Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартира над веселым вулканом

18.02.2003
В квартиры жильцов вторгаются развлекательные заведения

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Челябинск
Люди легко привыкают к тому, чего не могут изменить. Их давно не смущают звуки большого города - гул голосов, тарахтение машин, вой сирен. Это неизбежно, и потому принимается. Но каждый обыватель ревностно охраняет кусочек мира, в котором он хозяин. Каждый требует, чтобы в его квартире были тишина и покой.

В квартиры жильцов вторгаются развлекательные заведения

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Челябинск

Люди легко привыкают к тому, чего не могут изменить. Их давно не смущают звуки большого города - гул голосов, тарахтение машин, вой сирен. Это неизбежно, и потому принимается. Но каждый обыватель ревностно охраняет кусочек мира, в котором он хозяин. Каждый требует, чтобы в его квартире были тишина и покой. И любая попытка проникновения в дом посторонних звуков воспринимается в штыки. Наверное, так можно объяснить противостояние, которое возникло между жильцами и развлекательными заведениями, расположенными на первых этажах домов.

Частные истории

Жильцы маленького пятиэтажного дома на проспекте Победы, 166, привыкли, что квартиры на первом этаже активно скупаются предпринимателями. Гриль-мастер, два продуктовых и книжный магазины, аптека, магазин инструментов. Поэтому появление компьютерного клуба "Виртуал" никого не смутило. Соседи без особых сомнений подписали бумагу, соглашаясь на присутствие клуба в своем доме. Но проблемы не заставили себя ждать. Внутри помещения была поставлена железная решетка, а на двери "Виртуала" появилась надпись "круглосуточно". И регулярно ночную тишину стали нарушать музыка, возгласы и скрип стульев.

Эта история началась год назад. "Оппозицию" клубу возглавила пенсионерка Александра Степановна Лиф: ее квартира находится как раз над "Виртуалом".

-- Порой приходилось вызывать участкового, - рассказывает Александра Степановна. - Эти, в клубе, заметят милиционеров и стихают, а те докладывают начальству - все тихо, драки нет. Только милиция уйдет - все по новой. А нам много не надо, нам нужен покой.

Протестующие жильцы писали письма в жэк, в городское управление социальной защиты населения на имя мэра города Вячеслава Тарасова. Недавно они добились своего: в конце января клуб стал работать до 23 часов. Однако это не смутило завсегдатаев "Виртуала". Музыка и голоса вновь звучали далеко за полночь. Пришлось жильцам обращаться к директору клуба, угрожая написать в газету разгромное письмо.

-- Он попросил нас потерпеть десять дней, обещая сделать в клубе подвесной потолок, смягчить железную решетку и разобраться с работниками, - сообщила Александра Лиф. - Пока вроде тихо, у нас нет замечаний.

Остается надеяться, что проблемы дома N 166 решены. Наверное, год "сражений" стоит спокойствия в их квартирах.

Дом на Худякова, 8, вовсе не предназначен для каких-либо развлекательных заведений: двухэтажное деревянное здание 1951 года постройки пропускает звуки не хуже дощатого сарая. Однако здесь уже два года функционирует компьютерный клуб "Лидер". У пенсионеров, живущих в хлипком домике, нет сил бороться с источником хаоса под квартирами.

-- Подростки постоянно галдят, выходя из клуба, они садятся на наши лавочки, - рассказывает старший по дому Степан Меньшиков. - И даже: извините за подробности, справляют нужду за углом, на стену дома рядом с подъездом. Видимо, в клубе им не разрешают:

Живущий над "Лидером" пенсионер Сергей Терехин только бессильно кивает головой. Да, беспокоят, да, разговоры через перекрытия слышны, да, праздники превращаются в бессонные ночи. Но что могут сделать пенсионеры, если их просто игнорируют?

Не только клубы

Под определение "развлекательное заведение" попадают не только компьютерные клубы. Рестораны, кафе, боулинг-центры тоже причиняют немало хлопот своим соседям. Бывают, конечно, приятные исключения. Например, ресторан "Ричард" на Комсомольском проспекте, 48. Как сказал хозяин квартиры над рестораном, клиенты - "новые русские", они не поют и не дебоширят. Впрочем, такое мнение может сохраниться лишь до первого столкновения, ведь и среди "новых русских" есть немало горячих голов.

Более показателен пример с "Боулинг-центром" на Каслинской, 33. В доме, построенном в начале 70-х годов прошлого века, первые два этажа трех центральных подъездов раньше занимал кинотеатр "Спутник". Несколько лет здесь находится развлекательный центр. "Старожилы" дома рассказывают, что кинотеатр им не мешал. Ранние сеансы начинались с утра, поздние заканчивались в 12 ночи. Нынче в боулинг играют чуть ли не круглосуточно. А если праздник, то бессонные ночи обеспечены.

-- Конечно, я понимаю, что в любом городе есть развлекательные центры, расположенные в жилых домах, - кивает проживающая над "Боулинг-центром" Галина Хохлова. - Но ведь нужно соблюдать элементарные приличия: музыку убавлять после 11 вечера, мусор убирать возле входа, подъезды на своих двух этажах побелить. А если мы жалуемся на шум, нам напоминают о кинотеатре и считают разговор исчерпанным. Кстати, я сама по профессии строитель и знаю, что у кинотеатра была хорошая звукоизоляция. А когда монтировали помещение для боулинга, то старую звукоизоляцию сняли.

