Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

12 апостолов Фемиды

18.02.2003
Вчера в Челябинске начался первый в истории области процесс с участием присяжных заседателей

Алена ВЕРИГО, Челябинск
С января в 60 регионах России, в том числе в нашей области, был учрежден суд присяжных. У подсудимых, чьи дела рассматривает областной суд, появился выбор: положиться только на профессионализм судьи либо ходатайствовать об участии в рассмотрении дела присяжных заседателей. Евгений Слабочков из Миасса стал первым, кто решил уповать на милосердие 12 обычных людей.
Тайна сентябрьской ночи
6 сентября 2002 года в Миассе в квартире 64-летнего Артура Пауля было найдено двое убитых: тело самого хозяина находилось на кухне, от него в комнату вел кровавый след - к трупу 37-летней Ирины Кирилловой. Мужчина скончался от ножевых ранений, женщину зарубили топором.

Вчера в Челябинске начался первый в истории области процесс с участием присяжных заседателей

Алена ВЕРИГО, Челябинск

С января в 60 регионах России, в том числе в нашей области, был учрежден суд присяжных. У подсудимых, чьи дела рассматривает областной суд, появился выбор: положиться только на профессионализм судьи либо ходатайствовать об участии в рассмотрении дела присяжных заседателей. Евгений Слабочков из Миасса стал первым, кто решил уповать на милосердие 12 обычных людей.

Тайна сентябрьской ночи

6 сентября 2002 года в Миассе в квартире 64-летнего Артура Пауля было найдено двое убитых: тело самого хозяина находилось на кухне, от него в комнату вел кровавый след - к трупу 37-летней Ирины Кирилловой. Мужчина скончался от ножевых ранений, женщину зарубили топором. Следствие пришло к следующим выводам: ночью в квартире пировали четверо - кроме хозяина и Ирины - проживающий в том же доме 26-летний Евгений Слабочков и еще один молодой парень. У Слабочкова возникла пьяная ссора с Паулем, на глазах у двух свидетелей Евгений несколько раз ударил хозяина ножом. Женщина в испуге скрылась в комнату, там ее настиг Слабочков, уже вооруженный топором. Одна свидетельница преступления была устранена. После гость провел полотенцем кровавый след от одного трупа к другому, перед хозяином положил топор, перед женщиной - нож...

Присяжные - люди "Х"

Свой вердикт "жюри" вынесет в совещательной комнате, а затем старшина огласит его в зале заседаний, ничем не мотивируя и не рассказывая, как шло обсуждение: это останется тайной совещательной комнаты. Вердикт присяжных не обсуждается и не может быть изменен, даже если кому-то он покажется несправедливым. Отправляя присяжных совещаться, судья обратится к ним с напутственным словом: "Решение должно быть принято на основе вашего внутреннего убеждения, сформированного из всесторонней оценки исследованных в вашем присутствии доказательств:" Но чем руководствовались "господа присяжные заседатели" на самом деле, мы сможем лишь догадываться. Не испугались ли они в последний момент моральной ответственности за определение судьбы другого человека? А вдруг они просто испытали неприязнь при виде подсудимого или им показался противным голос адвоката? Остается надеяться, что в присяжные попались граждане благоразумные и рассудительные. Что они честно исполнят роль "свежего взгляда", выразят общественное мнение.

12 заседателей и двое запасных были избраны вчера перед началом заседания. В этот день в суд к 9 утра вызвали 30 человек из годового списка кандидатов в присяжные. Он составляется методом случайной выборки из списков избирателей. Явились 28, всем им позже оплатили день, проведенный в суде. Работа присяжных оплачивается из расчета половины оклада судьи (то есть около 120 рублей в день), а если человек зарабатывает больше, то ему заплатят из расчета его среднемесячного дохода. На закрытой процедуре формирования коллегии присяжных представители сторон задавали всем кандидатам в присяжные вопросы и снимали кандидатуры тех, кто по тем или иным причинам не устраивает их для участия в деле. В конце концов среди 12 присяжных оказались трое мужчин и девять женщин. Лишь одна из заседательниц - младше 30 лет, остальным на вид от 40 до 60.

