Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две вершины Золотого треугольника

28.02.2011
Самый популярный и насыщенный достопримечательностями туристический маршрут Индии.

Самый популярный и насыщенный достопримечательностями туристический маршрут Индии – «Золотой треугольник». Его вершины – исторические и культурные центры страны – города Дели, Агра и Джайпур.

Рассказ о столице уже начат. Что найдет турист в двух других пунктах этого путешествия?

ДЕЛИ-АГРА

Из Дели мы выезжали ранним утром. Индийцы снова доказали, что не любят делать чужую работу, отправив с нами помимо двух преподавателей еще и туристического агента, при том что в каждом из городов нас ждали местные гиды и экскурсоводы. Расстояние между городами смешное – 200-300 км, но путь нам обещали долгий: на индийских дорогах случается всякое – то в пробку станешь, то автобус сломается, то корова на трассе заснет. Так в общем и получилось. От города до города мы ехали по 6-9 часов, никуда не торопясь, наслаждаясь пейзажами аграрной Индии и останавливаясь в придорожных кафе, чтобы попить местного чаю с приправами (масала-чай). А еще удивлялись, как бессовестно торговцы накручивают там цены на дешевые сувениры.

Всю дорогу до Агры, проходящую по штату Уттар-Прадеш лил дождь. Из-за этого на подъезде к городу мы пропустили одно из значимых мест – мавзолей правителя Акбара. (С 1528 по 1658 Агра была столицей империи Моголов). К форту Агры решили вообще не ездить, так как в архитектурном плане он ничем не отличается от делийского Ред Форта. И вообще все эти крепости и мавзолеи, как мы успели убедиться, на один фасад. Нашей целью в Агре был Тадж Махал – одно из семи новых чудес света. Агру так и называют Город Таджа, намекая туристам, что там самое ценное.

Мавзолей Тадж Махал, или Дворец Любви, как его часто называют был построен могольским императором Шахом Джаханом в память о жене Мумтаз, умершей при родах в 1631 году.

Строительство велось около 20 лет более 20 000 мастерами со всей Азии. В результате получился прекрасно спроектированный комплекс с мечетями, садами и водным парком. Главной ценностью, конечно же, является мавзолей из полупрозрачного мрамора, украшенный инкрустацией из самоцветов и надписями из Корана, выполненными из черного мрамора. Он сочетает в себе могольские, индийские и персидские архитектурные традиции.

Белоснежный мавзолей и правда имеет чарующую силу. Он появляется перед взором, словно белое облако. Здание, кажется, парит в воздухе и вот-вот растворится в тумане. Говорят, что в зависимости от освещения мрамор меняет свой окрас. Если днем дворец выглядит белоснежным, то ночью он отливает золотом, а на рассвете розовеет. Внутри мавзолея находятся гробницы обоих супругов.

Автопарковка располагается далеко от Таджа. От нее ленивым туристам приходится ехать на электромобилях, в кабинках велорикш или на верблюдах. А дело вот в чем: Тадж Махал проигрывает битву со временем. Мрамор постепенно желтеет от загрязненного воздуха. Чтобы продлить очарование мавзолея, индийцы запретили использование в его окрестностях «грязного» транспорта, перенесли из Агры все грязные производства и регулярно чистят мрамор белой глиной. Таджу грозит и другая опасность: река, на берегу которой расположен комплекс, мельчает и сейчас представляет собой довольно жалкое болотце. По этой причине почва меняет структуру и мавзолей оседает, ученые уже обнаружили на стенах Тадж Махала трещины.

Перед входом в комплекс охрана забирает у туристов всю цифровую технику, кроме фотоаппаратов и сотовых телефонов, нельзя проносить с собой также еду и лекарство. Билет для иностранного туриста стоит около 750 рупий. На обратной дороге под стенами комплекса можно купить удивительно не дорогие для туристического места сувениры. Наша группа, к примеру, накупила сувенирные издания Камасутры на разных языках мира. Есть и на русском, но смысл того перевода можно понять лишь благодаря картинкам.

АГРА-ДЖАЙПУР

Каждый штат Индии имеет свои особенности, которые порой кардинально отличают один уголок страны от других. Попав в Раджастан, турист сразу определит, что пересек границу нового штата, даже если проспал пункт контроля, которым она отмечена на платных трассах. Лежащий на территории пустыни штат удивил зеленью лугов и солнечными полями шафрана.

- Шафрановое масло самое популярное в Индии, - пояснил мне наш гид Мукеш. – На нем готовят пищу, используют как косметическое и массажное масло.

Наряженные ярче цветов, в поле работали женщины. Наш автобус встречал на дороге то груженых верблюдов, с одним лишь намеком на горб и таких худощавых, что они напоминали больше длинноногих эму, то груженые людьми прицепы и двухэтажные автобусы, на втором из которых люди могли поместиться только лежа. Бросалась в глаза несвойственная Индии чистота, вдоль трассы тянулись кустарники, усыпанные яркими цветами.

Административный центр штата и цель нашей поездки город Джайпур открывает свои ворота гостям, окружая их тесными объятиями холмов и укрывая древними стенами укреплений. То тут, то там мелькают на вершинах смотровые башни. Кажется, город совсем мал и уместился в горном ущелье. Но это лишь первое впечатление. В Джайпуре живет ни много ни мало 1,5 млн. жителей. Старая, дворцовая часть города, заложенная в 1727 году, окружена фортом.