Вроде бы в такой ситуации проще договориться с администраторами центра. Но здесь жильцы расходятся во мнениях. Галина Хохлова не может найти общий язык с центром. А вот у Ольги Механцевой, живущей на верхних этажах первого из злополучных подъездов, отношения с администрацией хорошие. Ей дали телефон, по которому она может звонить. Однажды Ольга обратила внимание на стоянку во дворе, которую нередко занимали служебные машины "Боулинг-центра". Ее просьбе снова вняли, и стоянка была предоставлена жителям дома.

Проблема решается при обоюдном желании владельцев развлекательных заведений и жильцов договориться. Но почему-то возникает вопрос: разве нельзя было сделать это в самом начале, а не через несколько лет, истрепав друг другу нервы?

Стандарты санэпиднадзора

В санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям указано, что уровень постороннего шума в квартирах не должен превышать днем 40 децибел, а ночью - 30 дБ. При желании можно самостоятельно прикинуть, на сколько "тянет" шум в доме. Удары сердца - 10 дБ, тиканье часов в метре от уха - 20 дБ, шепот и громкий шепот - соответственно 30 и 40 децибел. На уровне 50 децибел идет спокойный разговор.

В Челябинский городской центр санитарно-эпидемического надзора с просьбой об измерении уровня шума в квартире жильцы обращаются часто. Попросить помощь легко: нужно написать заявление на имя главного врача и подробно описать проблему. В течение двух недель будет дан официальный ответ, а затем приедут специалисты с оборудованием.

Однако на общий уровень шума влияют звуки работы внутренних сетей в домах, гудение электроприборов. При оценке эти звуки "отнимаются". В то же время специалисты санэпиднадзора придерживаются особой системы подсчета. Например, если днем зарегистрировано 45 дБ, то превышение идет в два раза. Далее буквально в геометрической прогрессии.

В случае несоблюдения требований санэпиднадзора эта служба может вынести штрафные санкции прекратить на время работу клуба и даже закрыть его бессрочно.

Между законом и моралью

Каждое развлекательное заведение появляется в домах с разрешения администраций районов. Вот только далеко не каждое - на законных основаниях. Да, Гражданский кодекс запрещает размещать в жилых домах только промышленные предприятия. Все остальные - пожалуйста. Согласно Жилищному кодексу владелец будущего заведения должен перевести помещение из жилого в нежилое. Для этого необходимо провести ряд согласований. Часто собственники ограничиваются собиранием подписей жильцов прилегающих квартир, пренебрегая пожарной охраной, ГИБДД, санэпидстанцией.

-- Я занимаюсь проведением санитарного надзора за компьютерными клубами и знаю, что круглосуточный режим работы - проблема для жильцов, - комментирует санитарный врач Челябинского городского центра санэпиднадзора Александр Лучинин. - В городе 80 процентов компьютерных клубов располагается в домах. К ним предъявляются жесткие требования, которые зачастую не выполняются. Чтобы получить санэпидзаключение, владельцы заведений должны провести шумоснижение, правильное подключение ПК, сооружение гардероба и туалета для посетителей и многое другое. Ведь подключенный без заземления компьютер становится источником электромагнитного поля. А если на шести квадратных метрах стоит больше одного компьютера, то вредное влияние поля на людей значительно вырастает. С начала этого года уже трем компьютерным клубам вынесен штраф за то, что их помещения не соответствуют нашим требованиям.

Пока санэпиднадзор выявляет и наказывает недобросовестные заведения, жильцы продолжают самостоятельно бороться за тишину. Вот только после советов адвоката складывается впечатление, что дела жильцов заведомо проигрышные. Их подписи работают против них: коли согласились, нечего и возмущаться. Людям остается лишь надеяться, что власти предержащие поймут: это не дело - размещать под квартирами любые развлекательные заведения.

Мнение адвоката

Комментирует ведущий рубрики "Советы адвоката" газеты "Тумба" Сергей Ваганов:

-- Обращения в администрацию района с жалобами на размещение в жилом доме развлекательного заведения будут малоэффективны: для переведения помещения из жилого в нежилое были собраны подписи самих жильцов. Если граждане все-таки решили защищать свои права, следует обратиться в милицию либо к участковому инспектору с заявлением о том, что лица, нарушающие порядок, мешают проживать, и просить о привлечении их к административной ответственности за мелкое хулиганство. Делу больше поможет акт о нарушении порядка, подписанный соседями. Но я хочу предупредить, что часто стоимость защиты права бывает выше стоимости нарушенного права. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия, я предложил бы сопоставить эти параметры.

О звукоизоляции. Собственники развлекательных заведений не обязаны делать звукоизоляцию жильцам в соседних квартирах. Однако они не должны превышать санитарные нормы по уровню шума. Если такое присутствует, то жильцы могут обратиться в санэпидстанцию.

Комментарии
Комментариев пока нет