Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приближение к счастью

15.02.2003
То, что многие могли бы считать делом своей жизни, Андрею Ильичеву уже неинтересно

Айвар ВАЛЕЕВ, Челябинск
Один из самых читаемых литераторов России, написавший 16 романов, которые выдержали 160 изданий и вышли астрономическим тиражом в пять миллионов экземпляров, до последнего времени жил в маленькой челябинской "хрущевке" и ездил по городу на старом велосипеде. Как настоящий разведчик, он умудрялся не раскрываться, пока самое крупное московское издательство "Эксмо", где и выходили книги, едва не на коленях упросило его выйти к людям. Вскоре мы сможем увидеть его в прайм-тайм на ведущих российских телеканалах. А вчера его принимал губернатор Петр Сумин. Свои книги он подписывает "Андрей Ильин".

То, что многие могли бы считать делом своей жизни, Андрею Ильичеву уже неинтересно

Айвар ВАЛЕЕВ, Челябинск

Один из самых читаемых литераторов России, написавший 16 романов, которые выдержали 160 изданий и вышли астрономическим тиражом в пять миллионов экземпляров, до последнего времени жил в маленькой челябинской "хрущевке" и ездил по городу на старом велосипеде. Как настоящий разведчик, он умудрялся не раскрываться, пока самое крупное московское издательство "Эксмо", где и выходили книги, едва не на коленях упросило его выйти к людям. Вскоре мы сможем увидеть его в прайм-тайм на ведущих российских телеканалах. А вчера его принимал губернатор Петр Сумин. Свои книги он подписывает "Андрей Ильин". На самом деле его зовут Андрей Ильичев, многие в Челябинске знают его как удивительно открытого человека, помогающего людям решать разнообразные житейские проблемы, начиная от взаимоотношений с родственниками и заканчивая: Тут даже затруднительно сказать, чем именно. Андрей Ильичев утверждает, что может отправить человека на Луну. Главное, говорит он, сильно захотеть. Человек вообще может очень многое. На доказательстве этого построены и другие популярные его книги: "Энциклопедия выживания", "Практическое пособие по охоте на мужчин" и "Практическое пособие по охоте за счастьем".

Возможно все!

-- Андрей, вспомните первый случай, когда ваш совет по-настоящему помог решить человеческую проблему?

-- Одна женщина попросила у меня совета. Она буквально из петли вытащила своего 20-летнего сына и не знала, что делать дальше. Парень не хотел жить, потому что его бросила девушка. Ну что тут посоветуешь? Я предложил ей поговорить с его бывшей подружкой, попытаться вместе что-то придумать. Парадокс, но, здраво рассуждая, я понял, что у женщины только одна союзница. Ведь цель - не отношения выяснять, а сына спасти. Попытка самоубийства, конечно, льстит девушке. Но вряд ли она готова была взять на себя ответственность за смерть человека: С девушкой та женщина вопрос урегулировала, сын вернулся к нормальной жизни. Я подумал тогда: мне это 20 минут разговора стоило, зато парню не висеть в петле...

-- Помогая людям, вы собираете материал для будущих книг?

-- Да нет, что вы. Вот идет человек слепой по улице, впереди - открытый колодец, ну как ему об этом не сказать? Мне нужно усилие делать, чтобы закрывать на это глаза.

-- Эта способность развязывать сложные узлы пришла к вам после ваших экспедиций?

-- Да. Я много раз оказывался в экстремальных ситуациях и понял, как действуют пружины, управляющие человеком. В пустыне мы ставили абсолютные рекорды выживаемости. У нас обстоятельства были: либо умер, либо дошел. Вот говорят: "Жар костей не ломит". Ломит, еще как! Высыхает же смазка в суставах. Я в тени лежу, пульс - 150, кровь густая, сердце с большим трудом справляется, выламывает суставы жутко. Два раза мы пересекали Кара-Кумы и Кызыл-Кумы. Я не тренированный человек совершенно. Просто ставишь себя в обстоятельства, когда некуда деваться, надо дойти. И все дойдут, никто никуда не денется. Вот после пустыни я и понял, что нет ничего невозможного. Мне важно донести до человека мысль, что он может выпутаться из сложной ситуации. Но я не волшебник, который все сделает за него. Есть одна плата: труд. Вот этого, к сожалению, избежать нельзя.

-- То есть вы людей учите работать? Мотивируете их?

-- Это даже не мотивация, это открытие горизонтов, потому что мы находимся в шорах. Мы рабы самих себя. И главное - считаем, что чего-то не можем. Я любого человека берусь китайскому выучить. Любого! Квартиру на кон ставлю.

-- И как же?

