Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бригантина поднимает паруса

22.02.2011
На станции технического творчества "Юность" мальчишки из сухопутного Троицка строят корабли и мечтают о море

Марина КЛАЙН

Троицк

От моделей кораблей, собранных руками мальчишек, взгляд не оторвать. Здесь и первенец российского флота "Орел", и флагманский корабль экспедиции Колумба "Санта Мария", и пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел" :

--  Чтобы собрать, к примеру, модель корабля "Орел", требуется около трех с половиной тысяч деталей, причем каждую досочку нужно выстругать, распарить, выгнуть и склеить, - делится со мной секретами мастерства педагог станции технического детского творчества "Юность" Сергей Зянкин. - Стендовое моделирование - это сложная, кропотливая работа. Она требует от ребенка усидчивости, концентрации внимания и точности. Изготовление моделей - длительный процесс.

На станции технического творчества "Юность" мальчишки из сухопутного Троицка строят корабли и мечтают о море

Марина КЛАЙН

Троицк

От моделей кораблей, собранных руками мальчишек, взгляд не оторвать. Здесь и первенец российского флота "Орел", и флагманский корабль экспедиции Колумба "Санта Мария", и пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел" :

-- Чтобы собрать, к примеру, модель корабля "Орел", требуется около трех с половиной тысяч деталей, причем каждую досочку нужно выстругать, распарить, выгнуть и склеить, - делится со мной секретами мастерства педагог станции технического детского творчества "Юность" Сергей Зянкин. - Стендовое моделирование - это сложная, кропотливая работа. Она требует от ребенка усидчивости, концентрации внимания и точности. Изготовление моделей - длительный процесс. Порой даже взрослому очень тяжело заниматься долгое время чем-то одним. Для этого нужна увлеченность. Поэтому труд моих воспитанников достоин всяческого уважения.

В судомодельном объединении у Сергея Зянкина занимаются 15-20 мальчишек в возрасте от 10 до 18 лет. Все они с радостью приходят в мастерскую и с большим желанием учатся изготавливать по чертежам индивидуальные модели кораблей, осваивают лобзики, напильники и прочие столярно-слесарные инструменты. Когда дело пошло, глаза у пацанов загораются. Но педагог радуется их успеху не меньше: ведь это он научил их обращаться с разными материалами, познакомил с современными технологиями.

-- Знания, полученные в объединении, нужны каждому будущему мужчине. Они смогут без проблем вбить гвоздь, собрать мебель, сделать ремонт, - уверен Сергей Зянкин.

Мастерская обеспечена современными станками и различными инструментами. А материалы для моделирования приобретаются в складчину: кое-какие средства дают родители, часть необходимых денег выделяет станция технического творчества. Да и сам педагог не остается в стороне: ищет, где подешевле купить шпон, дерево, материал на паруса.

В прошлом году юные конструкторы принимали участие в областном конкурсе "Грани мастерства", на котором их модели были удостоены "бронзы". Не так плохо для первого раза. Сергей Зянкин с гордостью рассказывает о своих воспитанниках - старшеклассниках Владе Гатаулине, Максиме Лунине, Александре Никитине, Дмитрии Фролове. Они мастерски делают точные копии славных кораблей.

У самого Сергея Зянкина за плечами более 15 лет в стендовом моделировании. В детстве он, впервые увидев старинные чертежи, как и его сегодняшние подопечные, мечтал собрать модель корабля. Но смог осуществить мечту лишь спустя много лет.

Не исключено, что во сне некоторые мальчишки видят, как их корабли расправляют паруса и мчатся навстречу солнцу по бескрайним океанским просторам. Красивые, сильные, свободные!

Комментарии
Комментариев пока нет