Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Можно я буду звать тебя бабушкой?

01.03.2011
Супруги Снедковы взяли из детского дома мальчика с удручающим диагнозом.

Супруги Снедковы взяли из детского дома мальчика с удручающим диагнозом: девятилетний детдомовец Паша страдал задержкой психического развития. Многих слов он вообще не знал, не умел общаться: чуть что, хлопал дверью и с криками убегал.


"""""" """"""" """"""""


Когда Паша появился вместе с «дедушкой» - полковником в отставке 62-летним Геннадием Снедковым, мы увидели улыбчивого светловолосого мальчугана. Он не стеснялся посторонних, охотно отвечал на наши вопросы. А под конец разыграл Геннадия Алексеевича: спрятал его шапку под куртку. Когда тот стал озираться, заглядывая под скамейку, мальчонка с хохотом вернул потерю. Шутка была понята и принята: «дедушка» потрепал названного внука за непокорный вихор.

Перед встречей мы долго пытали Нину Константиновну: как она в свои 57 лет решилась принять в семью чужого ребенка, да еще с таким диагнозом? И больше всего нас интересовал ответ на вопрос: «Зачем?»

- Дети выросли, - пыталась объяснить Снедкова, - внук уехал, образовалась пустота. Вот мы и решили ее заполнить.

Мотив понятен, но опять-таки неясно: к чему брать больного ребенка? Кроме задержки психического развития у Паши нелады с сердцем. Да и наследственность та еще: отец погиб по пьяному делу, а мать-алкоголичка ударилась в бега.

Наверное, ответы на наши вопросы кроются в характере самой Нины Константиновны и в ее деятельной натуре. Сейчас она заведует выставочным залом в ДК имени Захарова, а до этого ей пришлось сменить немало мест работы. Жена военного, вместе с мужем она успела пожить и в Азербайджане, и в Москве, где Геннадий Алексеевич учился в академии четыре года, и в Германии, и в Молдавии, и на Украине, где военный инженер преподавал на институтской спецкафедре.

После развала СССР полковнику Снедкову предложили присягнуть новому государству. Он ответил отказом: «Я один раз давал присягу, второй раз не буду!» С тем и вернулся на свою родину - в Касли. А с ним, разумеется, и верная боевая подруга.

Боевая - не для красного словца. Таков уж характер у Нины Константиновны. Она не может и не умеет молчать, когда видит ложь, а то еще хуже - какие-то некрасивые манипуляции.


"""""" """"""" """"""""


Такие люди, как Нина Константиновна, ныне редкость. Идти на обострение отношений с начальством, которое по определению всегда право, не для слабонервных. Но на обострение она идет только тогда, когда уверена в своей правоте и знает, как ее отстаивать. Не без гордости говорит: «Я ни одного суда не проиграла!»

Но один проигрыш у нее был. Правда, не в суде. На выборах, где Нина Снедкова претендовала на пост главы района.

- Это было в 1996 году, - вспоминает Нина Константиновна. - Естественно, я не прошла. По бытующему у нас мнению, женщин нельзя допускать к власти. Вдобавок я была приезжей. Поэтому мои знания (у Нины Константиновны два диплома о высшем образовании: менеджера-экономиста социально-культурной сферы и выпускницы академию госслужбы. - Прим. авт.) и опыт здесь не нужны.

Ну почему не нужны? За время работы Нины Константиновны методистом Дворца культуры несколько сельских коллективов стали народными и образцовыми. Это «Гармошечка» из Берегового, тюбукский хор, булзинский ВИА «Селяне», вишневогорский ансамбль «Сударушка». Когда работала директором кинотеатра «Россия», открыла три киноточки: в Булзях, Шабурово, Вишневогорске. Заслуженно получила премию Законодательного Собрания области и грамоту от главы района.


"""""" """"""" """"""""


На втором же этаже Дворца культуры открыта подготовленная Ниной Константиновной выставка «Руками детства сотворен мир». Здесь представлены работы воспитанников Каслинского детского дома: поделки из соломки, соленого теста, вышитые подушки...

Знакомство с ребятами из детдома подтолкнуло Нину Константиновну к решению взять на воспитание ребенка. Причем любого: поначалу семья Снедковых остановилась на... цыганенке.

- Но у того оказалась большая родня, - рассказывает Нина Константиновна. - Причем буквально за день до нас родственники успели оформить опекунство. Нам пришлось отказаться. А когда выбрали по документам Пашу и пришли в детдом, он показался нам таким родным.

С приемным сыном она буквально нянчилась. Читала детские книжки, учила писать, считать, рисовать. Повела в кружки - танцевальный, английского языка, пения. И парнишка, которому было предписано идти в очередной коррекционный класс, сел за парту с обычными сверстниками. Кстати, они его очень полюбили за открытость, доброту, честность, жизнелюбие. Словом, за все те качества, которые присутствуют в его нынешней матери-бабушке Нине Константиновне и друге-дедушке Геннадии Алексеевиче.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ,

фото Геннадия ЯРЦЕВА

Комментарии
Дай Бог здоровья этим людям!
Ольга
01.03.2011 09:34:20