Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дешевле, чем у нас, только в Кургане

19.02.2011
Вчера в Законодательном Собрании области прошло совещание, посвященное ценам на лекарства

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сложная ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе сохранится в течение еще трех недель. "Потому тема повышения цен на лекарства жизненно важна для населения. Мы держим ее на постоянном контроле", - сказал вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов, открывая совещание.

Председатель регионального совета сторонников "Единой России" Вадим Воробей рассказал о партийном проекте "Народный контроль", который реализуется в нашей области с августа 2010 года. Специальные группы мониторят цены на лекарства, продукты первой необходимости, тарифы ЖКХ.

Вчера в Законодательном Собрании области прошло совещание, посвященное ценам на лекарства

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сложная ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе сохранится в течение еще трех недель. "Потому тема повышения цен на лекарства жизненно важна для населения. Мы держим ее на постоянном контроле", - сказал вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов, открывая совещание.

Председатель регионального совета сторонников "Единой России" Вадим Воробей рассказал о партийном проекте "Народный контроль", который реализуется в нашей области с августа 2010 года. Специальные группы мониторят цены на лекарства, продукты первой необходимости, тарифы ЖКХ. За последний месяц сложной эпид-обстановки контролеры изучали цены на 15 препаратов против гриппа и ОРВИ в четырех крупнейших аптечных сетях области: "Классике", "Гране", "Рифарме" и областном аптечном складе.

Как выяснилось, в регионе нет дефицита противовирусных препаратов. Вадим Воробей отметил лишь перебои с тамифлю и аспирином в связи с перерегистрацией последнего, но их есть чем заменить. Все торговые наценки ниже установленных законом. Разнонаправленность изменения цен говорит об отсутствии сговора на аптечном рынке. Координатор проекта сообщил, что наибольшая стоимость всех 15 препаратов в областном аптечном складе, наименьшая - в сети "Гран". Разница цен 10 процентов.

Первый заместитель гендиректора областного аптечного склада Валерий Яковенко тут же пояснил, что с 1 февраля издан приказ о максимальной розничной наценке не более 22 процентов. Так что по ценам могут отличаться лишь препараты старых поставок. Руководитель сети аптек "Рифарм" тоже сообщила, что цены за последние десять дней значительно снижены.

Министр здравоохранения области Виталий Тесленко сказал: "Дешевле нас в России только Курганская область. В регионе сохранен доэпидемический уровень цен на лекарства, нет ажиотажного спроса, разнообразен ассортимент". Это результат договоренности Минздрава и Росздравнадзора с руководителями крупных розничных аптечных сетей и оптовых складов области.

Однако на совещании в ЗСО началось откровенное давление на представителей аптечного бизнеса. Им предлагали ввести дисконтные карты для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, студентов, многодетных семей и других социальных категорий граждан, имеющих низкие доходы, то есть практически для всех покупателей.

-- К слову "контроль" неплохо бы добавить еще и слово "анализ", - не выдержал генеральный директор сети аптек "Алвик" Александр Куперберг. По словам патриарха челябинской фармации, рентабельность аптек снижена государственным регулированием цен на лекарства, отнесенных к перечню жизненно важных. Кроме того, с 1 января 2011 года размер страховых взносов для аптечных предприятий увеличился на 20 процентов, возросли тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию, транспортные расходы и т.д. Многие аптеки оказались просто на грани выживания. Но подобных выступлений запланировано не было, и руководителя "Алвика" обвинили в том, что он ведет антисоциальный бизнес и не уважает старшее поколение. Оскорбленный бизнесмен покинул гербовый зал ЗСО.

Совещание завершилось предложением поощрять аптеки, у которых будут самые низкие цены. На витринах станут размещать стикер проекта "Народный контроль" - "Самая низкая цена". Только вот найдутся ли желающие при таких рыночных условиях?

Комментарии
Комментариев пока нет