Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вышивальщик

22.02.2011
Человек с тонкой натурой и широкой душой даже после смерти присутствует в этом мире делами своих рук и памятью любимых

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Две половинки

Януш Мациевский (несколько лет назад "Челябинский рабочий" писал о нем) и Катерина Солодка встретились по воле случая, какой в санатории сводит мимолетно и разводит навсегда множество людей. Но развязка курортного романа была нетипичной: Януш и Катерина не разлетелись надолго, а встретились снова, поженились. Решение было не спонтанным, а вполне взвешенным: каждому из них исполнилось уже 44 года.

Как оказалось, они принадлежали к двум расколотым надвое половинкам одного народа. Он был католик родом со Львовщины, чьим первым языком был польский.

Человек с тонкой натурой и широкой душой даже после смерти присутствует в этом мире делами своих рук и памятью любимых

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Две половинки

Януш Мациевский (несколько лет назад "Челябинский рабочий" писал о нем) и Катерина Солодка встретились по воле случая, какой в санатории сводит мимолетно и разводит навсегда множество людей. Но развязка курортного романа была нетипичной: Януш и Катерина не разлетелись надолго, а встретились снова, поженились. Решение было не спонтанным, а вполне взвешенным: каждому из них исполнилось уже 44 года.

Как оказалось, они принадлежали к двум расколотым надвое половинкам одного народа. Он был католик родом со Львовщины, чьим первым языком был польский. Она православная восточная украинка, выросла в селе под Черниговом. Но раздор на почве религиозных и культурно-исторических разногласий миновал их семью.

У них было много общего. Оба пережили развод и испытание одиночеством. Правда, Катерина уже вырастила дочь, нянчила внучку. А Януш после расставания с женой и двумя дочерьми был один как перст. Оба с детства были приучены к рукоделию. Он, по профессии токарь-универсал, в свободное время вышивал крестиком и собирал радиоприемники. Она работала фельдшером, но могла и плотничать, и столярничать, любила мастерить из бисера, расписывать посуду и тоже вышивала.

Вместе они прожили 17 лет. Душа в душу. Спина к спине: так они часто сидели каждый за своим столом и корпели над изделиями. Пока один из супругов не ушел из жизни.

Случилось это в конце весны 2010 года. Шел по улице уральского городка Сатки внушительного роста человек с седоватой окладистой бородой, щурился на майское солнце, радовался первой яркой зелени. И вдруг сбился с шага. Ушел, как будто мотыльком перепорхнул в мир иной. Так уходят, наверное, праведники или святые. Не залежавшись в постели, не истомив близких тягостным ожиданием развязки.

-- Не могу говорить о нем в прошедшем времени, - смахивает набежавшую слезу Катерина Владимировна. - Может быть, потому, что случилось это внезапно.

-- А может, потому, что человек оставил часть своей души в своих творениях? - предположила я, всматриваясь в удивительно молодое лицо 61-летней женщины. Оно было с печатью счастья: без опущенных уголков рта, с веером лучиков в уголках глаз - от привычки жить с улыбкой.

-- Возможно, - слегка посомневавшись, ответила Катерина Владимировна.

Моя собеседница достала небольшую стопку белых материй. Развернула домотканые холсты, испещренные филигранной вышивкой крестиком. Казалось, они сохранили тепло рук, их сотворивших. Изделий осталось немного: пара наволочек в пасторальном стиле в "киевских" серо-голубых тонах - подарки супруге да гуцульский рушник со сложным геометрическим узором в желто-зелено-красно-черном цвете, завещанный на свадьбу приемной внучке (на Западной Украине в обряде венчания задействовано несколько подобных вышитых изделий). Большинство рукоделий давно раздарено. После смерти мужа Катерина собрала оставшиеся работы и решила отправить с оказией (через знакомых торговцев с рынка) на родину Януша - дочерям от первого брака, с которыми он не общался много лет.

Изнанка вышивки

При жизни Януш так и не рассказал Катерине, почему распался его первый брак. Лишь однажды он отправил письмо своим родным, но оно вернулось назад. "Значит, я им не нужен", - решил Януш. Как оказалось, он ошибался. Уже после его смерти выяснилось: адрес был написан неправильно, поэтому конверт не дошел до тех, кому предназначался. Катерина Владимировна долго выясняла координаты его родных. Первый телефонный разговор был предельно холодным.

Прожив с этим человеком немало лет, Катерина Владимировна не может поверить, что причиной разлада в первой семье стало поведение Януша.

-- Он был мужчиной западной культуры, перед женщиной преклонялся, - рассказывает она, - на руках меня носил. В шутку называл "карманной" женой. У него рост был под 190 сантиметров, я у меня - всего 153. Но на всех совместных снимках он ниже меня. Когда фотограф просил Яна сесть рядом, он говорил: "Мужчина должен находиться у ног женщины". И усаживался на пол.

-- Он был в вашем вкусе? - спросила я, разглядывая на фотографии поразившее меня лицо - бородатое, лобастое, скуластое, но с аккуратным точеным носом, изломанными бровями вразлет и живыми искорками в глазах.

-- Не совсем, - отмахнулась Катерина Владимировна. - Мне больше по нраву были плотненькие. А он худющий, высокий, как каланча. Но был чертовски красив. Его носику любая дивчина бы позавидовала.

-- А бороду носил с вашего соизволения?

-- Бородачи мне и раньше глаз радовали, но познакомились мы, когда он уже был бородатым, со стянутыми резинкой волосами, похожим на хиппи. Но после инсульта в 2008 году, когда левая рука у него стала отказывать, коротко постригся, чтобы причесываться без посторонней помощи.

-- В последнее время он уже не мог вышивать?

-- Пытался. Хотел закончить мужскую рубашку: вышить ворот и рукава. Но я смотрю: там распорото, здесь напутано. И спрятала изделие подальше от его глаз. Доделала, постирала и подарила ему на 60-летие. Он был, конечно, безумно рад такому подарку. Но, честно признаться, я не могу вышивать так чисто, как он.

Катерина Ивановна подала мне вывернутую наизнанку вышивку.

-- Это моя, - пояснила она, - узелков вроде бы нет, но стежок нестройный. А вот его работа.

Изнаночная сторона вышивки, выполненной Янушем Мациевским, была настолько безупречной, что напоминала графический рисунок с педантично выверенным штрихом. Узелки или обрезы нитей, как мне пояснили, прятались на лицевой стороне под плотным крестом.

-- Наверное, привычка выполнять изнанку так чисто говорит и о том, что ваш супруг был человеком без камня за пазухой?

-- А как иначе? Он и кошку никогда не пнул, и человека зря не обидел. Дома у нас всегда было полно народу: и мои подруги собирались, и его "радиочокнутые", как я их в шутку называла. Но в последнее время, после инсульта, он предпочитал уединение: летом перебирался на дачу, где пребывал в компании своих любимцев - кавказской овчарки и темно-дымчатой кошки Массандры. Трудился по мере сил. Обустроил дворик в европейском стиле - с дорожками, клумбами, скамеечками. Розы пестовал, овощи. В этом году мы еще едим помидоры, выращенные его руками. Жаль, Януш не довел до ума свою заветную мечту - организовать в городе курсы радиолюбителей для детей. Подыскивал помещение, подбирал инвентарь, даже набросал автобиографию. Просто не успел.

Комментарии
Комментариев пока нет