Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если дается шанс, им надо пользоваться

22.02.2011
Магнитогорский юрист Игорь Москвин, преодолев многочисленные преграды, отстоял право на полноценную жизнь и интересную работу

Юлия УЛИТКИНА

Магнитогорск

Игорь Москвин начал юридическую деятельность в 1992 году. Сегодня он успешно трудится в автономной некоммерческой организации "Центр физической реабилитации Галины Викторовой", консультирует по вопросам гражданского и коммерческого права. Между тем Игорю Петровичу, человеку с ограниченными физическим возможностями, все в жизни дается очень непросто.

Образование  как проблема

Качественное образование, в том числе и среднее, для людей с ограниченными возможностями в России практически недоступно. За дверью собственной квартиры их встречает недружественная (если не враждебная) окружающая среда, в которой им приходится буквально выживать.

Магнитогорский юрист Игорь Москвин, преодолев многочисленные преграды, отстоял право на полноценную жизнь и интересную работу

Юлия УЛИТКИНА

Магнитогорск

Игорь Москвин начал юридическую деятельность в 1992 году. Сегодня он успешно трудится в автономной некоммерческой организации "Центр физической реабилитации Галины Викторовой", консультирует по вопросам гражданского и коммерческого права. Между тем Игорю Петровичу, человеку с ограниченными физическим возможностями, все в жизни дается очень непросто.

Образование как проблема

Качественное образование, в том числе и среднее, для людей с ограниченными возможностями в России практически недоступно. За дверью собственной квартиры их встречает недружественная (если не враждебная) окружающая среда, в которой им приходится буквально выживать. Нет возможности пользоваться общественным транспортом, отсутствуют специальные пандусы, нет въездов в здание и лифтов, в которые можно было бы въехать на коляске.

Вариантов получения качественных базовых знаний по программе средней школы в конце 80-х - начале 90-х годов, когда о дистанционном обучении не было даже речи, у детей-инвалидов было немного. Они учились либо на дому, либо в специализированной школе-интернате вдали от родного дома. В первом случае перспектив у них было немного: всю жизнь тачать сапоги или чинить часы. Во втором случае был шанс продолжить образование и неплохо устроиться в жизни. Благодаря мудрости родителей и силе их любви мальчик с диагнозом "детский церебральный паралич" смог воспользоваться первым в своей жизни серьезным шансом. Чтобы дать ребенку хорошее образование с возможностью поступления в вуз, родители решились отправить его в Кусинский дом-интернат для детей-инвалидов. Он был единственным в области специализированным учебным заведением с крепкой школьной программой. Десятилетку Игорь окончил вдали от родного дома.

-- У нас в семье слово "инвалид" впервые прозвучало, когда мне было 16 лет, - вспоминает Игорь Петрович, - когда пришло время официально оформлять инвалидность. Установка родителей была верной: ты такой же, как все. Поэтому я совершенно спокойно окончил десятилетку, поступил в юридический институт на общих основаниях. Если судьба дает тебе шанс, им надо пользоваться, тогда появится второй, третий:

Решение поступать в Свердловский юридический институт (ныне - Уральская государственная юридическая академия) родилось спонтанно. Увлекавшийся техникой и вычислительной электроникой, юноша понял: чтобы стать профессиональным телемастером, его физических возможностей, мягко говоря, недостаточно. Их существенно ограничивают инвалидная коляска и костыли. Однако оставаться на попечении родителей и получать нищенскую пенсию от государства, имея светлую голову, твердый характер и редкую целеустремленность, Игорь Москвин не собирался. До ближайшего юридического института в Свердловске - 670 верст по железной дороге. Туда и отправился поступать выпускник Кусинской школы-интерната. В столице Урала он испытал все, что только может испытать социальный "чужак", - от принципиального неприятия до инстинктивной брезгливости.

-- Руководство вуза не хотело меня брать, - вспоминает Москвин. - Декан факультета сказал: запретить я вам не могу, но ваша затея - пустая трата времени и сил. И все же им пришлось допустить меня до экзаменов. Сдавал их на общих основаниях. Первый год был самым интересным. Складывалось ощущение, что и студенты, и преподаватели делают на меня ставки: дойду ли до первой сессии? Приеду ли на вторую? Кабинетная система занятий с двумя-тремя межэтажными переходами в течение дня оказалась очень сложной физически. Помогали ребята из группы. Бывало, что после четвертого спуска-подъема они вносили меня в аудиторию на руках.