Современный же Джайпур, начавший свою историю в год индийской независимости, простирается далеко за пределами неприступных стен. Джайпур называют «Розовым городом». Это действительно так: большая часть зданий построена из терракотового кирпича и розового камня.

Туристу, конечно, лучше поселиться в пределах форта - благо, отелей здесь предостаточно – и любоваться из своей комнаты древними стенами, окрашенными цветами заката, а по утру считать обезьян, облепивших ближайшее дерево. В качестве хлеба отель предложил нам шведский стол, отлично сочетающий индийские традиционные блюда с европейскими. А о зрелищах позаботились музыканты, танцоры и кукольники. Совсем юный мальчик, работающий при отеле, продемонстрировал нам самые разные таланты. Сначала он жалобно пиликал на местном смычковом инструменте, потом весело отплясывал под аккомпанемент старшего товарища и приглашал танцевать постояльцев отеля. А после ужина уже подыгрывал на барабане кукольному спектаклю и душевно исполнял народные песни. Наша интернациональная компания не устояла и пустилась в пляс.

Продавец магазина при отеле, дабы заслужить расположение покупателей, научил нас, как правильно носить сари. Через 10 минут женская половина группы представляла собой индийский гарем. Наряженные в разноцветные сари, мы устроили фотосессию в холле отеля. Такая реклама сработала: после «показа мод» от покупателей не было отбоя.

Что же привлекает туристов в Джайпур помимо его колоритности? Амбер-пэлас. Это дворцовая крепость, построенная еще в 16 веке, в древнем городе Амбер, игравшем роль столицы раджпутского княжества, до того как Джай-Сингх II решил перенести ее на 11 км южнее, где и основал Джайпур. Красивейший и роскошный дворец, расположившийся на вершине холма, скрывают строгие стены.

Попасть во дворец можно на джипе или, выбрав более традиционный для истинных махараджей (махараджа – великий правитель) способ передвижения, - на слоне.

Дворец оснащен уникальной для того времени системой водоснабжения и кондиционирования, стены его украшены красивейшей мозаикой. Дворец таит в себе множество комнат и соединяющих их ходов. Как рассказал гид, для каждой жены махараджи во дворце был отведен свой уголок, обустроенный в традициях ее семьи и народа. Жены и наложницы были расселены по дворцу так, чтобы поменьше попадались друг другу на глаза и не затевали конфликтов. Попасть в их покои мог только махараджа. С форта открывается сказочный вид на старый город и искусственное озеро.

Тот же Джай-Сингх II основал в Джайпуре обсерваторию, где сейчас туристы сверяют часы по солнцу и фотографируются с каменными воплощениями своих знаков зодиака.

Богатства махараджей можно посмотреть в музеях Дворцового комплекса City Palace, здесь собраны предметы искусства, ковры, троны, посуда, одежда правителей. Размеры халатов одного из махараджей просто шокирующие. Его наряд заменил бы палатку для целой семьи. В дворцовый комплекс входит дворец Чандра-Махал, часть которого и по сей день используется как резиденция губернатора Джайпура. Нашлось место и для людей искусства. Художники-калиграфисты собирают вокруг себя туристов, дарят им на счастье быстро набросанные рисунки и предлагают купить своих более шедевральных слонов и попугаев.

Джайпур славится натуральными тканями и красками. Посетив одну из мануфактур, турист может понаблюдать за процессом ручного окрашивания тканей и даже попробовать в этом кропотливом деле свои силы: обмакнуть форму в краску, приложить ее к лоскутку ткани, с силой ударить, чтобы рисунок отпечатался, прополоскать ткань в закрепители и, пожалуйста, – сувенир готов. Приобрести всю красочную продукцию можно здесь же после познавательной экскурсии.

Одна из архитекрутных достопримечательностей Джайпура, его визитная карточка Хава Махал - Дворец Ветров.

Пятиэтажное розовое здание впускает ветер 953 окошками и нишами. Этот дворец был построен для придворных дам и наложниц правителя в конце 18 века. Сейчас здание пустует, туристы могут любоваться лишь фасадом.

Невозможно пропустить и Озерный дворец, служивший когда-то летней резиденцией царской семьи. Днем его можно рассмотреть с лодки, а вечером любоваться огненным отражением на воде.


ДЖАЙПУР-ДЕЛИ

Обратная дорога в Дели не принесла никаких сюрпризов, кроме пробки длиною в 3 часа. К Дели мы подъезжали через его город-спутник Гургаон и были удивлены роскошью его современных бизнес-центров, магазинов, отелей и частных домов, с которой не сравнится даже столичная. Видимо и в Индии богатые и властные предпочитают селиться в пригороде, подальше от грязной столицы.

Комментарии
А мне больше всего понравился Тадж, вот уж действительно чудо света.Приятно удивили и Индийцы, которые и пыльные дороги перенесли от него и даже производство убрали дабы сохранить его величие и красоту. Есть нам чему у них поучиться (сохранять, а не постоянно реставрировать). А Оля молодчина, пиши больше)! И возвращайся уже домой..
Владимир
06.03.2011 04:37:28
Оля, еще раз спасибо! Джайпур меня очень удивил и очень понравился. Про Тадж могу сказать, что это обычное туристическое место. Лично я предпочитаю не столь многолюдые места. В очереди длинною 3 часа стоять как-то не захотелось. Поэтому внутри не была.
Вера Раковская
29.03.2011 12:04:11