Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последнее слово доктора Юскина

25.02.2011
Эндоскопия и УЗИ могут определить судьбу больного

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Несколько лет назад по челябинской больнице N 8 прошел слух, что доктор Юскин уезжает по контракту работать в Африку. Не то в Судан, не то в ЮАР. Слух прошел, а доктор остался. Впрочем, за долгую службу в одной и той же клинике к Ивану Александровичу если не из Африки, то из других медучреждений Челябинска "сватались" не раз, предлагая и повышение в карьере, и большую зарплату. Он думал.

Эндоскопия и УЗИ могут определить судьбу больного

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Несколько лет назад по челябинской больнице N 8 прошел слух, что доктор Юскин уезжает по контракту работать в Африку. Не то в Судан, не то в ЮАР. Слух прошел, а доктор остался. Впрочем, за долгую службу в одной и той же клинике к Ивану Александровичу если не из Африки, то из других медучреждений Челябинска "сватались" не раз, предлагая и повышение в карьере, и большую зарплату. Он думал. Колебался. И отказывался.

Может быть, если бы где-то появилась невиданная аппаратура или действительно сказочные условия деятельности, он бы не устоял. Но техника везде одинаковая. Болезни, увы, тоже. А осваивать новые коллективы, снова доказывать, что ты собой представляешь: Если нет принципиальной разницы, зачем терять устоявшееся за многие годы взаимопонимание с коллегами?

Впрочем, без ложной скромности можно сказать, что во врачебном сообществе города доктора Юскина знают. Его фамилия звучит как нарицательное имя высококлассного специалиста.

Династию надо продолжать

Первым медиком в семье считается прадед. Не имея профессионального образования, Иван Никифорович лечил травами, домашними средствами. По его стопам пошел старший правнук, брат нашего героя Николай (сейчас врач-рентгенолог).

В старших классах школы Ваня собирался в юридический, но брат отговорил, мол, какой юридический, династию надо продолжать!

Получилось, один брат окончил институт, другой на следующий год поступил. Ваня решил стать хирургом, как Николай. По окончании интернатуры поехал с женой-гинекологом по распределению в Нагайбакскую районную больницу. Работал хирургом, потом какое-то время был главврачом участковой больницы. В Челябинск Юскины вернулись, чтобы учиться в ординатуре.

К ним явно благоволила судьба, определив молодых людей в одну группу института сразу на первом курсе. Но когда к "легкому" началу прибавляется около 30 лет совместной жизни, обоюдное профессиональное становление (Марина Изяславна - заведующая гинекологией клиники ЧГМА, заслуженный врач России), взросление детей, напрашивается подозрение, что судьба знала, кому делает такой щедрый подарок - долгое семейное счастье.

Новое дело

Учеба в ординатуре на кафедре хирургических болезней N 2, базировавшейся в восьмой больнице, совпала с открытием эндоскопического отделения. Ивану Александровичу предложили попробовать новое дело. Увлекся.

Казалось бы, достаточно овладеть определенными техническими навыками, а остальное "доделает" сам аппарат. Но не все так просто.

В одних руках эндоскоп послушен, как мягкая нитка, в других - так и норовит поранить слизистую желудка или пищевода. Один врач "все видит по УЗИ", другой, сколько ни напрягается, пропускает самое главное:

В основе "метода" Юскина - простые вещи: внимание к пациенту, уважение мнения врача, направившего больного на обследование, предельная сосредоточенность в работе. Иван Александрович никогда не говорит: "И кто это вам сказал?" Или: "Кто это вам поставил такой диагноз?"

Одного пациента он обследует пять минут, на другого может потратить час, особенно, если данные обследования противоречат первоначальным предположениям лечащих врачей.

Весомость своего "последнего слова" Иван Александрович осознает в полной мере. Если смотреть со стороны, кажется, что все дается врачу легко. Не работает, а поигрывает аппаратом. В разговорах с коллегами и пациентами - всегда ровен, оптимистичен. Как будто нет ни изматывающих дежурств, ни сложных случаев, как будто ему неведомы усталость или плохое настроение.

Кто бы ни обращался с просьбой, всегда готов помочь, посмотреть. Сейчас - значит сейчас. Никаких скидок на занятость. Злоупотребляют ли его доброжелательностью? Конечно! Но это не меняет его отношения к работе и людям.

Литературный талант

На 70-е годы пришелся бурный расцвет самодеятельности в медицинских коллективах. Не избежала этой участи и восьмая больница. Здесь действовали и чтецы, и хоры: На весь город славился клуб веселых и находчивых. Хирурги против терапевтов, хирурги против акушеров: Автором большинства сценок, реприз и остроумных шуток, выдаваемых хирургами, был Иван Александрович Юскин. Причем он не только писал тексты, но и сам охотно выходил на сцену в самых неожиданных ролях - то предстанет младенцем, то кокетливой девушкой.

В последние годы несомненный литературный талант бывшего кавээнщика находит свое выражение на страницах больничной газеты "Халатные новости" и в его блоге в Интернете. Иван Александрович пишет юмористические рассказы, стихи. Герои - рядом. У него есть алфавитный цикл, в котором рассказы распределены по буквам алфавита: "Аптека", "Поликлиника", "Травматология" и т.п.

Недавно в горбольницу N 8 перешла на работу и дочь Ивана Александровича Наташа (в семье медиков есть и свой инженер, Ваня, который не пошел по стопам родителей, а выбрал свою дорогу). Она - эндокринолог. Пишет лирические стихи. И понимает, как непросто работать в больнице, где фамилия Юскин звучит как свидетельство высшего профессионализма.

Комментарии
Комментариев пока нет