Но постепенно будущий юрист приспособился к новой среде обитания, неплохо сдал первую сессию. Освоил скорочтение (до сих пор способен прочесть 200 страниц в течение 40 минут) и на экзаменах рассказывал материал, как говорится, близко к тексту. Еще студентом начал практиковать как юрист: в начале 90-х, во времена скороспелых фирм и фирмочек, в профессиональной юридической помощи нуждались многие.

О правах и вере

Социализация инвалидов - проблема скорее психологическая, нежели медицинская. Причем это проблема вовсе не людей с ограниченными возможностями, а тех, кто считает себя здоровым и полноценным. Им проще отделаться от инвалида подачкой, инстинктивно абстрагироваться от болезни, беды, чуждых проблем. Однако Игорь Москвин смог вопреки всему неплохо устроиться в жизни, хотя и столкнулся с активным противодействием своему конституционному праву полноценно жить и успешно работать. Областное управление юстиции в свое время отказало ему в получении лицензии на оказание юридических услуг. Дошло до прямого оскорбления: начальник управления заявил, что люди с ДЦП не могут быть дееспособными. В Москвине взыграло человеческое и юридическое самолюбие. Он написал в отдел лицензирования федерального Минюста в Москву и получил необходимое разрешение.

Теперь Игорь Петрович работает в Центре физической реабилитации Галины Викторовой, который открылся в Магнитогорске в 2009 году. Здесь проводятся занятия по адаптивной физкультуре и корригирующей гимнастике для детей и взрослых, получивших травму или имеющих серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Галина Николаевна рассказывает, что познакомилась с Москвиным на занятиях лечебной физкультурой в одном из учреждений города. Впоследствии Игорь Петрович помог с оформлением юридических документов при открытии центра.

Он из тех редких людей, которые любят жизнь. Господь наделил этого человека великолепным чувством юмора, умением афористично и образно выражать свои мысли. "Характер никто не отменял", "это в раю любовь - понятие непреходящее. А у нас сегодня хорошо, а завтра плохо", "добро навязать нельзя, зло - можно" - вот лишь немногие из его афоризмов. Он уверен, что счастье - это не сиюминутное ощущение, а упорный труд.

К православию Игорь Москвин пришел в 30 лет, когда набралась критическая масса нужной информации. Говорит, что в вере человек черпает силу духа и мудрость. Игорь Петрович проехал по многим монастырям, побывал в Дивеево, Верхотурье, Муроме, Жадовском монастыре. Повидал много чудес. Но, рассказывая о них, повторяет слова святого: Бог вам не фокусник, чтобы из шапки зайчиков доставать. Сначала вера, потом чудеса!

-- Не зря Господь не открыл нам дату нашей смерти, - уверен Игорь Петрович. - Жизнь - это лестница, еще и с переходами. Веди себя правильно, не неси зло в мир - пойдешь по теплому переходу. Будешь злиться и гордиться - отправишься по тундре босиком.

Заместитель директора АНО "Центр физической реабилитации Галины Викторовой" Дмитрий Осянин считает, что потенциал людей с ограниченными физическими возможностями огромен.

-- Адаптация людей с ограниченными возможностями в обществе - серьезный вопрос, - говорит он. - Среди них очень много светлых голов, таких как у Игоря Петровича. Они способны генерировать массу новаторских идей и приносить реальную пользу государству. Это такие же налогоплательщики, как и все мы. Нужно правильно организовать работу в социальной сфере, больше внимания уделять проблеме инвалидов, и тогда мы получим от них не меньшую отдачу, чем от Силиконовой долины или Сколково. Если дать людям с ограниченными физическими возможностями просто жить по-человечески, творить, учиться, то перспективы демократизации и цивилизованности страны увеличатся в разы! Увы, в моей практике я нечасто встречал инвалидов, сумевших удачно вписаться в общественную жизнь. Хочу дать совет родителям, у которых подрастают такие детки: стучитесь во все двери, отстаивайте свои и детские права, не сдавайтесь!

Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями ежегодно выпускает до 15 девятиклассников, которые в дальнейшем могут продолжить обучение в одном из 12 специализированных российских колледжей. В числе возможных профильных специальностей - экономист, менеджер, юрист. Сегодня в Кусе учатся девять ребят из Магнитогорска.

Комментарии
Комментариев пока нет