил атмосферу во всех уголках области.

Встречаясь с коллегами из других регионов России, Владимир Николаевич с гордостью рассказывал о том, что наша область единственная, где правительством выделены гранты ведущим творческим коллективам. Что при поддержке властей всего за два года построено уникальное здание краеведческого музея, по своим параметрам не уступающего столичным и даже некоторым мировым. Принято решение о строительстве второго корпуса публичной библиотеки. Солидные средства выделены на ремонт учебных заведений, сельских домов культуры. Но ведь это ему удавалось убедить руководителей области найти средства, чтобы не просто залатать прорехи в южноуральской культуре, а вывести ее на более цивилизованный уровень.

Есть ли у Макарова отдушина вне сферы культуры? Есть - домик в деревне в Краснармейском районе. Обожает копаться в земле, и у него получается. Все растет, что бы ни посадил.

-- Физические нагрузки мне необходимы. Я же в прошлом лыжник, в юности побеждал в соревнованиях. К середине дистанции порой нет сил, хочется упасть. Превозмогаешь себя, открывается второе дыхание, ты скользишь и финишируешь. В жизни примерно так же. Надо волю приложить, перебороть неуверенность, чтобы добиться результата. Когда передо мной стоит задача, кажущаяся невыполнимой, ощущаю, что я вышел на длинную дистанцию и должен дойти до конца, иначе будет страшный позор.

К 50-летию Владимира Николаевича в нашей газете выходила публикация "Макаров как зеркало челябинской культуры". Он действительно знаковая фигура. На посту начальника управления культуры, а потом министра культуры ему не было альтернативы 12 лет.

Весной прошлого года Макаров вернулся в Челябинскую драму. Многое изменилось и в мире, и в театре. Многое приходится начинать как бы с начала. Не изменился только сам Макаров: по-прежнему полон созидательной энергии. Только что приехал из Москвы, где решал вопросы по мартовским гастролям легендарного Вахтанговского театра. Ждет визита итальянских продюсеров, они приедут "прощупать почву", чтобы осенью привезти в Челябинск спектакль "Арлекин" всемирно известного театра "Пикколо". Нужно основательно подготовиться к 90-летнему юбилею театра драмы, который отпразднуют в нынешнем декабре.

Сегодня, в юбилейный день, рядом с ним будут самые дорогие и понимающие люди: жена Татьяна, уже взрослые дети Петя и Маша, близкие друзья, которые его с полуслова понимают.

-- Какие из свойств вашего молодого возраста вы бы мечтали вернуть? - спросила я напоследок.

-- Энергичность. Можно было изо дня в день работать почти по 24 часа и не уставать. А еще чувство беспредельного оптимизма и веры в будущее.

Макаров остается Макаровым.

Комментарии
Комментариев пока нет