Назвать имена присяжных мы сейчас не вправе - в целях безопасности. И фотографировать скамью присяжных журналистам разрешили лишь пустой, когда заседатели ушли избирать старшину. Сейчас, во время процесса, присяжные попадают под статус судьи и охраняются судебными приставами. А общение с ними может быть расценено как попытка оказать давление.

Основные фигуры действа

Рассуждать о нужности-ненужности суда присяжных для России уже поздно. Он провозглашен Конституцией РФ в 1993 году как показатель зрелости, цивилизованности общества. Процесс приживления этой формы на почве нынешней России мы наблюдали на примере первых девяти регионов, где суд присяжных ввели в 1994-1995 годах. Кое-где явно проявились неумение прокуроров красноречиво убеждать, привычка, что судья сам разберется и исследует доказательства. Поэтому на первых порах было много оправдательных приговоров и настоящая лавина ходатайств о суде присяжных. Кроме того, нередки были и чисто процессуальные промахи, из-за чего дело возвращалось Верховным судом на новое рассмотрение.

Для судьи вести суд присяжных очень авторитетно. На счету Сергея Горбулина громкое дело банды экс-депутата Морозова. "Беспокоюсь за присяжных - на основании чего они вынесут свое решение, - говорит судья. - Не смутятся ли тем, что это первый подобный процесс в области? И от моих действий многое зависит: требуется безукоризненно режиссировать действо, уметь вовремя пресечь, если начнут всплывать факты, недопустимые для ушей присяжных. Например, присяжные не должны знать, судим ли ранее подсудимый, чтобы не возникло предвзятого мнения".

Роль государственного обвинителя в первом процессе суда присяжных выпала Сергею Гарину, прокурору областной прокуратуры с 18-летним стажем. "Я не особенно привык к повышенному вниманию к моей персоне, - сказал он. - Не уверен, смогу ли быть достаточно красноречивым, чтобы поразить слушателей. Не исключаю, что будут моменты, свидетельствующие о моей недостаточной подготовке к общению с заседателями. Что ж, учиться будем все вместе - на практике. Но главное, думаю, просто и доступно изложить, что на самом деле произошло. Ни в коем случае не хочу выглядеть отрицательным персонажем, который пытается убедить присутствующих в том, чего не было:" Поддержать Гарина на процессе пришел его руководитель - начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Олег Понасенко.

Адвокат на процессе - Александр Петров из Миасса. Ранее он занимал должность прокурора Миасса, после ухода на пенсию занялся адвокатурой.

Ход процесса

Процесс проходит в зале N 130 областного суда, оборудованном по последнему слову техники: происходящее отображается на большом плазменном экране, установленном на стене. Также на плазменном экране демонстрируются вещественные доказательства, помещенные под специальную документ-камеру. На столах судьи, секретаря, перед присяжными установлены жидкокристаллические мониторы. Ведется видеозапись всех заседаний на цифровые носители.

Вчера после формирования коллегии присяжные принесли присягу: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно:" Затем был перерыв на обед, кормили заседателей в отдельной столовой, чтобы исключить общение с посторонними. Во второй части заседания выступили оба прокурора и адвокат. Необычно выглядело, что они обращались именно к присяжным, развернувшись в их сторону, и старались выражаться как можно проще. Но пока их выступления были очень короткими и никому не удалось в порыве убеждения блеснуть красноречием, как то показывают в фильмах. Далее суд приступил к исследованию доказательств, представленных обвинением, были допрошены первые свидетели обвинения. Сегодня планируется закончить исследование доказательств обвинения и приступить к рассмотрению доказательств защиты. Мы будем следить за ходом последующих заседаний.

Комментарии
Комментариев пока нет