Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долина Урала

25.02.2011
Река, которая превращается в великую один раз в году

В просторной долине - маленькая река. На зеленом раздолье - голубая ниточка. Размах огромный, а руслице - скромненькое. Это - Урал. Тут все великое, величественное и величавое.

Река, которая превращается в великую один раз в году

В просторной долине - маленькая река. На зеленом раздолье - голубая ниточка. Размах огромный, а руслице - скромненькое. Это - Урал. Тут все великое, величественное и величавое. Все, кроме самой реки.

Она несправедлива, эта несоразмерность?

Снимок сделан у Верхнеуральска с высотки 532 метра 28 сентября 2009 года, в 16 часов 8 минут. Верхнеуральск - справа. Справа же, от ложка, медленно поднимается склон горы Извоз. За рекой - поля, "стриженые" и вспаханные. Лесополосы вдоль дорог. За полями, вдалеке, село Степное. А за Степным, уже на горизонте, - сизая гряда хребта с горой Большой.

Зачем Уралу такая долина?

Мы в своей области приписаны к трем рекам. Те, которые живут в северо-западном гористом углу, - волжане. Те, которые заняли юго-восточный пригорный угол, - уральцы. А на всем степном востоке - обские.

На обской реке Миасс - Челябинск. На реке Урал - Магнитогорск. А на волжской реке Ай - Златоуст. Такая троица.

От истока, от родников на склоне Круглой сопки, Урал сразу же берет курс на юг. Первое болото, первая деревенька - Бурангулово, первая плотинка - у Юлдашево, первый мост через тракт - у Уразово, первая "межа" и первый город. От истока до Верхнеуральска, если по прямой, - 80 километров.

Урал - в числе рек великих. И в самом деле, по длине он третий в Европе. Уступает лишь Волге и Дунаю. А по воде: В первой десятке европейских рек его нет. Нет и во второй. Только в третьей отыщется. Водицы маловато.

Конечно, ту воду, которую Урал набирает в сырых горах, вряд ли он сохраняет до самого Каспия. Тем более что перед Магнитогорском и после него река много воды "опускает" в подземелья. Чем южнее, тем суше степи, но они-то, как могут, и наполняют русло Урала. А на последнем отрезке, ниже Уральска, в пустынях, река вообще не имеет притока. Наоборот, из нее вытекает (!) река Кушум. И не только она.

Только до Верхнеуральска Урал - река горная, ущельная, лесная. И ниже на его пути попадутся горы и леса. Но если обобщить, Урал - река степная. Порядок, с севера на юг, такой: сначала горы и леса, потом - леса и степь, потом - степь и пустыня, потом - только пустыня.

Зачем Уралу такая долина?

Долина эта - реликтовая, от большой воды послеледниковых времен. Ее исконная территория, полоса отчуждения. Она ей нужна и в наше время. По крайней мере, один раз в году, весной, в мае, когда Урал напоминает миру, что он - великий. Неказистая речушка превращается в неудержимый поток, который заполняет всю долину от края до края, по-хозяйски вычищая ее от всего, что накопилось в ней за год. Но и после половодья река не так уж и слаба. Свою долину она не раз перепахала и продолжает перепахивать. Только "пашет" она не вдоль, а поперек течения, змеей переползая от яруса к ярусу. После весеннего наводнения в долине остаются дуги стариц, ямные озера, заболоченные низины, тальниковые ленты, непролазные заросли цветущей черемухи, в которых выщелкивают соловьи, и прекрасные пойменные луга. В иных местах долина отпугивает людей дикой отрешенностью, опасностью потеряться.

О реке надо судить по долине.

Комментарии
Комментариев пока нет