Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Бахмур" удивит и взбодрит

22.02.2011
Благодаря энтузиастам и муниципалитету одна из природных жемчужин Ашинского района стала достоянием массового туризма

В Ашинском районе много живописных мест. Одно из них расположено в окрестностях поселка Сухая Атя. Здесь находится первая в районе муниципальная туристическая база "Бахмур".

Ее создание инициировал два года назад ашинец Виктор Байдавлетов. Сейчас турбаза входит в состав станции детско-юношеского туризма города Миньяра, занимая помещение бывшей Сухоатинской школы.

Благодаря энтузиастам и муниципалитету одна из природных жемчужин Ашинского района стала достоянием массового туризма

В Ашинском районе много живописных мест. Одно из них расположено в окрестностях поселка Сухая Атя. Здесь находится первая в районе муниципальная туристическая база "Бахмур".

Ее создание инициировал два года назад ашинец Виктор Байдавлетов. Сейчас турбаза входит в состав станции детско-юношеского туризма города Миньяра, занимая помещение бывшей Сухоатинской школы.

Уральская глубинка привлекает людей, влюбленных в красоты природы, не тронутой цивилизацией. Таких много в мегаполисах. На "Бахмур" приезжают жители Челябинска, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы.

Что же тянет их сюда? Эти места интересны прежде всего спелеологам и туристам, которым не нужны гостиницы с европейским уровнем комфорта. А для неприхотливых гостей тут имеется все необходимое: спальные комнаты, кухня, мангалы во дворе. После многокилометрового перехода и возвращения на базу радуешься минимальным благам цивилизации - электричеству, русской баньке.

Спелеологов влечет сюда загадочный подземный мир. Прежде всего это Сухоатинская пещера, расположенная в черте поселка. Ее протяженность - более двух километров. Здесь можно увидеть причудливо изогнутые образования из кальцита и глины. Впечатляет огромный Резонансный зал: в нем слышно падение капель воды, но человеческая речь неразборчива. Причудлива пещера Фантазия, что на правом берегу реки Икень. Чистая и сухая даже в межсезонье, несложная в прохождении, она привлекательна для ребят школьного возраста и начинающих туристов, которых удивляет метровыми сталактитами и сталагмитами, другими образованиями больших размеров. Комсомольская пещера - для подготовленных спелеотуристов. Имеет сложный, почти отвесный спуск, уходит в недра земли, где на глубине 78 метров расположено подземное озеро с чистейшей водой.

На самую высокую точку Ашинского района - гору Бахмур высотой 874 метра - проложен однодневный маршрут.

Уникальна природа в окрестностях Бахмура. У подножия горы находится курумник - каменная река. Здесь же берет начало река Атя. На вершине расположены живописные обнажения плитняка, есть укрытия с козырьками, похожие на дольмены, где приятно передохнуть в зной. Никто не может объяснить происхождение узкого разлома в скале с идеально гладкими, ровными стенами, будто разрезанными гигантским ножом.

С вершины Бахмура открывается прекрасная панорама - верховые болота, цепь озер. Видны хребет Баскак, Генеральская и Липовая горы. По краям болот встречаются редкие растения, морошка и голубика. Знатоки природы могут обнаружить редкие виды шмелей, стрекоз и цикад. Недаром специалисты Екатеринбургского ботанического сада рекомендовали включить Бахмур в перечень особо охраняемых природных территорий.

-- Сегодня, - рассказывает руководитель турбазы Виктор Байдавлетов, - станцией по туризму разработаны одно- и двухдневные маршруты на любой вкус. Мы пропагандируем активный отдых и предлагаем восемь веломаршрутов, три маршрута для спелеологов, три лыжных и пять пеших.

-- В зимнее время нет ничего полезнее развлечений на свежем воздухе, - продолжает Виктор Салеевич. - Например, мы можем предложить скоростной спуск с крутого склона на удлиненных двухметровых тюбингах по желобу. Получается нечто среднее между тюбингом и скелетоном. Я такого нигде больше не видел. У нас три уровня высоты. Те, кто рискнул прокатиться с первого, как правило, легко доходят до третьего. Никакой опасности спуск не представляет, но дух захватывает и адреналин выделяется. Кроме того, можно прокатиться на снегомобиле. Даже не слышали о такой чудо-технике? С гордостью могу заявить: это тоже наша изюминка.

Турбаза "Бахмур" принимает гостей во все дни недели в любое время года. Все развлечения для туристов экологически безопасны и вреда природе не наносят.

Цены приемлемы даже для студентов. Не знаете, где провести выходные, отпуск, каникулы? Тогда вперед, к природе!

Елена ПЕТУХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет