Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По сведениям гидрометцентра...

14.02.2003
Погоду предсказывают многие, только не все предсказания сбываются

Погода интересует всех, поскольку все мы от нее зависим. Часто наблюдающиеся в последнее время погодные катаклизмы еще больше повысили интерес к информации синоптиков. Всяческих СМИ появилось много, и через каждые 15 минут на разных волнах звучат прогнозы погоды, причем "отличные от других". Да что там прогнозы, если даже фактическая температура на разных волнах в одно и то же время разная. Окончательно запутавшиеся жители Челябинска обращаются за разъяснением в Челябинский гидрометцентр, да еще и удивляются: сколько же синоптиков у вас и почему они составляют разные прогнозы? Многочисленные звонки заставили и нас сесть к радиоприемнику и прослушать прогнозы погоды.

Погоду предсказывают многие, только не все предсказания сбываются

Погода интересует всех, поскольку все мы от нее зависим. Часто наблюдающиеся в последнее время погодные катаклизмы еще больше повысили интерес к информации синоптиков. Всяческих СМИ появилось много, и через каждые 15 минут на разных волнах звучат прогнозы погоды, причем "отличные от других". Да что там прогнозы, если даже фактическая температура на разных волнах в одно и то же время разная. Окончательно запутавшиеся жители Челябинска обращаются за разъяснением в Челябинский гидрометцентр, да еще и удивляются: сколько же синоптиков у вас и почему они составляют разные прогнозы? Многочисленные звонки заставили и нас сесть к радиоприемнику и прослушать прогнозы погоды. Мы тоже удивились и решили написать письмо с разъяснением в самую читаемую газету, чтобы жители нашего города прочитали и не удивлялись.

Наблюдения за погодой в Челябинске ведутся через каждые три часа на двух метеостанциях, одна из них находится в поселке Шершни, другая - в аэропорту, затем эта информация немедленно передается дежурному синоптику. Дежурит синоптик один, за погодой следит круглосуточно, он же составляет прогноз, передает его радиостанциям, но не всем, а только тем, которые заключили с Челябинским гидрометцентром договор. В наше время и погода стала товаром, на котором можно получить прибыль. И зачем платить гидрометцентру, если можно посмотреть на термометр за окном да и самим составить прогноз. К сожалению, на многих радиостанциях на первом месте стоит прибыль, а не достоверность передаваемой информации. Нет таких законов, чтобы запрещали говорить о погоде. Правда, есть закон, по которому наблюдать за погодой и составлять прогнозы погоды можно только при наличии лицензии. В первую очередь это связано с тем, что не так это просто - наблюдать за погодой. Нужно иметь проверенные термометры, устанавливать их в метеорологической будке, защищающей приборы от влияния постороннего излучения, ветра и осадков. Будка эта находится на метеоплощадке на высоте два метра над землей, дверцей расположена к северу, и открывать ее можно только на доли секунды, чтобы не было искажения в показаниях приборов. Давление воздуха измеряется барометром, который каждый год проверяется на точность в главной геодезической обсерватории. Разница же передаваемых по радио значений давления иногда достигает 10-15 миллиметров. Прогнозы составляются после многочисленных расчетов и анализа 50-60 синоптических карт. Конечно, не всегда циклоны и антициклоны движутся по рассчитанным траекториям, но каждый прогноз имеет свое научное обоснование. Коллектив синоптиков очень опытный, да сейчас и неоткуда взять других, молодые за такую зарплату учиться на синоптиков не хотят, а средства от договоров идут на содержание метеостанции и уплату за связь. И, может быть, очень скоро сбудутся мечты многих радиостанций и прогнозы будут составлять все желающие, а пока существует гидрометслужба - достоверная информация о погоде передается только "по сведениям гидрометцентра".

Синоптики Челябинского гидрометцентра

Комментарии
Комментариев пока нет