-- Я нанимаю преподавателя и двух рэкетиров. Они приходят через день занятий и говорят: "Ты должен был сто слов выучить. Выучил?" "Ой, нет". Как дали-дали. Желательно сильно. Либо чтобы зубы вылетали, либо чтобы от зубов слова:

-- То есть главная движущая сила человека все-таки страх?

-- Может быть, я утрирую. Просто у нас есть душа и тело. Или мозги и тело. Тело хочет есть, спать, размножаться и т.п. Естественно, тело сильнее, потому что мы от него зависим. Значит, нужно разговаривать с телом, убеждать, если нужно, то и пугать. Вот приходит ко мне женщина в слезах: денег нет, муж пьет. "Значит, так, - говорю, - пришла домой, взяла молоток, подошла к люльке и - по голове своего ребенка. Дикость? Но ты сейчас делаешь то же самое. Ты своему ребенку не даешь жить". Такую жесткую постановку вопроса она понимает. Приходит через неделю и докладывает: с мужем разобралась, работу нашла.

-- Какие еще есть аргументы, кроме молотка?

-- Я часто предлагаю перенестись мысленно на 10 лет вперед и взглянуть на себя. Уверяю, большинство бы ужаснулось: да разве это я, мать честная, сижу в такой клоаке?! Пока у нас внутри себя не обостришь, мы ничего делать не будем.

Счастье

-- Я понимаю, что можно воздействовать на тех людей, которые своей судьбой недовольны. Но не все ведь хотят, скажем, разбогатеть.

-- Все хотят. Зарабатывать не хотят. Потому что не верят, что могут. Конечно, счастье не в деньгах. Деньги не могут быть и целью. Как средство - это вещь очень хорошая. Только надо знать, сколько тебе нужно. Четко сформулировать. Я натаскиваю полный участок кирпичей, а дом построить не могу. И жизнь в этой разрухе - кошмар. Но если есть проектик, то гораздо меньшими средствами можно построить себе дом и жить спокойно и счастливо.

-- В этой метафоре кирпичи - это деньги, а "проектик"?

-- Четко сформулированное понятие счастья. Никто нас этому не учит, самому главному в этой жизни. Сформулируй понятие счастья! Что тебе нужно? Хороший муж и десять детей? Так, может, тебе и не надо много денег, может, лучше на мужике сосредоточиться? Или хочешь коттедж на берегу Адриатики за три миллиона долларов. Нормальная цель. Но ты эти три миллиона зарабатывай, а не как Березовский, чтобы затем отбиваться всю жизнь. Как только человек формулирует цель, он четко осознает, сколько ему нужно для этого денег:

-- Ну а если человек скажет, что хочет слетать на Марс?

-- Я просто начну думать, как это сделать. Не знаю, получится или нет, но на Луну слетает - как минимум.

-- А не получится на Луну, мало ли что, здоровье не позволит:

-- Плюс-минус выполнимо все. Априори надо исходить из того, что, по крайней мере, поднимешься на следующую ступеньку. Но, как правило, проблемы-то простые. Вот муж гуляет. Я могу сказать, почему.

-- По собственному опыту?

-- В том числе. Мы из себя что-то все время изображаем. 99 процентов усилий на это уходит. В результате мы не общаемся, запутываем отношения. Муж бы сказал жене: знаешь, я хочу гулять, но я тебя никогда не брошу и компенсирую это тем-то. Договорятся за милую душу!

-- По-моему, женщины вряд ли склонны, как вы выразились, договариваться в такой ситуации, они же больше эмоциями живут.

-- Как только женщины понимают серьезность всех дел, они очень быстро начинают быть рациональными. У женщин очень хорошие инстинкты. Главный принцип выбираться из любой беды - это ее признать. Самые тяжелые клиенты - те, которые начинают доказывать, что все классно. Ангину мы признаем легко. Если рак, то будем всем говорить, что это простуда. Большинство людей дотягивает до того, что умирает. То же самое в жизни делаем. Самые больные вещи у себя внутри замалчиваем. Если ты вор, скажи, что ты - вор. Позже сядешь. И больше своруешь, потому что рациональнее действовать будешь. Но при этом будь готов ответствовать за свои поступки. Как только включается голова, появляются вопросы: а почему я здесь, а не там, почему кто-то смог, а я нет?

Поступки

-- Интересно, ведь взрослые, в отличие от детей, вопросы задают крайне редко. А вы каким, кстати, были в детстве?

-- Совершенно нормальное забитое дите. Я, домашний ребенок, в 16 лет поехал в Москву на велосипеде. В жизни надо совершать поступки, они гораздо быстрее людей воспитывают, чем слова. Поступок, помимо прочего, защищает. Это глупо, смешно, идиотизм, упрямство: "А я вам всем сейчас докажу". Я должен был, по всему, вернуться, меня родители ждали. А я уперся и ехал:

-- Этому предшествовала какая-то драматическая ситуация?

