Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кавказский живописец из города сталеваров

18.02.2003
В Магнитогорской картинной галерее открыта первая персональная выставка самодеятельного художника Магомета Муртазалиева

Принимая решение об открытии экспозиции, сотрудники картинной галереи и не предполагали, что окажутся в центре своеобразного события. Многих, порой совсем далеких от живописи людей привлекало не столько творчество художника, сколько его национальность. Магомет Муртазалиев родился во Владикавказе, вырос в Грозном. В столице Чечни он закончил нефтяной институт, там до сих пор живут его родные и близкие. На открытии персональной выставки было  много представителей чеченской диаспоры.

В Магнитогорской картинной галерее открыта первая персональная выставка самодеятельного художника Магомета Муртазалиева

Принимая решение об открытии экспозиции, сотрудники картинной галереи и не предполагали, что окажутся в центре своеобразного события. Многих, порой совсем далеких от живописи людей привлекало не столько творчество художника, сколько его национальность. Магомет Муртазалиев родился во Владикавказе, вырос в Грозном. В столице Чечни он закончил нефтяной институт, там до сих пор живут его родные и близкие. На открытии персональной выставки было много представителей чеченской диаспоры. Звонят и интересуются выставкой жители других городов.

-- Не припомню ни одного известного чеченского художника, - говорит директор галереи Валентина Семиног. - Как знать, возможно, мы открываем новое имя в искусстве горного народа.

Основной жанр в живописи начинающего художника - пейзаж и портрет. Магомет предпочитает работать маслом. Тема его пейзажных зарисовок - горы Северного Кавказа и Южного Урала.

-- Я пытаюсь показать красоту гор там, на Кавказе, и здесь, вблизи Магнитогорска. Хочу подчеркнуть, как по-своему красивы люди и тут, и там. Мы должны понять, что живем на одной планете, - говорит автор.

Настоящая красота не знает ни границ, ни войн, ни национальностей. И всякий художник - космополит.

По словам научного сотрудника галереи Юлии Барышниковой, самодеятельный художник Магомет Муртазалиев создает пейзажи и природные явления по памяти, что довольно сложно, на это способен не каждый. Экскурсия по выставке - путешествие по уголкам памяти Магомета. На фоне древних гор руины каменных строений XIV-XV веков - седая история его родного края. Пейзажи Уральских гор исполнены в более светлых тонах, в них больше воздуха, и они оптимистичнее.

Героинями Муртазалиева стали реальные чеченские женщины. С особой любовью и гордостью исполнен портрет матери художника, картина называется "Роза". Примечательно, что в экспозиции пока нет портретов жительниц города сталеваров и его окрестностей. Но чеченскому художнику недавно исполнилось 30 лет, и у него все еще впереди.

В книге отзывов выставки - восторженные отклики земляков Магомета, изумленные отзывы тех, для кого посещение вернисажа стало открытием нового имени.

Магомет не любит говорить о планах. Его можно понять: за семь лет жизни в чужом городе, без постоянного жилья и работы, он привык ко всяким неожиданностям. Единственное спасение от хронической непредсказуемости, как считает он сам, - это работа.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет