Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Салют" прямой наводкой

22.02.2011
Наступление 1945 года сержант Николай Мордвинов отметил залпом "катюш" по вражеской группировке

Виктор РИСКИН

Кыштым

Чтобы узнать возраст Николая Михайловича, не обязательно интересоваться у него самого или заглядывать в паспорт. Достаточно бросить взгляд на левую кисть, где явственно проступает цифра - 1923. Да, 14 декабря Мордвинову исполнилось 87 лет. На правой руке изображен якорь. Но Мордвинов не собирался становиться моряком и тем более артиллеристом.

Наступление 1945 года сержант Николай Мордвинов отметил залпом "катюш" по вражеской группировке

Виктор РИСКИН

Кыштым

Чтобы узнать возраст Николая Михайловича, не обязательно интересоваться у него самого или заглядывать в паспорт. Достаточно бросить взгляд на левую кисть, где явственно проступает цифра - 1923. Да, 14 декабря Мордвинову исполнилось 87 лет. На правой руке изображен якорь. Но Мордвинов не собирался становиться моряком и тем более артиллеристом. Хотел быть ветеринаром. И стал им. А "тату" ему нанесли в сельскохозяйственном техникуме. Но это так, по молодости.

Кастрация важнее войны

Пареньку из самарской глубинки после окончания семи классов надо было определяться с профессией. А в деревне самые престижные профессии - агроном и ветврач. Раздумывать долго не пришлось: в соседнем Ульяновске ковало зоотехнические кадры ветеринарное отделение сельхозтехникума. В него и поступил Николай.

Во время прохождения практики в одном из совхозов Пензенской области его застало известие о начале Великой Отечественной войны. Практику быстро свернули, будущих ветеринаров отправили обратно в Ульяновск. Затем повезли вверх по Волге, в Старую Майну, где и завершилось обучение. Николай получил звание младшего ветврача и распределился в Кутузовский район, в одноименный совхоз неподалеку от родной Тенеевки.

-- Приступил к работе 1 января 1942 года, - вспоминает Николай Михайлович. - А спустя месяц получил повестку. Я к директору за расчетом, а он в ответ: "Не отпущу! Не могу оставить совхоз без специалиста!" Работы, действительно, было много: за три месяца 300-400 хрячков предстояло кастрировать. Но повестки шли за повестками, и 20 марта меня забрали-таки в армию, направив в Вольское авиационное училище. Я очень обрадовался: в то время быть летчиком было престижнее, чем сейчас космонавтом.

Но уже при подъезде к Куйбышеву пришло известие: училище переполнено. Новобранцам предстояла учеба на четырехмесячных радиотехнических курсах в самом Куйбышеве, а после их окончания - фронт. Но поезд почему-то шел в сторону Москвы. На перроне выстроили несколько сотен прибывших. Вышел генерал: "У кого высшее и среднее образование - пять шагов вперед!" Вышли 20 человек, в их числе был и Мордвинов. Генерал обратился к ним с короткой речью: "Все, что я буду говорить, большой секрет, поэтому держите язык за зубами... В Советском Союзе изобретено грозное оружие. По-народному оно называется "катюша". А что это на самом деле, узнаете на курсах".

Все началось с машинки "Зингер

-- И куда, вы думаете, нас отправили? - спрашивает, улыбаясь, Мордвинов. - В Миасс! Там во время войны располагалось переведенное из Москвы гвардейское высшее минометно-артиллерийское училище имени Красина.

Что бы ни говорили о тех годах (будто призывников гнали на бойню неподготовленными, едва ли не безоружными), но биографии конкретных людей свидетельствуют об обратном. Учили их воевать. И учили на совесть! В том же Миассе Мордвинов провел целый год, недопустимо много по меркам военного времени. А выпустили из дивизиона всего... двоих! Суммарно же на фронт вместе с выпускниками других дивизионов отправились в "телячьем" вагоне человек 20. В июле 1943-го они уже были под Курском.

Когда ехали, Николай проворачивал в мыслях всю свою недолгую жизнь. И не только собственную, но и семейную на несколько поколений вглубь. Николай Михайлович знает свою родословную.

-- Моя матушка прожила 96 лет, - говорит он. - Хоть была неграмотной, зато память имела отменную. Она рассказывала, что в начале позапрошлого века неподалеку от нас, в деревне Грошовка, жила мордва. Один мордвин, искусный мастер по пошиву одежды, ездил по деревням со своей машинкой "Зингер". Когда получал заказ обшить семью, то в этой семье поселялся и жил, пока не выполнит заказ. Приехал однажды и к нам, в деревню Тенеево Самарской губернии. И там, не отрываясь от шитья, влюбился в бабушку моей мамы. По его национальности потомки стали называться Мордвиновыми.

Почему-то Николай нисколько не сомневался, что вернется с войны живым и здоровым, продолжит род Мордвиновых. Вот только надо эту войну пройти. И он прошел. Но поэтапно.

-- Я прибыл в 49-й гвардейский минометный полк, - по-военному четко докладывает Мордвинов. - Через какое-то время ночью мы выдвинулись на позиции. Стали готовить "Катюши" к залповому огню...

"Катюшин" разговор

В то время реактивные установки представляли собой французскую машину "Марман" (затем - "Студебеккер"), на которую монтировались два ряда рельсов - всего 16. На них укладывали 60-70-килограммовые снаряды высотой под полтора метра.

-- Я снаряд поднимал, - вспоминает Николай Михайлович, - и вместе с ним падал: сил-то не было.

А откуда им взяться, если до фронта будущих артиллеристов кормили перловой кашей на воде? Это уже позже фронтовой паек, сытный и калорийный, придал высокому и статному Николаю такую мощь, что вместе с миной он мог подхватить и обнявшего ее солдатика.

Про сам "катюшин" разговор Мордвинов повествует, периодически переводя дыхание. Не потому, что со здоровьем проблемы: он еще крепок, в свои под 90 жалуется только на слабый слух. Просто слишком памятна картина.

-- Как только давалась команда "Пуск!", - вспоминает Николай Михайлович, - весь расчет прятался в траншее метров за 20 от машины. В кабине оставался только командир орудия. На лобовое стекло опускался бронебойный щит. И... не приведи господи такое снова увидеть! Начиналось самое настоящее светопреставление: рев, грохот, пламя! Будто сама земля изнутри взорвалась... Ведь вся сила "катюши" - в залповом огне, нацеленном в одну точку. 16 снарядов, помноженных на четыре установки, летели разом в цель, находящуюся на расстоянии до 13 километров. Этот смерч сметал все.

Как потом установили артиллерийские наблюдатели, после одного такого залпового огня разом были уничтожены семь вражеских танков, с десяток автомашин и около роты гитлеровцев. А самое главное - был расчищен проход для наступления наших войск.

Сошлись у водопоя

Артиллеристы - не пехотинцы: они, как правило, с врагом только на расстоянии "общаются". Но у солдат "бога войны", как называли артиллерию, случались и прямые контакты. Об одном из них и поведал Николай Михайлович.

-- Стояли мы тогда в Бессарабии, - вспоминал он. - Жара нестерпимая. А вода только в ручье, в балке. По одну сторону наши позиции, по другую - немецкие. И вот однажды взяли мы кто канистру, кто котелок и пошли. Подходим, а там уже немцы с другого берега воду черпают. Нас пятеро и их столько же. Конечно, схватились за автоматы. И тут один из наших догадался крикнуть "нихт шиссен!", что значит "не стрелять!". Так и разошлись. С тех пор, когда у ручья сходились, воду набирали по очереди. Если первыми подходили немцы, мы ждали, если мы - то они. И никаких конфликтов.

Что ж, по-другому возле общего водопоя вести себя было нельзя. Не зря же в животном мире в период засухи из одного озерка лакают рядышком лев и буйвол, волк и ягненок. Может, для того, чтобы прекратить все войны на земле, нужна всепланетная засуха? Вот когда все станут консолидироваться вокруг немногих оазисов с живительной влагой...

Во взводе дивизионных минометчиков, которым командовал Мордвинов, были представители нескольких национальностей. В том числе и такой диковинной, как у героя книги Арсеньева Дерсу Узала. Уроженцы Дальнего Востока воевали хладнокровно и умело. Когда их спрашивали, откуда в них эта охотничья хватка, показывали письма из дома. Мать одного из минометчиков писала сыну, что она в своем зверопромысловом колхозе передовик, ходит в тайгу и бьет белку в глаз. А сын хвастался перед однополчанами мамой-зверобоем, которой исполнилось 80 лет!

Пчелы лучше знают

С Николаем Михайловичем мы встретились в канун Нового года, поэтому закономерно прозвучал вопрос: "А не было ли какого-то события как раз под новогодний фронтовой салют?!" Мордвинов долго не раздумывал. Слишком уж ярким выдался для него конец декабря 1944 года.

-- Мы стояли в Венгрии. Наши войска окружили группировку фашистов в 400 тысяч штыков, но сдаваться они не собирались. Напротив, непрерывными контратаками держали нас в постоянном напряжении. Штаб полка располагался в монастыре небольшого городка. И вот разведка донесла, что в одном из трехэтажных домов за несколько кварталов от нас концентрируется гитлеровская диверсионная группа. Ее задача - быстрым броском взять монастырь, выбить нас и прорываться дальше. Больше всего нас беспокоила не атака фашистов, а то, что они могут захватить знамя полка, после чего воинская часть перестанет существовать.

Обычно ракеты "катюш" направлены под углом, в зависимости от расстояния полета. А тут впервые за войну старшему сержанту Мордвинову поступила команда бить прямой наводкой.

-- Цель можно было разглядеть в бинокль, - объясняет Николай Михайлович, - поэтому особых сложностей в ориентировке не было. Подвели линейные направляющие аккурат под обрез окон второго этажа... Вот вы говорите: новогодний салют. Считайте, что отсалютовали прямой наводкой! Мы даже проверять не пошли: и так ясно, что ничего не осталось.

С войны Мордвинов вернулся при орденах и медалях. Окончил сельскохозяйственный институт, работал главным зоотехником. Увлекся пчелами. В Кыштым приехал к дочери, прихватив с собой баночку собственного меда. Угостил и меня. В меде я особенно не разбираюсь, но такого необычайно душистого и приятного прежде не пробовал. Пчеловод объяснил: все зависит от лугов, на которых "пасутся" пчелы, и методики их содержания. Мне же подумалось, что есть и третья составляющая: пчелы охотнее отдают мед открытым, честным, отважным людям. А то, что мой собеседник именно из таких, ни у пчел, ни у всех, кто окружает ветерана, сомнений не вызывает.

Комментарии
Комментариев пока нет