-- Нет, ничего. Это мальчишеские дурацкие вещи. "А я хочу, я могу!" Дотрепался до того, что надо делать. Просто сделал. Поэтому и пустыни возникли. Ты попадаешь в ситуации, в которых хочешь или не хочешь, ты обязан взрослеть. Причем глобально взрослеть. Сейчас заставь любого человека пустыню пройти, он пройдет, а потом скажет: и у меня были в обычной жизни какие-то проблемы? О чем вы говорите, это разве проблемы по сравнению с тем, что я только что живым вышел. Или начинается Великая Отечественная - где эти ваши проблемы? Тьфу эти ваши проблемы! Действительно, нет проблем. Вот в беде мы почему-то это понимаем. В нормальном состоянии - нет.

-- Вы просто психотерапевт какой-то.

-- Я не психотерапевт, это самое главное. Мы кардинально расходимся. У него задача - успокоить человека, чтобы тот глупостей не наделал, не повесился. Моя задача - не успокаивать, а, наоборот, расшевелить людей и решить проблему. Ушел от женщины муж - не надо ее успокаивать, верните мужа, и никаких таблеток не надо. Я все время стараюсь не заплаты ставить на тришкин кафтан, а решать вопросы глобально.

-- Извините, а у вас самого есть цель? Вы для себя сформулировали, что такое счастье?

-- Ну, у меня все более сложно. Я знаю, что счастье есть приближение к счастью. Человек пять лет ждет квартиру и пять лет счастлив. Котлован вырыли! Вот уже дом построили! Вот он въехал и через полгода - снова несчастный. Оказывается, сантехника старая, соседи плохие и т.д. Поэтому надо всегда ставить новые цели и карабкаться. Это приближение для меня и есть счастье.

Детективы

-- Когда в газете опубликовали ваш первый приключенческий роман, многие подумали, что вы работали в спецслужбах. Иначе откуда столь специфические знания?

-- А все оттуда же - из экспедиций. Именно там я понял, что существуют некие общие закономерности жизни. Человек или общество, семья или спецслужбы - любой живой организм живет по одним и тем же законам.

-- А вам приходилось общаться по поводу своих книг с профессиональными разведчиками?

-- Да, но не с действующими. Реакция была забавная. Кто-то говорил, что это выдумка. А кто-то пытался даже выяснять, не выдал ли я содержание неких секретных инструкций:

-- Андрей, детективы сделали вас богатым человеком?

-- Скажу так: я могу прилично жить. И у меня, конечно, есть тупая борьба с самим собой, со своими соблазнами. Но я понимаю и другое: сейчас стыдно быть богатым.

-- Почему?

-- Потому что я живу как минимум в поколении. И как я могу жрать от пуза, ездить в "мерседесах" и прочее, когда мое поколение бедствует? По большому счету, кусок должен застревать в глотке. У меня еще ситуация такая, я очень много общаюсь с людьми. Мало кто приходит с радостями, большинство приходит с бедами, идет накопление отрицательного фона. Когда копнешь, это такой кошмар, такие беды кругом:

-- Это, конечно, проблема, но если вы будете бедным, это же не сделает богаче других людей.

-- Понимаете, для меня зарабатывать деньги, как ни банально это звучит, неинтересно. Я в свое время взял свою тысячу рублей и увеличил ее за месяц в сто раз. Писанием детективов тоже, конечно, можно зарабатывать, но тогда нужно ставить это дело на конвейер: каждый месяц - по книге.

-- А вы так можете?

-- В принципе да. Я мог бы, например, на спор написать стандартный детектив, скажем, недели за три. Но, поверьте, мне и это уже неинтересно.

-- Откуда вы берете сюжеты для книг?

-- Из головы. Придумываю какую-то ситуацию, в которой теоретически может оказаться человек, а потом, исходя из собственного опыта, начинаю искать выход.

-- Сочинить сюжет трудно?

-- Как раз сюжет придумать проще простого. Меня в издательстве "Эксмо", кажется, только потому еще терпят, что я могу придумывать сюжеты. Самое трудное - делать то, что самому неинтересно.

-- И что вас сейчас занимает?

-- Ну, например, любопытно попробовать написать интерактивный детектив. В замкнутом пространстве происходит какое-то преступление. Я даю расстановку персонажей и предлагаю читателям угадать, кто преступник. Можно даже проводить лотерею среди читателей. У меня уже есть несколько таких сюжетов, разумеется, с ответами, но никто из тех, кому я давал их читать, разгадать не смогли. Интересно писать вещи абсолютно другие, которые вряд ли могут принести деньги. В одном из следующих номеров журнала "Уральская новь" у меня выйдет такой рассказ: n

Комментарии
Комментариев пока нет