Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Сосулька, женщина и жэк

19.02.2011
76-летняя челябинка Римма Затягалова отсудила у ООО "Ремжилзаказчик-ЖЭУ N 2" компенсацию и моральный ущерб за падение на голову куска льда

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В эту снежную зиму ледяных наростов на крышах южноуральских домов особенно много. Возрастает опасность падения сосулек. Словно в назидание недобросовестным коммунальщикам, областной суд вынес решение в пользу пожилой челябинки Риммы Затягаловой, год назад пострадавшей от упавшего с крыши куска льда.

Лед упал с грохотом

Молодой человек перед входом в подъезд дома N 15 на улице Бородинской (Металлургический район Челябинска) любезно пропустил женщину вперед.

--  Никак ограбить хочет, - промелькнула недобрая мысль у Риммы Григорьевны, и она еще крепче прижала к груди свой изрядно потертый ридикюль.

76-летняя челябинка Римма Затягалова отсудила у ООО "Ремжилзаказчик-ЖЭУ N 2" компенсацию и моральный ущерб за падение на голову куска льда

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

В эту снежную зиму ледяных наростов на крышах южноуральских домов особенно много. Возрастает опасность падения сосулек. Словно в назидание недобросовестным коммунальщикам, областной суд вынес решение в пользу пожилой челябинки Риммы Затягаловой, год назад пострадавшей от упавшего с крыши куска льда.

Лед упал с грохотом

Молодой человек перед входом в подъезд дома N 15 на улице Бородинской (Металлургический район Челябинска) любезно пропустил женщину вперед.

-- Никак ограбить хочет, - промелькнула недобрая мысль у Риммы Григорьевны, и она еще крепче прижала к груди свой изрядно потертый ридикюль. - Точно даст сзади по голове.

Не успела подумать о самом худшем, как что-то с большим грохотом ударило ее сверху. Упав от неожиданного удара на колени, Римма Григорьевна стала громко кричать, звать на помощь. Не понимая, что происходит, в шоке отталкивала молодого человека, пытавшегося ей помочь. А он хотел всего лишь сказать, что на нее упал кусок льда.

Парень поднял женщину и довел до лестничной площадки. Голова была в крови, алые следы были видны при входе в подъезд. Римма Григорьевна не понимала, что происходит. Соседка, вместо того чтобы незамедлительно позвонить в "скорую", вызвалась отвести Римму Григорьевну в травмпункт. Так они вдвоем и доковыляли до него. Пострадавшей наложили четыре шва и доставили домой.

Дочь Галина Морева была в шоке, когда ей на следующий день позвонила мама и сказала: "Ты не расстраивайся, мне тут на голову упало". Дочь все бросила и повела маму по врачам. У нее оказалось сотрясение мозга, обострились хронические заболевания. Голова жутко болит, в глазах мушки мельтешат, давление скачет. В ближайшие месяцы необходимы медикаментозное лечение, покой, заботливый уход.

-- Дня через два я позвонила в ЖЭУ N 2 ООО "Ремжилзаказчик", - рассказывает Галина Юрьевна. - Так, мол, и так, у вас тут сосульки на головы падают. Примите меры.

Там всполошились: почему сразу не позвонили? Она ответила эмоционально: "У меня нет времени о вас думать, а по врачам с матерью кто ходить будет?!" В ЖЭУ сказали: такого не может быть, у нас все убирается и подчищается. Затем пришли представители домоуправления, осмотрели подъезд в засохших потеках крови, швы на голове и принялись уговаривать. "Вы никому ничего не говорите, а то меня накажут, премии лишат, - упрашивала сотрудница ЖЭУ. - Давайте мы вам ремонт сделаем". "Не нужен нам ремонт, - отвечали Затягаловы, - мы на лечение потратились, на хороший уход, инъекции. Вот чеки. Оплатите их - и мы в расчете". Представительница ушла советоваться с начальством и пропала.

А потом из ЖЭУ N 2 пришел ответ: ничего платить не будем, обращайтесь в суд, может, сама головой ударилась об косяк, а теперь денег хочет. Моревых и Затягаловых это возмутило больше всего. "Думаете, не докажем факт падения сосульки? - спросили они. - Да запросто". Привели множество свидетелей, доказательств, Римма Григорьевна сама три раза ходила на заседания, без всяких адвокатов аргументировала, что жилконтора нарушила правила содержания и эксплуатации входных козырьков подъездов.

Металлургический районный суд Челябинска решил взыскать с ООО "Ремжилзаказчик-ЖЭУ N 2" в пользу Риммы Затягаловой одну тысячу три рубля в счет возмещения убытков, связанных с приобретением медикаментов, и шесть тысяч рублей - в счет компенсации морального вреда.

Суд длился почти год, однако истина восторжествовала. Ответчик попытался опротестовать решение, но областной суд был непреклонен. Мотивировка: в ходе разбирательства установлена причинная связь между действиями ответчика и вредом, причиненным здоровью истицы. Ответчик не исполнял надлежащим образом обязанности по обслуживанию жилого дома, в частности допустил образование сосулек на крыше.

Холодный убийца

Шесть лет назад с крыши Челябинского института путей сообщения на проходившую мимо 50-летнюю женщину обрушился лед. От полученных травм она скончалась мгновенно. Против должностных лиц Челябинского института путей сообщения было возбуждено уголовное дело, ректорат обвинили в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по очистке крыши главного корпуса института от снега и льда. Должностные лица тогда едва избежали реальных сроков наказания, отделавшись порицаниями и выговорами.

"Мы контролируем процесс"

В управлении Генпрокуратуры по УрФО сообщили: "Во всех территориях Уральского федерального округа проведены масштабные проверки исполнения органами местного самоуправления, предприятиями ЖКХ и иными организациями требований законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей в зимний период.

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты неисполнения руководством этих структур обязанностей по уборке крыш обслуживаемых домов от снега и наледи, создающих угрозу без-опасности граждан.

В Челябинской области прокурорская проверка показала, что на крышах 11 многоквартирных жилых домов областного центра, находящихся в ведении ООО "ДЭЗ Калининского района", образовались наледь и снежные навесы. В результате вмешательства прокуратуры опасность для граждан была устранена".

Согласно региональному акту "Об административных правонарушениях в Челябинской области", на Южном Урале за неисполнение обязанностей по чистке крыш предусмотрены крупные штрафы, до 2,5 тысячи рублей. Начальник отдела контроля за использованием жилого фонда управления ЖКХ администрации Челябинска Рашид Ахмедзянов проинформировал:

-- Еженедельно на заседании штаба мы просим управляющие компании отчитаться о работе по организации уборки снега с крыш и наледи. Издан соответствующий приказ, мы контролируем процесс.

ДЭЗ Калининского района вчера отрапортовал, что уже очищено от снега 650 кубометров кровли.

-- У нас есть график очистки, - заявил первый заместитель председателя ДЭЗ Константин Смирнов. - Принимаем жалобы населения, реагируем, особо свисающие глыбы сбиваем вручную, выставив ограждение. Каждый четверг отчитываемся о проделанной работе в управление ЖКХ администрации Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет