Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кухни в однокомнатной квартире: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Святое искусство сил придает

22.02.2011
Рукодельница Галина Осанова из села Нижняя Санарка вышивает крестиком иконы и храмы

Полина МАРИНИНА

Троицкий район

Вышиванием Галина Осанова увлеклась, когда вышла на пенсию. Энергичной женщине, больше 30 лет проработавшей учителем начальных классов, не хотелось сидеть сложа руки.

--  Раньше каждый мой день начинался со школьного звонка и со звонких ученических голосов. После выхода на пенсию спешить стало некуда, дни тянулись удивительно долго, - вспоминает Галина Николаевна. - Может быть, поработала бы на пенсии, но тут проблемы со здоровьем начались: стала плохо слышать.

Рукодельница Галина Осанова из села Нижняя Санарка вышивает крестиком иконы и храмы

Полина МАРИНИНА

Троицкий район

Вышиванием Галина Осанова увлеклась, когда вышла на пенсию. Энергичной женщине, больше 30 лет проработавшей учителем начальных классов, не хотелось сидеть сложа руки.

-- Раньше каждый мой день начинался со школьного звонка и со звонких ученических голосов. После выхода на пенсию спешить стало некуда, дни тянулись удивительно долго, - вспоминает Галина Николаевна. - Может быть, поработала бы на пенсии, но тут проблемы со здоровьем начались: стала плохо слышать. Чтобы занять себя, отвлечься от переживаний, принялась вышивать.

Освоить это кропотливое и интересное дело для нее не составило особого труда, ведь в молодости Галина тоже рукодельничала. Но она и подумать не могла, что вышивание станет главным делом ее жизни. Вначале она разноцветными нитями выводила на ткани узоры и пейзажи. Но однажды случайно заглянула мастерица в магазин за нитками и увидела на витрине схему для вышивания иконы Казанской Божией матери. Ее словно кто-то подтолкнул: так сразу захотелось вышить святой лик, что не удержать.

-- Как и полагается, перед тем как взяться за работу, я сходила в церковь и попросила благословения у батюшки, - рассказывает вышивальщица. - От него и узнала: вышивать икону необходимо с чистыми помыслами.

К работе над образом она приступила в добром настроении и с молитвами. Наверное, поэтому и не заметила, как время пролетело. У нее получилось настоящее произведение искусства! С тех пор стала Галина вышивать только иконы.

По мнению мастерицы, для этого нужны ангельское терпение и усидчивость. На одну вышивку уходит когда месяц, а когда два и даже больше. Но вот усталости Галина Николаевна не чувствует, говорит, что любимое занятие силы и здоровье прибавляет.

-- Чтобы картина получилась, в нее необходимо вложить душу, - считает сельская мастерица. - Для каждой вышивки надо очень тщательно подбирать нитки, правильно сочетать цвета, чтобы достигнуть наибольшей выразительности рисунка. Например, вышивая образ Иисуса Христа, я добавила в терновый венок металлическую нить. От этого глаза стали еще более выразительными. Попробовала украсить лики святых бисером - и снова получилось необычайно красиво: икона словно переливается.

Особое впечатление производят работы Галины Осановой с видами храмов. Смотришь на них, и на душе спокойно становится. Мастерица признается: вышивать их очень сложно. Такие работы доставляют много хлопот, особенно те места, где вышивать надо полукрестиком. Причем на один квадратный сантиметр полотна может прийтись и пять, и шесть разных оттенков одного цвета.

Знакомые рукодельницы уверены: работы Галины Осановой могли бы приносить ей неплохой доход. Но сама она считает иначе: говорит, рука не поднимется отдать такую красоту за деньги. Готовые картины мастерица попросту дарит. Правда, в числе счастливых обладателей только близкие ей люди. Одну работу родственники увезли в Мурманск, другую забрали в Орск, третью племянница увезла в Краснодарский край.

Ну, а земляки могут частенько любоваться творениями Галины Осановой на местных выставках. Сейчас, радуется она, снова вернулась мода на рукоделие. Ей так хочется, чтобы как можно больше людей прикоснулось к искусству вышивания. Глядя на маму, одна из дочерей, Светлана, тоже увлеклась вышивкой и с большим желанием постигает секреты мастерства. Правда, ее творческая копилка пока невелика: не хватает времени для творчества - семья, работа, домашние хлопоты.

-- Без вышивания я свою жизнь уже не представляю, - заключает рукодельница. - А на свое увлечение стала по-другому смотреть, когда мужа выбрали старостой в нашем храме во имя Святителя Николая Чудотворца. Вот вы спрашиваете, откуда у меня такая любовь к иконам? Правильно говорят: на все есть воля Божья. А понимание настоящих ценностей приходит с возрастом. Иногда думаю: все, сейчас доделаю последнюю работу и больше не буду вышивать. Ан нет, меня словно кто-то подталкивает, приходится вновь браться за дело. Да и семья меня в этом поддерживает.

Комментарии
Комментариев пока нет