Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черная галерея

19.02.2011


Так и подмывает сказать о Борисе Николаевиче Ельцине все, что думаю о нем, но все не скажу.

Он был такой, какой был.

Конечно, он был властолюбцем, но - не самозванцем. Он хотел властвовать и властвовал, но как законно избранный президент. Причем избирался не каким-нибудь жалким перевесом, а "с разгромным счетом".

Так и подмывает сказать о Борисе Николаевиче Ельцине все, что думаю о нем, но все не скажу.

Он был такой, какой был.

Конечно, он был властолюбцем, но - не самозванцем. Он хотел властвовать и властвовал, но как законно избранный президент. Причем избирался не каким-нибудь жалким перевесом, а "с разгромным счетом". Или, может быть, мы забыли, что на первых выборах Челябинск отдал ему, если не ошибаюсь, 80 процентов голосов? Или, может быть, их не было - восторженных митингов на забитых головами площадях? Да и во второй раз, как бы ни считали тогда голоса, вряд ли он победил бы, если не подсобил бы ему "простой народ".

После избрания у Бориса Ельцина появилась и сохранилась до сих пор когорта благодарных соратников и сторонников. Если я был никем, а стал всем, то есть олигархом, как мне относиться к Ельцину? Если вчера я сотрудник НИИ, а сегодня министр, - кто мне Ельцин? Если я - крупный собственник, если есть доходное дело, счета в трех банках, коттедж-дворец, лимузин, иномарки у жены и дочери, в бархатный сезон - южный пляж и вообще весь мир - пожалуйста, - кого мне благодарить, кроме Ельцина? Наконец, если прежде я жил сносно и сносно живу теперь, какие у меня претензии к Ельцину? Так что - можно не беспокоиться - есть кому помнить, чтить и защищать Бориса Николаевича.

Борис Ельцин нравился тем, что он якобы такой - крутой, властный - мужик, который не выронит страну из своих рук. Я думаю, это обманчивое впечатление. Первый президент не был самостоятельной личностью. Им пользовались "другие". Допускаю, что им пользовались больше и чаще, чем "слабым" Горбачевым. Любимое занятие Ельцина - ездить без тормозов. Жать на газ и - куда выведет. Не в прямом, конечно, смысле, а в переносном. Его умеючи похвали - и он "отблагодарит" чем угодно. И чем парадоксальнее будет предложение, тем охотней он его исполнит. Решился же демонстративно-показательно расстрелять собственный парламент - куда еще решимее? Кажется, телекамеры всего мира столпились на крышах окрестных домов и вцепились - не оторвать - в картинку белого здания в черном дыму, которая выглядела бы трагичной, если бы не была такой сумасбродно-абсурдной.

Борис Ельцин не "сделался", его "сделали" мы сами. И хотя бы поэтому теперь "некрасиво" его хулить, бранить и проклинать. И вообще, может быть, мы сумеем впредь оставлять в покое своих покойных вождей? Почему мы привыкли хоронить их дважды - сначала физически, а потом политически? И каким-то еще изощренным способом?

Ну Владимира Ильича Ленина с пьедесталов сбросили наземь. Теперь власть норовит его закопать в землю. Вынести из мавзолея. Ну позарез - надо! Но и хочется ей, и колется. А что мешает? Наши мозги. Правда, теперь не то что прежде, когда не было средств против мозгов. Теперь и у нас появились сильно поднаторевшие специалисты по промыванию мозгов. Насчет Ленина несколько раз мозги народа уже промыли. И каждый раз сообщали: сторонников "вынести" стало больше. Недалек день, когда нам объявят, что уже все согласны, все единодушны. И - "вынесут". Радости-то будет!..

Еще одна уловка: говорят, что тело Ленина вынесут, а мавзолей останется. Расчет на доверчивых. Или тест на вшивость. Будто это нормально - когда гробница без гроба. Или обычное дело - превратить склеп в музей.

Итак, В.И. Ленина низвергли и, шаг за шагом, довели до объявления преступником. Иосиф Сталин у нас - кровавый диктатор. Никита Хрущев - баламутный кукурузник. Леонид Брежнев - бровастый застойник. Юрий Андропов - болезный кегебист. Ныне здравствующий Михаил Горбачев - предатель. Борис Ельцин - своевольный пьяница и разрушитель. Появились первые признаки неизбежного разочарования и в сегодняшних лидерах страны. Так каждый раз: начинаем с восторгов и восхвалений, а заканчиваем бранью и проклятиями. С нескрываемым удовольствием славим и упоенно разочаровываемся:

Так. Всем раздали пороки, претензии и преступления. Всех наградили прозвищами и клеймами. Всех низвели - ниже некуда. И всех облили грязью. А сами - в белом? Сами ни при чем? У самих никакой вины? И главное: так будет и дальше? Всегда? Или опять мы не заметили, что ходим с промытыми мозгами?

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет